⚜️Династия в бизнесе и политике

@familiarium Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал о правящих и бизнес-династиях для тех, кто не прочь смешивать работу и личное!
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Семья и дети


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Семья и дети
Добавлен в индекс
08.02.2018 19:20
реклама
Погода в твоём городе
Буду присылать погоду тебе или в твою группу/канал
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
359
подписчиков
~114
охват 1 публикации
~61
дневной охват
~4
постов / нед.
31.8%
ERR %
3.04
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
8 упоминаний канала
1 упоминаний публикаций
0 репостов
ЮгаSapiens
Новые каналы
Моё Образование
Моё Образование
О Бизнесе
Порядочность
Каталог каналов 📊
Бизнес Книги
Каналы, которые цитирует @familiarium
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Закрыл (или приостановил) блок по основам фамилии на 10 видео. Начал новый блок - по основам фамильного дела. Тут видео будет намного больше, и будут они куда более практическими. Во всяком случае, с какого-то момента, так как в нашей стране и теории по теме немного. Когда просмотрите, напишите в комментариях с чем вы сталкивались, когда думали о фамильном деле. Я эти отзывы тоже сделаю отдельными видео. www.youtube.com/watch?v=xSMshVT6wO8
Строя фамильное дело, не постройте случайно бизнес
Когда предприниматель задумывается о своем бизнесе как о семейном, который рано или поздно будет передан по наследству, он нередко совершает одну из самых главных ошибок. Он думает о фамильном деле как об этой конкретной фирме. А фирмы имеют тенденцию распадаться, устаревать и разоряться. Если же фамильная фирма и есть фамильное дело, то проблемы в семействе автоматически становятся проблемами в бизнесе. И наоборот, проблемы в бизнесе сказываются и на благополучии фамилии. Распад фирмы - это нередко и распад семьи. Чтобы избавиться от этой опасной связи и при этом получить синергию от союза семьи и бизнеса, необходимо избавиться от распространённой привычки думать, что фамильный бизнес это и есть фамильное дело. Такое отождествление не только не снимет проблему строить фамилию, но и подвергает семью риску распада из-за проблем в бизнесе, а бизнес – риску прогореть из-за семейных неурядиц. На примерах из древней стратегической игры Го я попробую объяснить основные концепции, которыми руководствуется фамилия…
Читать полностью
Фамилия - это форма владения миром. Владение миром требует от человека особых антропологических сверхкачеств, которые можно воспроизводить лишь в фамилии. Поэтому те, кто владели миром, строили фамилии, а те, кто строили фамилии, рано или поздно начинали владеть миром. Какой-то его долей.

Поэтому количество членов фамилии не так важно, и способ включения в фамилию (при условии, что он имеет мифоритуальное обоснование) не так важен. И вообще многое, что не ведёт к владению миром, не важно. Например, великость предков. Важны лишь устойчивые практики воспроизводства сверхкачеств. Великий контракт, фамильная легенда, фамильное образование. Все вот это.

Род - это форма экономической мобилизации. Когда тебе надо собрать урожай с поля нужны все свободные руки. Отсюда эти сложные системы родства, все эти «девери», «кумы», «шурины» (а заодно крестные отцы, крестные матери и крестные любовницы, когда некрестных не хватает), отсюда зашкаливающая ценность самого родства и крови.

Роду плевать на все эти великие контракты, легенды и образование, потому что никакие сверхкачества ему не нужны. Наоборот, нужны рабочие руки и худые мозги: чтобы больше работали и при разделе урожая не возражали. И ценность предков резко возрастает. Если мы все дети Ивана Иванова, то давайте засучим рукава и пожнём эту чёртову пшеницу.

