ИНВЕСТИЦИИ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Авторский блог про фондовый рынок и экономику
Обратная связь: @Terrazini_bot

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций




Магнит

Бизнес ритейлера полностью ориентирован на внутреннего потребителя и не подвержен прямому влиянию санкций, а высокая инфляция — главный драйвер роста прибыли (за счет повышения среднего чека и способности перекладывать рост цен на конечного потребителя).

Совет директоров компании до сих пор до сих пор не вынес рекомендацию по дивидендам за 2021 год. При этом и в 2021 году, и в первом полугодии 2022 года Магнит показал сильные результаты и двузначные темпы роста сопоставимых продаж, выручки и чистой прибыли.

На фоне сильных результатов высока вероятность, что компания все-же выплатит ранее планируемые дивиденды за 2021 год в объем 60 млрд рублей. Кроме того, уже летом 2023 году Магнит может распределить дивиденды за 2022 год, объем которых может составить еще 60 млрд рублей.

В случае реализации этого сценария совокупный дивиденд может составить примерно 1 170 рублей, а доходность — около 27%. Без учета 2021 года доходность будет вдвое меньше, что тоже неплохо для компании из защитного сектора.


Акции Эл5-Энерго (бывшая Энел Россия) сегодня в лидерах роста.

Компания не платила дивиденды ни по результатам 2020-го, ни по результатам 2021 года, хотя ранее обещала выплатить в этом году фиксированные 3 млрд рублей за предыдущий (пропущенный) период плюс 65% от скорректированной чистой прибыли за 2021 год. Но из-за отсутствия возможности перечислить дивиденды мажоритарному акционеру Enel (Италия) дивиденды не распределялись.

Однако в ноябре долю Enel выкупили структуры «Лукойла» и «Газпромбанка», после чего они ввели своих людей в Совет директоров и переименовали компанию. К текущему моменту отсутствуют какие-либо препятствия для выплаты дивидендов, к которым привержен менеджмент обоих мажоритарных акционеров.

Если компания сдержит свои обещания и в дополнение к 2,2-2,3 млрд рублей дивидендов по итогам этого года выплатит фиксированные 3 млрд рублей за пропущенный 2021 год, при текущей капитализации в 18,3 млрд это может обеспечить акционерам почти 29% дивдоходности.




Мысли по Алросе

Bloomberg летом: АЛРОСА практически восстановила экспорт алмазов до уровня конца февраля 2022 года и продает более чем на $250 млн в месяц (на $50–100 млн в месяц ниже уровня февраля).

Власти ввели единоразовое повышение НДПИ на начало 2023 года в размере 19 млрд рублей —- плохо, но не критично. Значит, деньги есть.

В 2021 году FCF составил 106 млрд рублей, на дивиденды выплачено около 65 млрд, а оставшиеся 41 млрд рублей "зависли". За вычетом разового НДПИ, остается 22 млрд рублей, которые теоретически могут войти в дивидендную базу за этот год.

CF за этот год может составить около 75 млрд рублей, или около 60% от CF прошлого года. За вычетом запланированного CAPEX за 2022 год в размере 33–35 млрд рублей, FCF может составить 40-42 млрд рублей (SberCIB вообще ждет в полтора раза больше, 60 млрд).

Итого компания (в теории) может выплатить в 2023 году 62–64 млрд рублей, или 8,4-8,7 рубля в расчете на акцию с дивдоходностью 14–14,5%. Судя по котировкам Алросы — рынок этого совершенно не ждет.


Бенджамин Грэм: злейшим врагом инвестора, скорее всего, является он сам

Более 80% индивидуальных и 30% институциональных инвесторов ведут себя иррационально на финансовых рынках (исследование школы экономики Гарвардского университета)

Излишняя самоуверенность, cтадное поведение, неприятие потерь, чрезмерная диверсификация —- это все понятно.

Что более интересно: потребность в якорях — самая сложная психологическая ловушка, которая заставляет людей придавать чрезмерное значение более свежей информации и в связи с этим принимать неверные решения.

