Федиатрия


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


В этот канал дублируются мои записи из фейсбука с тэгом #федиатрия, а также другие короткие тексты о здоровье детей.
(Меня зовут Фёдор Катасонов, и я педиатр Центра врождённой патологии GMS Clinic и клиники Docdeti, Москва)


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций



27.3k 1 79 28 957

Мы с издательством замутили стикерпак на все случаи жизни :)

25.9k 1 26 69 232



В последнее время меня часто спрашивают, как вести себя с детьми в тяжелые времена, чтобы уменьшить их стресс.
В четверг в Израиле прошел Йом а-Шоа, день памяти жертв Холокоста. В этот день в 10 утра включается двухминутная сирена, которая слышна во всей стране. Где бы ты ни был, что бы ты ни делал — ты останавливаешься, встаешь и в течение 2 минут молча думаешь о тех, кого потерял. Для меня Холокост — это Гулаг, для кого-то — война, для кого-то — Голодомор. У всех есть потери, и они продолжают происходить. Есть кого вспомнить. А 2 минуты памяти — это очень впечатляющее зрелище.
Тему Холокоста мы продолжили сказкой — фильмом «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Спорный момент, можно ли показывать Холокост таким «легким» и можно ли вообще шутить на эту тему. Я уверен, что Холокост, как и войны, как и эпидемии — это антураж, поле, а внутри него есть пространство для любых жанров. Но этот фильм в первую очередь не про Холокост, а про то, как в Холокосте выжить.
Герой живет по Франклу — его держит смысл, цель. Он не проваливается в отчаяние и не ждет наивно быстрого избавления. Он работает на свою цель — превратить лагерный опыт сына в игру. И здесь он случайно, естественным образом, выбирает лучшую родительскую стратегию — огородить ребенка от тревог.
Так вот, если вам нужен пример того, как помочь детям пережить сумасшествие окружающего общества, вынужденную эмиграцию или даже военную угрозу — смотрите «Жизнь прекрасна». Сделайте чудесного клоуна Гвидо своей ролевой моделью.

34.6k 0 66 74 463

А вот и последний эпизод сезона — история акушерства. Решили разбавить тему смерти темой рождения — получилась перемотка назад, как у Бенджамина Баттона.
Впереди — новый сезон. У нас есть большое желание продолжать. Сейчас найдем нового партнера — и ждите новых историй. Кстати, если у вас есть на примете медицинский спонсор — предлагайте. Подкаст слушают очень хорошо.
К сожалению, в связи с войной регулярность немного провисла, но в следующем сезоне мы должны встать на старые рельсы и выходить каждую вторую среду, как и раньше.

28.4k 0 72 26 324


43.1k 1 183 128 429

Ч — человечность.
Вот главное сейчас. Не потерять, не забыть, не спрятать до лучших времен.
Война превращает людей в зверей — одних в агрессивных хищников, других — в запуганных жертв, которые бегут или прячутся. Обе крайности плохи, и в обеих крайностях надо иметь мужество, чтобы оставаться человеком: не исполнять преступных приказов и не превращаться в рабов, забывших о достоинстве.
Человечность проявляется в милосердии, взаимовыручке, стойкости под влиянием сил, которые стараются загнать тебя в животное состояние. В сохранении системы этических координат.
Один из способов сохранить человечность — помогать тем, кому еще хуже, а может быть даже тем, кому лучше. В России сейчас катастрофическая экономическая ситуация. Амфора российской экономики уже разбита, но осколки еще не потеряли связи друг с другом и не упали с грохотом. Это мгновение, вероятно, продлится пару месяцев.
Однако уже сейчас буквально все ощущают на себе падение доходов и увеличение расходов. В этих условиях выплаты на благотворительность падают драматически (см. выше), оставляя беззащитными тех, кто больше всего нуждается в помощи. Это те, кому помощь нужна была и до войны, даже в самое благополучное время.
Одна беда не может вытеснить другую, а дополняет ее. Война не отменила коронавирус, хотя он и пропал из повестки в России. И люди, которым нужна помощь, с приходом экономической катастрофы никуда не делись.
Чтобы поддержать этих людей, фонд «Нужна помощь», попечителем которого я стал незадолго до войны, организует акцию «Остаемся помогать». В рамках акции вы можете оформить небольшое ежемесячное пожертвование в пользу одной или нескольких из 370 проверенных благотворительных организаций, которые оказывают помощь по всей России. Это важно потому, что падение благотворительных платежей не только затрудняют помощь отдельным нуждающимся, но и ставят под вопрос само существование благотворительных фондов, многие из которых, вероятно, ждет закрытие.
На сайте акции «Остаёмся помогать» собрано 370 благотворительных организаций, верифицированных фондом «Нужна помощь». Они разделены по 9 направлениям: медицинская, психологическая, правовая, волонтёрская, гуманитарная помощь, социальная адаптация, помощь животным, развитие науки и благотворительности.
Можно выбрать тип помощи, а потом фонд. Среди них есть как известные и крупные, так и небольшие региональные организации. Можно помочь одной или нескольким. Минимальная сумма пожертвования составит 50 рублей. Раз в месяц с вашей карты будет автоматически списываться выбранная сумма, а на почту будут приходить отчёты от фонда о том, на что идут ваши деньги.
Но важно помогать не только деньгами, но и словом: чем больше людей узнают об акции, тем больше шансов остается у благотворительности в России.
Поэтому прошу вас принять участие:
1. Оформить пожертвование.
2. Сделать репост — или
3. Написать свой пост об акции, отметив аккаунт фонда «Нужна помощь» в соцсети, где вы публикуете информацию (Телеграм, VK, FB и Инстаграм). Можно поставить хэштег #остаемсяпомогать
Спасибо за вашу человечность. Мы многое можем сделать вместе, но свою человечность каждый должен беречь сам.