И наконец семья. Семья - это технология разрушения родов, инертных в плане традиций своей экономической (и прочей) мобилизации. Родственники без рода. Ее использовали христиане для разрыва с языческим наследием. Ровно с той же целью использовали и даосы времён Воюющих Царств против родовых китайских культов. Поодиночке обращать в веру проще, чем целыми родами. И Советы использовали против уже христианских родов в начале XX века. И сейчас рыночники - против советских вертикальных семей (то есть тех же родов). Ну вы поняли.
Читать полностью
Когда торгуешь гербами, тебе все равно фамильные они, родовые или семейные. Лишь бы продавались. Но когда изучаешь вопрос, выясняется, что различия между фамилией, семьей и родом есть. У этих слов не только корни разные.

Фамилия имеет дело с членами фамилии, а род - с родственниками. И это разные категории людей. Членами фамилии не обязательно являются родственники. Ими также могут быть патриархальные рабы, животные-фамильяры, фамильный гений или вообще люди, ни в каком родстве не состоящие. Вроде друзей семьи. И наоборот, родственники - это проклятье. Их нельзя изгнать из рода или добавить в число родственников людей, ими не являющихся.

Собственно, этим мне и понравилась фамилия. Система рода в России перед глазами. Полный распад и дискредитация, а заодно придонная политика, культура и экономика. Система фамилий - это Запад (и местами Восток, где в том же направлении, но с огромными отличиями, развивалась социальная структура). Кое-где сохранились правящие династии, экономика держится на фамильных фирмах, а наука спонсируется фамильными фондами.

Есть и вполне ощутимая польза. Я веду свою фамильную традицию по материнской линии. Там же находится пробанд, Виталий Васильевич. Там же основной фокус фамильной легенды - интеллектуалы, врачи, депутаты, преподаватели. Я не мог бы этого сделать, если бы «возрождал род». Потому что рода у нас исключительно патрилокальные, патриархальные и патрилинейный.

По отцовской линии много очень хорошего материала для фамильной легенды. Например, два гроссмейстера - в шашки и шахматы. Или вот Дмитрий Трофимов (Дмитриев здесь в каждом поколении 1-2), с которого нарисован известный плакат «Ты записался добровольцем?». Или Илья Трофимов, член Туркестанского географического общества, автор книги «Хронологическая таблица мусульманских династий». Но я не связан обязательством сшивать грубым стежком эти отдельные кейсы в фамильную легенду в ущерб более целостной и самостоятельной материнской ветки. Они хороши только как существенное дополнение. И это возможно лишь в фамилии, не в роду.
Читать полностью
Как отличить фамилию от не-фамилии? Сегодня во время записи подкаста с «Восток-1» пришло в голову готовое решение.

Ведущий спрашивает: «А как же кумовство? Как оно связано с темой фамилии?». И я конечно ответил, что если мы что-то считаем кумовством, значит мы не считаем, что место по праву занимает человек фамилии, то есть наш betters, лучший человек. Кумовство (или непотизм) - это явление такое, когда семья ведёт себя как Фамилия, но ею не является.

Ведь ни у кого же язык не повернётся сказать «кумовство» про поведение правящей британской фамилии. Сами британцы признают антропологическое превосходство членов фамилии над бесфамильными. Если принц Гарри с подачи родни возглавит какой-нибудь фонд, это не будет кумовством. Он имеет на это право. И не по закону, а просто потому что достойный. Или мы не считаем кумовством когда Палату пэров населяет потомственная аристократия - пожизненно и наследуя места детям. И наоборот, когда министр в России пристраивает своего сынка в госкорпорацию, это не выглядит фамильным решением, это выглядит кумовством.

Так вот этот принцип работает и в обратную сторону, что является отличным маркёром определения с фамилией мы имеем дело или нет. Надо лишь ответить на вопрос: «Ощущаете ли вы их действия как кумовство?»