Это хорошо иллюстрирует эксперимент: группа испытуемых крутила колесо с цифрами от 1 до 100, после чего им задавали различные числовые вопросы. Например — какой процент древних египтян ели мясо.

Испытуемые должны были угадать, был ли правильный ответ больше или меньше числа на колесе. Обнаружено, что на ответ испытуемых влияет результат вращения колеса. Например, если число на колесе было 10, то наиболее популярный ответ находился в диапазоне от 15 от 20%. Если же число на колесе было 60% — то диапазон ответов находился между 45 и 50.

Таким образом на оценку инвестором "справедливой" цены акции, скорее всего будет влиять рыночная цена самой акции. При этом оценка будет увеличиваться по мере роста цены, даже если этому нет фундаментальных причин.


Пока лидеры G7 вынашивали коварные планы в отношении России и обсуждали грудные мышцы Путина, альянс БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) стремительно расширяется, получив заявки на вступление от Аргентины и Ирана.

Сегодня на БРИКС приходится 30% мировой суши, более 42% населения и около 30% мирового производства, а с вступлением двух новых стран позиции Клуба станут еще сильнее.

Почти гарантированно в ближайшее время в БРИКС войдут Саудовская Аравия и ОАЭ, которые несколько лет назад присоединились к Альянсу в качестве официальных наблюдателей и представляют весь арабский мир на его регулярных саммитах.

Аналогичного шага можно ждать и от Турции, которая почти поколение ждет членства в Евросоюз (успевший за это время «прокиснуть») и периодически «отгребает» американские санкции, несмотря на членство в НАТО.

После того, как это произойдет (скорее раньше, чем позже), БРИКС+ будет контролировать около 80% всех мировых природных ресурсов и представлять около 50% мировой экономики и около 60% популяции планеты.

Учитывая недавнее заявление Путина, что БРИКС готовит собственную международную резервную валюту на основе корзины валют стран-участниц, становится очевидным, что этот глобальный экономический Альянс будет обладать полной автономностью от всего Западного мира.

Другими словами, эти страны могут развиваться исключительно за счет торговли «внутри себя» и за счет своих ресурсов (природных, человеческих и монетарных), полностью огородившись от монетарного безумия, валют и инфляции стран G7 во главе США, возглавляемых клубом старых маразматиков.

А вот судьба оставшихся внутри старой монетарной системы стран (основанной на колониальном принципе обмена реальных товаров на бумажные фантики) может оказаться очень незавидной: с большим количеством напечатанных денег и высокой инфляцией, но без каких-либо ресурсов.


Содержимое скрыто


Ни разу не реклама ☝️
Если интересует качественный взгляд на рынок, - это один из пяти каналов во всей телеграм-помойке, за которым стоит следить.


Репост из: Капитал
По опросам частных инвесторов США, доля быков (тех, кто ожидает рынок выше через 6 месяцев) приблизилась к минимальным уровням за 7 лет. Так как опрос проводится в среду, а публикуется в четверг, он ещё не учитывает слабые закрытия последних двух дней. С учётом того, что за четверг и пятницу рынок просел еще на 5%, индикатор, вероятно, ещё ниже.

Интересно, что такой рост пессимизма среди непрофессиональных игроков вызвала всего лишь небольшая просадка (6% на дату опроса) по индексу S&P-500. Наверное, это косвенно говорит о том, что средний «физик» завис в более пострадавших сегментах рынка.

Как обычно, следует помнить, что этот факт сам по себе не гарантия того, что рынок прекратит корректироваться. Но, на мой взгляд, это повышает шансы на то, что по времени (по цене, неясно) локальный минимум где-то рядом. Возможно, поводом для него станет заседание ФРС в среду?


​​Пессимизм как индикатор роста

Данные о 7%-ной инфляции в США оказывают прямое влияние на рост котировок нефти, которые преодолели сильный психологический рубеж $86,70 за баррель марки Brent.

