Про «пожить для себя». Довольно часто слышу, что, мол, расскажи-ка, Виталий, про то, как построить «нормальную семью», а не фамилию. Потому что все эти «вечность», «потомки», «наследие» - это хорошо все, конечно, но хочется «просто пожить для себя».
Плохая новость заключается в том, что нет никакой «жизни для себя». Все эти маркетинговые концепты в духе «просто быть счастливым», «жить своей жизнью» и прочий эпистемологический мусор на русский язык переводятся как «если я живу не ради потомков, то я живу за их счёт».
С виду это не очень заметно, но системный характер семейной социоэкономики работает именно по этому принципу. Ваши родители и деды «жили для себя». Они ровно так и думали. И то, что сейчас любовь, счастье, смысл жизни, творческие способности, человеческая доброта, честь(ность), искренность, близость и т.п. являются крайне дефицитными ресурсами - результат такого мышления. Они вас обворовали.
Иногда мы это видим в крайне наглядных формах: родитель хочет пожить «полной жизнью» и включает ребёнку телек, чтобы не мешал. Жизнь ребёнка становится неполной, зато родитель в это время пополнился. Но чаще всего мы просто не видим здесь связи. Родители пользуются полнотой жизни, не воспроизводя ее, и детям достаются уже выработанные шахты Воображения как бы «само собой».
Прапрадед строил Царство божие на Земле. Прадед воевал в Гражданскую войну, спасал в мировом масштабе уже не человечество, а только рабочий класс. Дед воевал во Вторую мировую, он решал геополитические задачи в Европе и Азии. Отец уже просто строил социализм в отдельно взятой стране. Как мог и в неопределенные сроки. Сын живет на обломках социальной утопии, зарабатывая на жизнь. Внук уже в полной неопределенности кем быть и что делать. Несложно заметить как с каждым поколением убывает смысл.
Кто-то что-то уже подозревает и детей не рожает. Он живет за чужой счёт. И если у вас есть ребёнок, а фамилию вы не строите, то он понесёт и ваши обременения «жизни для себя», и других.