Когда глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков устроил старшего сына в правление Внешэкономбанка, а младшего пристроил в Управление делами Президента РФ - это кумовство? Когда дочь Никиты Михалкова Анна работает в той же сфере, что и отец, и при поддержке Союза Кинематографов - это кумовство? Когда Дмитрий Рогозин, зампредседателя правительства и глава «Роскосмоса», назначил главой оружейного завода в Ижевске своего сына - это кумовство? Или когда Шойгу в бытность главой МЧС устроил свою дочь главой Психологического центра МЧС - кумовство? Или когда Боярский пристроил своего сына в список «Единой России» в обмен на публичную поддержку партии - это кумовство? Если ответ «да», значит не фамилия.
Читать полностью
www.youtube.com/watch?v=sb1U9sPWzxE
Как пробить стеклянный потолок
Если вы уперлись в стеклянный потолок, не спешите идти к коучам и тренерам, которые рассказывают, что стеклянный потолок – это проблема планирования, отсутствия целей или отсутствия корпоративной культуры. Возможно, проблема совсем в другом, и решать ее надо не экономическими или управленческими, а социологическими средствами и методами. Часто стеклянный потолок в карьере или бизнесе – это не проблема того, кто в него уперся. Возможно, стеклянный потолок – это глухая социальная граница, вставленная элитой профессии, призванная не допускать до накопленных ею коллективных благ случайных людей. И вы – тот самый случайный человек, от которого элита хочет себя уберечь. На похожие темы я уже делал видео: Что такое этикет, какой его смысл и какая от него польза https://www.youtube.com/watch?v=PRhJm77dLKQ Различие фамилии, брака, династии, семьи и клана https://www.youtube.com/watch?v=y6ord27v3nk Подписывайтесь на мои социальные сети, там много интересного. И что есть, то вас удивит: Инстаграм: https://insta…
Что отличает литературу по фамильному (семейному) бизнесу, так это то, что ее очень мало и она очень плохо продаётся. И это тенденция, в перелом которой я тоже хочу внести свою лепту книгой «Imperia. Руководство по основанию фамильного дела».

Практически вся литература по теме свёрстана и оформлена студентами в духе «успейте купить последнюю работу известного дизайнера, которую он сделал до того как из-за неё лишился рук». Практически везде самопал, самоверст и самиздат. Почти все книги - развёрнутые рекламные брошюры их авторов, которые сами занимаются консультированием по семейным фирмам. И потому понятно что там находится, а чего там никогда не будет. Ни одного социологического или экономического исследования по семейным фирмам.

Отличительные черты таких книг - плохая бумага, аляповатая обложка, к тому же мягкая и из линяющего картона; они часть какой-то книжной серии по бизнесу; тонкие, крупный шрифт, большие отступы от краев и крупный межстрочный и межабзацный интервал (последнее является положительным признаком научной книги, но отрицательным для бизнес-литературы).

Ещё один смертный грех именно отечественных книг по семейному бизнесу (понимание фамильного дела отсутствует, это понятно) - они в первую очередь о бизнесе, и уже где-то в конце книге - о семье. Ну то есть автор рассказывает как делать бизнес, планировать, мотивировать и все вот это вот, а уже в конце главы пишет: «Ну вот, а в семейном бизнесе все в сто раз хуже».

Ну и ещё часто рассматривается только половина семейных бизнесов - там, где в одной фирме работают родственники. А вторая половина - где эти родственники распределены не в пространстве, а во времени - в виде наследующих и наследополучающих поколений - упускается.

В общем, та ещё работка - по крупицам все это собирать. Шорт-лист исходной литературы это три полки книг.
Читать полностью
За 300 лет царствования династия Романовых успела обзавестись специфическими традициями, касающимися браков и свадебных церемоний. Представляем обзор самых интересных обычаев, которым следовали члены императорской семьи.

История того, в каких муках рождался мифоритуальный комплекс королевского брака на Руси https://newsroyals.ru/brachnye-traditsii-doma-romanovykh/
Читаю сейчас многое по теме фамильного дела. Хочу все-таки за лето закончить свою вторую книгу по фамилии. Как раз по этому самому фамильному делу. И меня удивляет как много проблем может решить наличие у людей фамилии. Вот ровно тех самых вещей, которые я подробно описываю в первой книге.