За последние 3 года от этого уровня нефтяные фьючерсы дважды подвергались жесткой распродаже: в октябре 2018 г. и (-40%) и в октябре 2021 г. (-24%).

Если пробой этого уровня не является ложным и текущую неделю котировки Brent закроют над ним, энтузиазм нефтетрейдеров может погнать котировки к $100 за баррель — к десятилетнему сопротивлению.

На этой волне очень неплохо могут вырасти небольшие нефтяные компании и сланцевики, которые годами работали в убыток и оценивались соответствующим образом: $RRC $EQT $CLR $ET $DVN $FANG $OKE $MPC $EOG $PXD $KMI $OXY $PBA $SWN $MUR $SLB $HAL $HES $MRO $PBF

Многие из них уже значительно выросли (и кстати, на этой неделе скорректировались), но если баррель продолжит восхождение к $100, — ранее убыточные нефтяники покажут значительную прибыль и рост их акций будет продолжен.

В качестве аргумента "За" является резкий разворот в настроениях инвесторов к акциям энергетического сектора (чем и была вызвана коррекция в нефтяниках, несмотря на рост нефти).

Когда инвесторы настроены оптимистично в отношении акций, они покупают колл-опционы, чтобы сделать ставку на рост цен. И наоборот, когда они настроены по-медвежьи — они покупают опционы пут, чтобы делать ставки на понижение.

Но поскольку на пиках рынка инвесторы всегда стоят не в том направлении (ну что тут поделать), соотношение пут/колл можно использовать в качестве обратного индикатора для попытки определить будущее направление рынка (или сектора). Проще говоря, когда настроения становятся слишком медвежьими, акции имеют тенденцию к росту.

За последнюю неделю индикатор совокупного соотношения пут/колл для акций Energy показало резкое падение, что может сигнализировать о продолжении бычьего ралли в energy.

Подобный сигнал разворота срабатывал 10 раз за последние 8 лет. После этого акции сектора, в среднем росли еще 2 месяца, прежде чем уйти в более глубокую коррекцию.


​​Если у вас более-менее приличный капитал и вы не хотите подвергать его риску от вложений в акции, лучшей стратегией будет покупка максимально длинных ОФЗ с постоянным купоном.

Сегодня короткие двух-трехлетние ОФЗ дают 8,67-8,75% годовых к погашению, а ОФЗ с погашением через 17-20 лет — 8,4% к погашению или ~8,1% годовых по купонной выплате относительно текущей рыночной цены облигации. Несмотря на то, что доходность коротких бумаг выше, длинные выпуски гораздо более интересны.

Ответ прост — эффект модифицированной дюрации. Это показатель риска долговой ценной бумаги, отражающий изменение цены облигации при изменении доходности на 1%.

Рано или поздно ЦБ задушит инфляцию и она вернется к целевому значению Банка России в 4%. По оценкам аналитиков и непосредственной ЦБ, это произойдет в течение 2022-2023 гг. В итоге ключевая ставка вернется к прежнему значению и через два года может составить 4,0-4,5%.

В таком случае длинные облигации (имеющие максимальную модифицированную дюрацию) дадут возможность (1) зафиксировать высокую доходность на максимально продолжительный срок; (2) что важнее — дадут огромную доходность за счет роста тела облигации после понижения Банком России ключевой ставки.

Чем длиннее дюрация, тем сильнее вырастет стоимость облигации. Например, у ОФЗ 26238 с погашением через 19,5 лет модифицированная дюрация составляет 10,4208 года. При снижении ключевой ставки с текущих 8,5% до предполагаемых 4,5%, цена облигации может вырасти почти на 42% за два года (8,5%-4,5% = 4,0% х 10,4208).

С учетом доходности купонной выплаты в размере 7,95% (относительно текущей рыночной цены облигации), в итоге можно заработать почти 58%. Это невероятный результат для инвестиций в безрисковые инструменты. К слову, подобные возможности рынок дает в десятилетие.