55.2k 3 84 86 489

Сегодня я пишу о благотворительности, и для начала — несколько фактов из исследований фонда «Нужна помощь» о ситуации в сфере в последний месяц.

Только 5% россиян, участвующих в благотворительности, оформляют регулярные пожертвования.

В марте благотворительные фонды и их подопечные лишились помощи более 50% регулярных жертвователей.

При этом фонды отмечают прирост количества подопечных и заявок на оказание помощи в несколько раз (рост отметили 65 из 170 опрошенных НКО). Дело не только в открытии новых направлений помощи беженцам. Уязвимые категории россиян также всё больше нуждаются в поддержке, в частности, оплате медицинских услуг, лекарств и продуктов.

Фонды отмечают рост цен на лекарства, медицинское оборудование, продукты питания, корма для животных, спад вещевой помощи от жертвователей. А также трудности с арендой помещений для программ для подопечных, невозможность оплатить работу необходимых сотрудников (педагогов, психологов, юристов и др.).

Из-за санкций российские НКО столкнулись с масштабными финансовыми проблемами. Платежи невозможно осуществлять через Apple и Google Pay, PayPal, жертвователи снимают с карт все средства или переводят их на другие счета. Ряд крупных жертвователей эмигрировали, и возникли трудности с переводом средств.

Финансирование от бизнеса сократилось на треть. Компании уходят с российского рынка, закрывают благотворительные программы и урезают статьи бюджета, связанные с благотворительностью.

Если часть НКО прекратит деятельность, заменить их невозможно. Государство не сможет выполнять работу благотворительных фондов, для системы остаются «слепые зоны», подсветить которые могут только общественники. Распространена практика, когда региональные и федеральные власти просят помощи у благотворительных фондов, потому что по-другому проблему не решить. Например, в срочной закупке лекарственных препаратов, медицинских изделий. Так, во время пандемии четыре ведомства обратились с запросом волонтёрской помощи для подопечных детских и взрослых интернатов.
Данные по снижению пожертвований

Помощь социально уязвимым группам населения:
-40% от количества разовых пожертвований в марте по отношению к февралю.
-54% от количества рекуррентных пожертвований в марте по отношению к февралю.

Медицина и здравоохранение:
-54% от количества разовых пожертвований в марте по отношению к февралю.
-53% от количества рекуррентных пожертвований в марте по отношению к февралю.

Экология, человек, природа:
-57% от количества разовых пожертвований в марте по отношению к февралю.
-49% от количества рекуррентных пожертвований в марте по отношению к февралю.

Права человека:
-9% от количества разовых пожертвований в марте по отношению к февралю (в целом за последние 2 месяца возросла поддержка правозащитных организаций).
-61% от количества рекуррентных пожертвований в марте по отношению к февралю.



33.2k 0 72 33 194


40.5k 0 49 11 192

Книжка появилась в продаже! Промокод заработал.