Ну вот, к примеру, у авторов (супруги, написавшие книгу после того, как развалили фирму, существовавшую четыре поколения) целая глава на тему как обезопасить фамильную фирму от бывших и будущих зятьёв и невесток. Которые легко при разделе имущества забирают невосполнимые части, сливают конкурентам внутренние тайны, обнародуют ноу-хау и так далее.

Казалось бы, решение простое. Брачный контракт, в котором прописан только один пункт: «Фирма не является совместно нажитым имуществом». Что полностью справедливо в отношении фамильных фирм. Они существуют задолго до того, как в фамилию приходят люди, и обычно продолжают существовать после того, как они из неё уходят, пополнив статистику разводов. Но как убедить сына или дочь предложить будущему супругу подписать такой контракт, когда у них романтика в голове?

Мой ответ: мифоритуальный туннель. В уставе фирмы должно быть прописано: «ЛЮБОЙ обладатель акций должен перед вступлением в обладание заключить брачный контракт, по которому акции не являются совместно нажитым имуществом». Точка. Иначе придётся адски извиваться. Делить акции на голосующие и неголосующие. Использовать схемы доверительного управления. Тратить прорву денег на юриста. Вместо введения всего одного ритуала и одного единственного мифа!

Думаю создать небольшой чат поддержки в телеграме для людей, задумывающихся о фамильном деле. С меня бета-чтения книги, вебинары по спецтемам и обмен информацией. С участников - реальный жизненный опыт и их проблемы. Если у вас есть кто в эту сторону думает, подкиньте им мою инициативу. Буду благодарен.
Читать полностью
Борьба между фамильной и черной легендой иногда бывает совершенно нешуточной. Иногда даже не понять кто на какой стороне: друзья запросто могут оказаться на стороне черной легенды, а вчерашние враги - топить за фамильную.

70-летняя аристократка Леди Колин Кэмпбелл, автор книг о принцессе Диане и королеве Елизавете, в июне выпускает книгу «Меган и Гарри. Настоящая история». Она уверяет, что Меган хотела бы опубликовать свою биографию «В поисках свободы», написанную журналистами Омидом Скоби и Кэтрин Дюран, до того, как выйдет ее книга.

«Мне сказали, что да, она отчаянно пыталась выпустить свою книгу раньше, чем моя, или, по крайней мере, более или менее хотела совпасть с моей по времени», — сказала она.

В интервью на YouTube канале Леди Кэмпбелл спросили, пытались ли бывшие члены королевской семьи влиять на содержание ее книги, и она ответила: «Да, да, они пытались».

Леди Кэмпбелл рассказала, что она считает, что за звонками, которые она получала от «общих друзей», стремившихся повлиять на ее рассказ, стояли именно Меган и Гарри. «К чему-то я прислушалась, к чему-то нет», говорит Леди Колин.

Она сказала, что её очень рассмешил такой подход к ней, заметив: «Я не буду вдаваться в подробности, всё будет в книге, но это было совершенно невероятно, и я была возмущена».

Колин Кэмпбелл также утверждает, что мать Гарри пыталась сделать то же самое, когда она писала ее биографию «Диана в частном порядке», выпущенную в декабре 1992 года, за пять лет до ее трагической смерти.

«Диана тоже пыталась повлиять на повествование, и в конечном итоге потерпела неудачу», — сказала Леди Колин. «Интересно было видеть, что одно поколение спустя ничего не изменилось, они не усвоили никаких уроков. Они все еще думают, что людям, которые на самом деле независимы и умеют думать, понравится версия, которую они придумали».

Несмотря на свои личные чувства к Гарри и Меган, Леди Колин Кэмпбелл настаивает на том, что в ее книге есть и много положительных историй о Сассексах, и что она представляет «полностью сбалансированную картину».

#истории
Читать полностью
«Белая книга», текст в той или иной форме, который повествует о том, как фамилия исполняет великий контракт, это внутренний документ фамилии. Само собой, ее члены не торопятся его публиковать. И когда случаются утечки, это особенно ценно с точки зрения фамильной теории.