​​HP — король байбэка

В течение третьего квартала 2021 года компания HP (тикер #HPQ) выкупила и погасила 50 млн своих акций на $1,507 млрд, тем самым увеличив долю акционеров в компании на 4%.

В годовом исчислении это эквивалентно 16% доходности на вложенный капитал, который акционер получил в дополнение к денежным дивидендам в размере 2,5% годовых.

Кроме этого, владение компанией с меньшим количеством акций в обращении может привести к фактору дефицита, который может поднять цены.

На 4Q2021 и 2022 год компания прогнозирует $5,6 млрд FCF (1,1+4,5), который обещает в полном объеме распределить между акционерами посредством обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. При текущей капитализации в $36.7 млрд это эквивалентно 15,25% доходности на вложенный капитал.

Котировки акций завершили коррекционный откат после предыдущего восходящего импульса от ноября 2020 г. и сформировали новый импульс, окончание которого можно ожидать в районе $40 в течение 1-2 кварталов и $50 — до конца 2022 года.

#инвестидея


#shorts #COIN

Не кидайте в меня камни — Coinbase может стать интересным активом:

▫️крипта имеет высокий спрос среди миллениалов и формирующегося поколения Z в качестве инструмента спекуляции и долгосрочного инвестирования;

▫️компания вышла в прибыль и зарабатывает как на росте, так и на падении биткоина и прочей мути (однако, размер комиссии зависит от котировок).

▫️конкуренты пока на два шага позади.

Но не это главное. Интересна позавчерашняя утечка, что Coinbase тестирует сервис на основе подписки с торговлей без комиссии, с приоритетной поддержкой и правом на возмещение убытков размере до $1 млн в случае кражи учетной записи.

Подписка сделает доход очень прогнозируемым и стабильным, что очень любят аналитики с Уолл-стрит, выносящие таргет-цены. Во втором квартале Coinbase сгенерировала $9,97 выручки с одного пользователя в месяц. Всего 65 млн пользователей.

Пока нет информации о том, какая будет цена подписки. Но если у менеджмента хватит маркетинговой хитрости продать новые плюшки за $25 в месяц, переход на подписку всего 20% пользователей увеличит выручку более чем вдвое — с $2 млрд (на примере 2Q21) до $4,34 млрд в квартал.

И хотя на переход потребуется время, фондовый рынок начнет это закладывать в котировки заранее, что послужит катализатором их роста.


#shorts #Merkc

MERCK - ключевой драйвер роста на горизонте год-полтора - супер таблетки от ковид. 5-дневный курс лечения стоит 700$. Пока что рынок прайсит незначительный объем производства. Но можно не сомневаться, что компания развернет масштабное производство на партнёрских мощностях по всему миру. Каждая экономически развитая страна (США, ЕС, Канада, Лондон, Корея, Япония, нефтяной Ближний Восток, с совокупной популяцией около миллиарда человек) захочет купить эти таблетки. Конечно не для каждого гражданина, но пусть для 5% (50 млн).

50 млн 5-дневных доз х 700$ = 35 млрд. Это +70% к выручке, которые потом пойдут на байбек. А если 100 млн доз? Учитывая, сколько людей не хотят ставить вакцины, в перспективе 1.5-2 лет это вполне реальный сценарий.


​​Процент «быков» среди индивидуальных инвесторов за последние 3 недели составил менее 27%. Это один из самых низких показателей за последнее десятилетие. В то же время активность медведей остаются на повышенных уровнях. В подавляющем большинстве случаев рынки не падают, когда быков мало, а медведей много.

#SPX


​​Акции Consumer Staples (продукты питания, лекарства, напитки, табак и прочие товары первой необходимости) редко вызывают энтузиазм у инвесторов. Сейчас определенно один из таких моментов.

Согласно расчетам Bloomberg, из-за слабой динамики акции при росте других секторов, доля Consumer Staples в S&P 500 упала ниже 6% только второй раз за 30 лет. Когда подобное произошло в начале 2000 года, в течение следующих двух лет акции Consumer Staples демонстрировали огромную динамику роста.

