ЕжеЕдельник


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Сначала нужно быть честным, а уж потом — благородным
Меняю жизнь не с понедельника, а с питания.
- рационы от диетолога
- здоровые рецепты
- новинки и экзотика
- сезонные продукты
- еда вместо БАДов
По вопросам рекламы @valeriya_lav
По всем вопросам

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Что нужно делать раз в день для своей красоты?

Отвечает Анжелика Погребак,
health-коуч, член Ассоциации образовательной и функциональной медицины:

🌈Есть такое понятие, как радуга фитонутриентов. Фитонутриенты — это полезные вещества, которые содержатся в растительной пище. И все мы представляем себе радугу. Так вот, каждый день нужно съедать овощ или фрукт каждого из семи цветов радуги. Потому что цвет продуктов сигнализирует нам о наличии в них конкретных фитонутриентов, которых может не быть в продуктах других цветов, но которые нужны нам для здоровья и красоты. Это очень простой принцип, который поможет питаться сбалансированно.

Хотя бы раз в неделю я также советую съедать порцию капусты — в любом виде. Это грубая клетчатка, и она помогает нашему пищеварению, а здоровый желудок и кишечник — это, безусловно, красивая кожа и хорошее настроение.


А вы едите овощи каждый день?


Понедельник — день тяжелый.

Поэтому держите необременительное и залипательное видео: на днях был Всемирный день хлеба. Вот как может выглядеть центральное блюдо на праздничном столе: и волки сыты, и овцы с курицами и индюшками — целы. И ЖКТ, если делать из полезной муки ;)


Как стимулировать обменные процессы?

Продолжение темы обмена веществ, а именно подробное объяснение, как работают привычные нам механизмы. Надеюсь, кто-то из вас по-новому взглянет на свои привычки и добавит к ним что-то из этого списка — полезное и совсем не сложное.

https://te.legra.ph/Kak-normalizovat-obmen-veshchestv-10-15


Почему нарушен обмен веществ?

Рассказывает нутрициолог Анастасия Александрова:

Как правило, дестабилизация метаболизма вызвана наследственной предрасположенностью. Но есть и другие причины.

К ним относится, например, неправильное питание. Ежедневное превышение калорийности рациона на 5 % приводит к накоплению 5 кг жировой ткани в год. Нарушение обмена может быть вызвано как переизбытком, так и недостатком полезных веществ в организме.

Если в рационе преобладает жирная пища, возникает избыток питательных элементов. Чрезмерное соблюдение диет приводит к недостатку, особенно, если они подобраны без специалиста. Бесконтрольные диеты не только сказываются на скорости метаболизма, но и вызывают аллергии на продукты, проблемы с органами и неизбежно вводят организм в стресс.

Нельзя однозначно говорить о возможности ускорять/замедлять метаболизм по желанию, особенно, если его скорость предопределена потребностями организма. Однако, есть ряд средств, которые способны стимулировать обменные процессы.

Рассказать?


Какие продукты убрать при изжоге

Даже если ваш рацион кажется безупречным, а чувство изжоги регулярно проявляется,  откажитесь на время от следующих продуктов:
✖️кислые ягоды
✖️томаты
✖️цитрусовые
✖️лук, чеснок
✖️острые приправы
✖️хрен, горчица
✖️кисломолочные продукты
✖️ферментированные сыры
✖️алкоголь
✖️кофе
✖️шоколад
✖️редис
✖️грибы
✖️ржаной и дрожжевой хлеб
✖️бобовые
✖️газированные напитки

Не стоит увлекаться продуктами с ментоловыми ароматизаторами или просто мятным чаем, так как мята расслабляюще влияет на мышечное кольцо в пищеводе.

А ещё стоит тщательно пережёвывать пищу, соблюдать режим питания и не есть в спешке. Если же вас беспокоят частые приступы изжоги, обязательно обратитесь к врачу.


Отчего появляется изжога?

Отвечает диетолог Иванна Лукъянчук:

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. 
Причины появления изжоги могут быть разные:

◾️Заболевания органов ЖКТ.
◾️Нарушения режима питания (нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях)
◾️Употребление жирных, жареных, острых блюд, свежей выпечки, чай, кофе, шоколад.
◾️Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.

Будет полезен список продуктов, от которых стоит отказаться при изжоге?


Почему два белка не сочетаются?

Нутрициологи советуют не сочетать 2 разных вида белка: сыр и рыбу, чечевицу и нут, фасоль и курицу, например.