Был такой лорд Стэнхоуп, впоследствии 4-й лорд Честерфилд - государственный деятель, дипломат и писатель середины XVIII века, который фамильную легенду оформил в виде «Писем к сыну». Он был женат по расчёту на незаконной дочери Георга I, Мелюзине фон Шуленбург, но законных детей в этом браке не родилось. Филипп Стэнхоуп II, его любимый незаконнорожденный сын, имел всяческую поддержку отца (включая место в палате общин), но так и не был принят в высший свет. Кроме того, уже в старости Честерфилд усыновил Филиппа Стэнхоуп III, который в итоге и стал наследником семейных богатств.

Филипп Стэнхоуп II, несмотря на тесную опеку отца, имел непозволительную связь с ирландкой Юджинией Дорнвил, от которой родились двое сыновей — Чарльз и Филипп IV; вскоре после этого он умер. Честерфилд узнал о существовании внуков только после смерти сына. В своём завещании он оставил им небольшой капитал, и ничего — их матери. Именно безденежье подвигло Юджинию Стэнхоуп продать издателям письма, которые никогда не предназначались для печати. Публикация вызвала в английском обществе шок своей семейной «откровенностью»; сборник писем стал популярным чтением и неоднократно переиздавался, принеся вдове состояние.

Письма Честерфилда содержат обширный свод наставлений и рекомендаций в духе педагогических идей Дж. Локка. Узкопрактическая нацеленность программы воспитания (подготовка к великосветской и государственной карьере) шокировала многих современников Честерфилда, однако «Письма» были высоко оценены Вольтером как образец эпистолярной прозы XVIII века и искренний человеческий документ. Он писал маркизе дю Деффан: «Книга эта весьма поучительна, и, пожалуй, это самое лучшее из всего, когда-либо написанного о воспитании».

Я читал их, экземпляр есть в моей библиотеке. Прекрасный памятник неклассической «белой книги», раскрывающий смысл всего, что делала фамилия лордов Честерфилд четыре поколения...

#теории
Читать полностью
Сегодня христианство выступает за семью и уважение к предкам. Начиналось оно с крестового похода против всего родового, так как видело в родственниках главную угрозу индивидуальному спасению души. «Не мир я вам принёс, но меч» - известные слова Христа, смысл которых в уничтожении (даже и насильственном) фамильной структуры римского общества. И, заодно, и родов - там где римляне не успели научить народы строить Фамилии.

Есть любопытная история как отельные регионы этому сопротивлялись.

Ирландская семейная структура II-III века н.э. - это сложная родовая сеть, уже начавшая воспринимать идеи римской фамилии. Кое-что уже внедряли. Частично им помогли в этом гностики, христиане-диссиденты, которые научили ирландцев особенным аллегориям, содержащим языческое космогоническое учение.

Это учение, тесно переплетенное с фамильными легендами местных правителей, сохранялось в замаскированной форме эпических приключений богов, богинь ранних героев и поэтов племени, в виде генеалогий богов, богинь и провидцев. Маскировка эта была настолько прозрачна, что любое (даже неирландское!) племя могло понять что к чему в идеологически нейтральном повествовании.

Была и специальная профессия шанахи, семейного историка, который рассказывал о предках вождя, которому он служил, пел по этим книгам песни героического содержания. Крупные эпические и, одновременно, генеалогические сказания были крайне удачным средством для распространения подрывных учений гностиков без привлечения к себе пристального внимания церкви, а заодно сохранения фамильной структуры ирландского общества.

Легко узнать в этом приеме Великий контракт (гностическое учение) и его связь с генеалогией (фамильная легенда).

К этому можно лишь добавить, что само искусство этих «белых книг» назывались «draoidecht». Или «наука друидов». И заключалось в особом шифровании - тайном огамическом письме, где в качестве букв использовались названия и листья деревьев. Вскоре и орден поэтов-провидцев стали называть «друидами».

#теории #истории
Читать полностью