В данный момент акции Consumer Staples настолько неинтересны инвесторам, что индекс этого сектора (McClellan Summation Index) упал ниже -500, что достаточно для того, чтобы считать его сильно перепроданным.

Любопытная формация для стратегических быков. Возможно, сегодня оптимальное время для увеличения веса этого сектора в портфеле.

#Staples #Идея


Алмазный рынок имеет очень высокий порог входа, поскольку от начала разработки кимберлитовой трубки до стадии добычи алмазов инвестиционного качества уходит 7-10 лет. Исключением являются россыпные месторождения, но их в мире уже не осталось.

В последние 20-30 лет новых месторождений в мире не разрабатывались, а старые — исчерпывают свои ресурсы. В конце 2019 Rio Tinto закрыла крупнейший алмазный рудник в Австралии “Аргайл”, добывающий ~90% розовых алмазов в мире.

В силу указанных причин, алмазная отрасль вступила в период затяжного дефицита алмазного сырья, наступление которого было ускорено снижением производства в 2020 году.

В итоге продажи Алросы растут трёхзначными темпами, а средняя цена реализации алмазов ювелирного качества выросла на ~27% за год. За последние 3 квартала Алроса распродала все залежавшиеся остатки, включая неликвиды, хранящиеся по несколько лет.

На выплату дивидендов направляется весь FCF (если чистый долг / EBITDA < 1х). Учитывая рекордные продажи, план добычи в 2021г. 33 млн карат (за 1П2021 добыто 14,5 млн.крт.), 55 млрд руб операционного денежного потока за 1КВ21, CAPEX на 2021 год в размере 25 млрд руб и отрицательный чистый долг, в 2021 году Алроса может получить рекордные 195-200 млрд руб свободного денежного потока.

При выплате 100 FCF дивиденд может составить 27р., форвардная доходность 21%.

#ALRS


​​Если верить рынку, то мы можем забыть о страхе инфляции. Вчера был худший день на мировых фондовых рынках за несколько месяцев, что сразу стали приписывать дельта-штамму. Но самое важное - это сдвиг на рынках облигаций. Рынки облигаций выносят самые прямые суждения об инфляции, и эти суждения могут быть самореализуемыми.

Два ключевых показателя рынка облигаций сейчас ниже среднего значения за последнее десятилетие (период, когда большую часть времени дефляция вызывала большее беспокойство, чем инфляция).

Во-первых, кривая доходности (разница в доходности 10- и 2-летних облигаций, первый график) впервые с февраля упала ниже 100 базисных пунктов. Как правило, чем больший рост инфляции ожидают инвесторы в будущем, тем больший наклон приобретает кривая доходности. Другими словами, разрыв между доходностью долгосрочных и краткосрочных трежериз будет увеличиваться. Сглаживающаяся кривая доходности — признак беспокойства по поводу роста и отсутствия беспокойства по поводу инфляции.

Во-вторых, 5-летний уровень безубыточности, который измеряет ожидаемый средний уровень инфляции за пять лет, упал до нового минимума в 2,41% (второй график). Этот показатель определяется как спрэд между доходностью 5-летних казначейских облигаций с фиксированным купоном (Treasuries) и 5-летних казначейских облигаций, номинал которых индексируется по уровню инфляции (TIPS).

На сегодняшний день это самая объективная мера измерения инфляционных ожиданий. Пока биржевые СМИ скармливают розничным инвесторам инфляционные страхи, территория умных денег — рынок облигаций — говорит, что инфляция вообще не проблема.

Это входит в резонанс с текущей инфляционной макростатистикой, однако нужно понимать, что высокие текущие показатели вызваны экстремально низкой базой прошлого года.

#Инфляция


О биткоине упоминают в сети и СМИ почти так же, как о президенте Байдене, и больше, чем об инфляции или ФРС. Данные JPM.

#BTC

Показано 20 последних публикаций.

849

подписчиков
Статистика канала