42.3k 0 30 58 314

Через 45 минут буду разговаривать с Таней Фельгенгауэр здесь. Заявленная тема: «Дети, родители и война», но думаю будем о разном. Присоединяйтесь :)

44.7k 0 70 14 202

Я с огромным уважением отношусь к реабилитологии. Мне кажется, это максимально недооцененная у нас часть медицины, без которой усилия лечащих врачей, даже самые мощные, могут оказаться тщетны. Реабилитация многогранна: включает и психологическую, и социальную, и бытовую. Но я больше всего имел дело с реабилитацией (и абилитацией) физической: возвращение (формирование) моторных навыков, мышечной силы и ловкости. Это нужно после травм, операций, инфекций вроде ковида или пневмонии, длительной иммобилизации или тяжелого лечения (например, химиотерапии). И реабилитация творит чудеса: мышцы восстанавливаются, кости крепнут, формируются новые нейронные связи. Человек обретает свои полные возможности.
Мой лучший друг был реабилитолог (очень хороший). Я работал бок о бок с реабилитологами, леча детей с опорно-двигательными и неврологическими заболеваниями. Реабилитолог ведет у нас урок по моторному развитию в Школе «Первые объятия». Поэтому я хорошо понимаю, что реабилитологическое образование в России очень недостаточно, а местами и мракобесно. Практически все классные реабилитологи дополнительно учились за границей — в США, Германии, Австралии. Такая вот бредовая ситуация: такой важной части процесса выздоровления у нас совсем не уделяют ресурсов.
И я не один, кто это понимает. Фонд «Игра» и реабилитационный центр «Апрель» сделали курс по физической реабилитации для заинтересованных врачей и набирают заявки на стипендию (= бесплатное обучение).
Профессия ужасно интересная, потребность в специалистах — огромная, а таковых очень мало. Желающие поучиться — проходите сюда.

52k 0 176 15 454


49k 0 32 15 877

Now it’s official!

Открыт предзаказ на второе издание «Федиатрии». Новая версия толще на 10 тысяч слов.
Из подзаголовка первой книги выросла целая серия «Нетревожный подход», в которой выходит вторая книга. Поэтому подзаголовок пришлось придумать новый: «Что делать, если у вас ребенок».
Пока что книгу можно только предзаказать — по полной цене. Если вы дождетесь выпуска, то сможете купить ее в киоске Букмейта со скидкой 10% по промокоду Fediatrix. Код начнет действовать, только когда под книгой будет написано «в наличии».

50.6k 0 371 66 723

Друзья, прежде для всех постов, которые не были связаны со здоровьем детей, я использовал фейсбук. Сейчас по понятным причинам он находится в упадке.
Поэтому мы с моей женой, филологом, журналистом и полноправным соавтором и продюсером Школы беззаботного родительства Ксенией Чудиновой открываем телеграм-канал на двоих, куда мы вместо фейсбука будем писать, что с нами и что мы думаем об этом мире и космосе.
Вы можете знать Ксюшу по "Большому городу" и "Снобу", где она была главным редактором, или по телеканалу "Дождь", где она вела передачу "День в большом городе".
Если вам интересна не только моя профессиональная, но и общественная позиция (а также музыка, книги и, конечно, мемы), добро пожаловать: https://t.me/fxinspace.


Я решил делиться здесь каждым новым эпизодом нашего подкаста. До сих пор многие спрашивают, где его искать. Теперь — здесь :)
Свежий выпуск про военно-полевую хирургию. В самом начале мы предупреждаем, что будет много страшного. Но самое страшное вырезали при редактуре, поэтому сильно не бойтесь.

39k 1 85 25 356

Ну и вдогонку к этому интервью хочу поделиться любопытной вещью, которая может поддержать вашего ребёнка в ожидании каких-то событий: переезда, похода в новую школу, воссоединения с родными (мои дети, например, сейчас ждут свою маму).
Это универсальные адвент-календари. Такие же, как открывают каждый день перед Рождеством, но тут конечное событие вы определяете сами. Только вместо конфет в них — всякие математические задания и поделки (нужно распечатать!) для школьников.
Это решает сразу несколько задач: мы помогаем ждать; устанавливаем регулярность, очень полезную в нынешние времена; подтягиваем математические скиллы; отвлекаем от пугающей действительности — в каждом календаре есть еще и история, которая связывает все задания как сериал.
Я узнал, что волонтёрам и семьям, которые сейчас принимают у себя дома беженцев, эти pdf-календари можно получить бесплатно, надо просто написать в любой мессенджер (телефон есть на сайте). Идея такая: волонтёрам и принимающим семьям точно будет видно, кому это уместно предложить и для чего.
Ведь людям, которые сейчас в огромном стрессе от того, что им приходится пережидать бомбежки или бежать из своих домов, все это может казаться чем-то неуместным, из другого мира. И это так. Но родители могут умирать со страха, а для детей надо стараться устраивать максимально обычную жизнь, в том числе с помощью таких маленьких развлечений.

53.6k 0 192 38 574

Интервью Афише.Daily о детях в стрессе (3)

Есть точка зрения, что всем детям, кого сейчас увезли, резко сдёрнули с места, да и тем, кого не увезли, но в семье перевернулась жизнь после войны, светит травма. Понимаю, что ты не психолог, но что ты сам думаешь насчет этого, как доктор и как отец?