Почему? Потому что это 2 разные цепочки аминокислот. Чтобы их «разбить», нужно много ферментов, то есть кислот. Нарушение данного правила приводит к «закислению», создает большую нагрузку на ЖКТ, печень, почки и весь организм. Такое сочетание очень долго усваивается и не полезно никому.

В каждом правиле есть исключения: рыба и морепродукты сочетаются между собой.

Знали о сочетаемости белков ранее?


Запеченный микс

Давно не было рецептов! В продолжение обеденной темы — блюдо, которое удобно брать на работу в ланчбоксе.

Ингредиенты:
🔸2–4 вида корнеплодов
🔸оливковое масло
🔸сухой шалфей, чеснок
🔸баклажан
🔸фундук/тыквенные семечки
🔸греческий/козий йогурт
🔸соль и свежемолотый черный перец

Можно сделать подобие классического советского винегрета, но овощи не отваривать, а запекать. Запечь свеклу, картофель, морковь и мелко нарезать.

Или другой вариант. Все корнеплоды — свеклу, батат, картофель в кожуре, морковь, пастернак нарезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать шалфеем, сухим чесноком и запечь при 180С 60 минут. Рядом запечь 1–2 целых баклажана, предварительно наколов их вилкой. С собой сложить ломтики корнеплодов, нарезанный баклажан, все засыпать фундуком/тыквенными семечками.
Перед едой заправить козьим или греческим йогуртом, оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.

Как сделать плотнее: добавить овечью брынзу или запеченный 15 минут в духовке сыр халуми.


Общий принцип составления обедов

1️⃣Любой здоровый прием еды начинается с овощей. Поэтому первый вопрос, который стоит себе задать: «Какие овощи и как я приготовлю или в каком виде съем?», а уже потом «Что будет к ним?».

2️⃣Суп, крем-суп или салат, когда есть выбор, а после — например, рыба, даже жирных сортов.

3️⃣Окей, рыба, а на гарнир что? Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, пастернак, топинамбур), бобовые или легкие безглютеновые каши (гречка, киноа) и немного «полезных жиров» — авокадо или орехов.

Вот такой простой конструктор.
В мире для такого здорового блюдо-набора даже ввели отдельный термин — боулы. В одной миске, в одном блюде — вкусное, полезное и разнообразное.

Рецепт нетривиального обеда ннада?


Как кожу портит сахар?

Чем больше в организме сахаров (впервые этот факт был доказан на людях, больных диабетом), тем больше в организме конечных продуктов гликирования. Это вещества в результате ряда химических реакций сначала получаются из самых простых моносахаров (глюкоза, фруктоза, рибоза), а затем накапливаются в тканях и мешают им нормально функционировать.

В основном в коже повреждаются белки и белковые соединения — коллагеновые волокна. На них образуются «сшивки», коллаген становится хрупким и ломким, нерастворимым и практически перестает замещаться новым — эта реакция между моносахарами и белками называется гликацией.

Гликация нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других веществ, отвечающих за содержание воды в дерме.

Кожа с гликированным коллагеном намного хуже восстанавливается после облучения ультрафиолетом.


Как всегда анонимно и честно: а вы едите много сладкого?


Почему пальцы опухают от еды?

Отвечает доктор Синтия Шугру:

После плотного приёма пищи можно почувствовать, как пальцы рук опухают, и украшения становятся малы. Виновата еда, а точнее ее качество. Задержку жидкости, из-за которой и опухают пальцы, провоцирует высокое потребление соли. К счастью, это не критично и, как правило, временно. Чтобы такого больше не происходило, сократите количество соли в рационе.

Также отеки могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Пальцы опухают из-за травм, подагры, заболеваний почек или реакции на лекарства. Также постоянный отек может говорить об артрите, который вызывает повреждение суставов кистей и отек тканей вокруг суставов.

Как понять, что пальцы опухают именно из-за болезни? Если отек не проходит долго и держится в течение нескольких дней, это уже повод проконсультироваться с врачом.

А у вас отекают руки или ноги?


Как уберечься от отравления грибами?

По данным ученых, съедобные грибы способны накапливать токсины, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий) из загрязненной почвы и воды. Поэтому не стоит собирать урожай вблизи автодорог, промышленных предприятий, аэропортов и в экологически неблагоприятных районах. Все они токсичны. Употребление в пищу таких грибов может привести к химическому отравлению с развитием тяжелой полиорганной недостаточности.

Также съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно приготовили. Они относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому долго их хранить нельзя. Готовые к употреблению блюда из грибов необходимо убрать в холодильник.

А употребление в пищу домашних консервированных грибов может привести к заражению пищевым ботулизмом.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо помнить несколько простых правил:
🍄не собирать грибы у дороги;
🍄собирать только те грибы, которые хорошо знаете;
🍄каждый вид грибов готовить отдельно;
🍄и делать это в день сбора.


