Как нас обманывают капиталисты и государство на наших собственных зарплатах?Казалось бы, вроде все прозрачно: работай - плати налоги - получай зарплату. Но вся беда в том, что капиталистическое государство использует невежество широких масс населения в экономике для набивания своих карманов за счет ваших. Сейчас разберем в деталях.
Понятие заработной платы.Обратимся к Трудовому кодексу РФ.
Зарплата — вознаграждение за ваш труд в зависимости от квалификации работника, сложности труда и т.д.
Т.е. нас вознаграждают за работу и в теории чтобы заработать себе на магазин нужно просто много и усердно работать, но это не так. На деле многим не хватает денег на еду. Почему так вышло? Поехали дальше.
Капитализм.При капиталистическом способе производства все становится товаром. Товаром также становится и ваша рабочая сила. Этот товар продает сам трудящийся работодателю на рынке труда. Работодатель покупатель, который предлагает цену за ваш товар, а вы продавец, вы вправе отказаться либо согласиться на работу за определенное вознаграждение (зарплату)
Для более простого понимания нужен пример:
Вы пришли в магазин за хлебом. Продавец ставит цену в 30 рублей, а вы как покупатель хотите купить как можно дешевле, что абсолютно экономически логично.
Представьте себе покупателя, который предложит купить хлеб по цене выше чем назначил продавец. Да на него посмотрят как на дурачка и не более того.
Т.е. работодатель заинтересован в том, чтобы платить вам меньше. Он никогда не будет самостоятельно повышать цену на товар, который он хочет купить. А мы привыкли ждать того, что зарплата вырастет сама собой.
Особенности вашей зарплаты.
Это прибавочная стоимость. Т.е. работая, вы создаете товаров больше, чем стоит ваша рабочая сила и создаете прибавочный продукт. Работник отдает больше чем получает. Так кто кого вознаграждает? Вы вознаграждаете работодателя, а не наоборот.
Где собственно ложь?Экономисты давно подсчитали реальную стоимость рабочей силы для разных профессий в разных регионах. (сколько нужно затратить на воспроизводство этой рабочей силы, чтобы работник где-то жил, одевался, питался соразмерно нагрузке, учиться, лечиться, отдыхать и т.д., а не просто существовать.)
Например, стоимость рабочей силы с высокой физ. нагрузкой в Санкт-Петербурге 150 000 рублей, а тем временем средняя заработная плата 30000 рублей. Т.е. людям платят всего лишь 20% от реальной стоимости его рабочей силы. Чтобы получать реальную стоимость вашей рабочей силы вам придется работать по 40 часов в сутки.
Вывод.Вы сами соглашаетесь на такие условия, при которых вы недовольны вашей зарплатой. Капиталист не заинтересован в ее повышении.