Травма светит нам всем. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) формируется не только у жертвы насилия, но у свидетелей насилия, а мы сейчас все свидетели. При этом ПТСР формируется не у всех: кто-то более устойчив, кто-то менее. Я рассказываю об этом в последнем выпуске нашего подкаста «Почему мы еще живы».
Говорить о том, что на долю этого поколения выпадает какая-то особенная травма, которую мое поколение, скажем, не встречало на своем веку, нельзя. У нас уже полтыщи лет государство-насильник и травмированное население. Мы надеялись, что нашим детям повезет, но сами не вывезли это организовать.

Как понять, какие проявления тревожности у детей в рамках нормы, а какие уже за ее пределами? Например, откат в развитии у малышей, утрата навыков у школьников, внезапное заикание, ночной энурез. Какие симптомы могут показать, что «само не пройдёт»?

Я не думаю, что надо что-то понимать. Надо вести себя адекватно и делать, что в наших силах. А если что-то смущает — обращаться к детскому психологу, а иногда и психиатру, если нужна медикаментозная поддержка. Я уверен, что 100% детей на каком-то этапе жизни (чаще — подростковом) требуют помощи психолога. Кризисное время — хороший период, чтобы к нему обратиться.

Если у тебя есть какие-то напутственные слова для поддержки русскоговорящих родителей по всему миру, скажи их пожалуйста.

Я хочу сказать не только русскоговорящим, но и украиноговорящим и вообще всем свидетелям этой кошмарной трагедии. Она травмирует людей по всему миру.
Друзья, в это тяжелое время, главное — связи. Выжить, выстоять, вернуть себе счастье и процветать помогает только взаимоподдержка. Сейчас главное — восстанавливать и формировать связи, строить коммьюнити. Помогайте друг другу — и помощь вернется к вам с другой стороны. Или других сторон. Нет надежд на государства и законы. Есть надежда только на людей, на сообщества, проникающие по обе стороны границы Российской Федерации. Не переставайте помогать, даже если самим трудно, не переставайте жертвовать, даже если самим мало. Пишите, звоните, встречайтесь — после общения всегда намного легче. И подавайте этот пример своим детям.

39.7k 0 166 48 543

Интервью Афише.Daily о детях в стрессе (2)

Нужно ли специально как-то обрабатывать детские симптомы? Какие советы можно дать родителям, что делать вместе с детьми? Йога, медитация, арт-терапия, — что-то мягкое, что можно в домашних условиях самим поделать, может помочь?

С этими симптомами, которые я описал, бороться довольно бесполезно. Можно задавить один, но вылезет другой. Важно бороться с причиной, то есть с самим стрессом. В первую очередь, избегая стрессовых факторов, а если это невозможно — то помогая прожить стрессовое время правильно. В первую очередь это означает — успокоиться самим. Никаким образом не передавать ребенку свои переживания, страдания, страхи. Это все оставьте в своем взрослом мире. С ребенком надо вести себя максимально обыденно и спокойно. Детей успокаивает постоянство распорядка, любые действия, нормализующие жизнь. Это труднее, если вы уехали из дома. Где бы вы ни оказались, чтобы ни делали, не изменяйте привычному укладу по возможности. Или формируйте новые традиции, которые должны соблюдаться постоянно. Вся нестабильность внешнего мира не должна проникать внутрь семьи. Не изменяйте гигиеническим, пищевым привычкам. Представляйте вынужденный отъезд как отпуск, то есть не сидите на вокзале в ожидании поезда, а выйдете в город и посмотрите достопримечательности. Находите маленькие радости.
Я сейчас с детьми временно нахожусь в совершенно незнакомой ни мне, ни им стране. И у нас тут уже есть традиции: в какое кафе мы ходим, в какой потом заходим магазин за шоколадкой, смотрим кино или читаем книжку по вечерам, дети продолжают дистанционное обучение. Я не позволяю им жить «временно», на чемоданах. Они убирают свою комнату, поддерживают в себя в чистоте. Общаются с друзьями в мессенджерах. Они делают много выборов, мы все обсуждаем — то есть не превращаются в объекты, которых куда-то почему-то тащат. И настроение у них прекрасное, даже когда у меня не очень.
Помогают ли йога и медитация — каждому свое. Это уже вкусовщина, как себя стабилизировать. Лично мне больше помогает четкий план, то есть минимизация неопределенности. Конечно, кризисная психотерапия. Любой кризис кончается, и есть способы помочь его пережить — это единственный способ из кризиса выйти. Пройти все стадии. Йога и медитация могут помочь отвлечься, как и таблетки, но вернее помогают разговоры и встречи — с психотерапевтом, друзьями, даже духовником.

Показано 20 последних публикаций.