У всех ведь так?


Если есть и смотреть телевизор, полезные вещества не усваиваются?

Сектор миф на барабане. На самом деле нет.
Есть перед экраном (телефон считается) действительно не полезно, но дело тут не в усвояемости веществ.

Выделение пищеварительных соков и ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ происходит без нашего сознательного участия. Рекомендации выключить во время еды телевизор, убрать телефон или книгу связаны с тем, что отвлекающие факторы мешают вовремя почувствовать насыщение.

Если есть машинально, вы не чувствуете в полной мере вкус еды и можете терять представление о том, сколько уже съели. Хроническое переедание, даже небольшое, ведет к постепенному набору веса.


«У меня никогда не было здоровых отношений с едой — и это нормально»

В продолжение темы здоровых отношений с едой еще один материал с личным опытом. Журналистка Кайла Киббе нашла свой неидеальный компромисс, который позволяет ей балансировать между обычными диетами и пищевым расстройством. Радикальный метод поддержания формы комментирует психолог.

Если найдете в поведении Кайлы знакомые сценарции, это повод задуматься о глубокой, психологической проработке своих паттернов в отношении как еды, так и остальных сфер жизни.

https://www.psychologies.ru/story/u-menya-nikogda-ne-byilo-zdorovyih-otnosheniy-s-edoy-i-eto-normalno/


Важный материал про здоровые отношения с едой

Очень рекомендую прочитать, актуально и для собственного баланса, и в качестве аргументов в спорах с близкими, и в отношении детей, и про этику общения на тему похудения (Вас когда-нибудь поздравляли с похудением? А может и вы сами так делали?)

https://te.legra.ph/Diety-ZOZH-RPP-kak-postroit-zdorovye-otnosheniya-s-edoj-09-09


Вкусную еду можно использовать как вознаграждение или утешение?

Еда — не только источник энергии и питательных веществ, но и простой и доступный способ получить удовольствие. И в этом нет ничего плохого: удовольствие от разнообразной еды — часть здорового пищевого поведения.

Но если человек ест для того, чтобы справиться с отрицательными эмоциями, одиночеством или скукой — это не очень хорошо. Итогом эмоционального переедания становятся стыд и чувство вины. К сожалению или к счастью, еда может решить только одну задачу — утолить физический голод. Эмоциональный голод требует вовсе не еды, вот почему насытить его таким образом невозможно.

Если еда используется для того, чтобы отвлечься от тяжелых переживаний и ситуаций, если она выступает как успокоительное, своеобразный анестетик или средство против тревоги, это повод обратиться за профессиональной помощью.


Зачем худеть со спортом?
Почему нельзя просто сократить количество еды? Для чего вводить в привычку упражнения?

🔸Вы будете тратить больше энергии. Это поможет увеличить дефицит между ее потреблением и расходом. А еще позволит иногда себя баловать, чтобы от ограничений не было тяжело психологически.
🔸Ваша кожа не обвиснет. Ведь если речь идет о кардинальном похудении, то тело будет выглядеть так себе, даже когда лишний вес уйдет. Всему виной — отсутствие у кожи тонуса, обвислости. Спорт же (функциональные тренировки, например) помогает укрепить мышцы — и кожа на них «выглаживается» сама. Ну а такие занятия, как фасциальная растяжка и пилатес, улучшают гидратацию тканей — и кожа становится более упругой.
🔸Получите интересный психологический эффект (но так не у всех). В союзе со спортом вероятность съесть что-то вредное или переесть снижается. Как будто входишь в некое состояние любви и заботы о своем здоровье и теле.




Картошка и вес
От картошки быстро набирают вес? Сектор миф на барабане.

На данный момент у учёных нет данных о каких-либо веществах, ускоряющих процесс набирания веса, содержащихся именно в картошке. Важнейшим фактором при набирании или потере веса является в первую очередь баланс питания и физической активности (а также в меньшей, но также значительной степени другие факторы, например генетическая склонность, стресс, пищевое поведение и другие).

Как с картошкой, так и со всеми элементами нашего рациона важнейшим является баланс, и плохая репутация картошки совершенно незаслуженна — сама по себе при правильном приготовлении она не только очень полезная, но и вкусная, особенно только что приготовленная в домашних условиях.

Её всеобщая доступность, низкая цена, многолетний и многонациональный опыт готовки дают возможности для экспериментов, так что каждый может найти что-нибудь для себя.

Показано 20 последних публикаций.

749

подписчиков
Статистика канала