Evaluatrix

@forbidden_allergen Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Fragrance and life.

Околопарфюмерный трёп. Много о проектах Брокар.
Любовь Берлянская.
Вопросы: @Unfragranced
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
11 Jul, 20:54 (41 день назад)
Репост из: Inquisitio Odoramentorum
#чтонетакс Baccarat Rouge 540 от Maison Francis Kurkdjian? Аромат, который расколол парфюмерное сообщество на противоборствующие лагеря. Аромат, к которому мало кто относится нейтрально или равнодушно. Аромат, который называют пятым всадником Апокалипсиса и самым красивым ароматом современности.

Одним он пахнет карамельными петушками на палочке, другим - земляникой и сладкой хвоей, третьих уничтожает липкой сахарной сладостью и невыносимым запахом медицинских бинтов и лекарств. Как бы ни относились к Баккаре профессионалы парфюмерной индустрии, армия её поклонников огромна. Возможно, это один из немногих ароматов в мире, имеющих настолько лояльную аудиторию. Его безжалостно подделывают и создают бесконечные вариации. Он вышел всего четыре года назад, а уже снискал славу легендарного.

Почему? И что с ним не так? Я никогда не был поклонником парфюмера Франсиса Кюркджяна, и мне никогда не нравились его работы. Ни одного его аромата нет в моём личном гардеробе, хотя вообще, конечно, есть. И единственное, что не так с Баккарой Руж - это, на мой взгляд, её душераздирающая, невыносимая простота, граничащая со скудностью. Композиция построена на передозировках этилмальтола, эвернила и некоторой синтетической амбры. Если вы из тех, кто чувствует медицинские бинты и лекарства, то у вас, вероятно, макросмия к эвернилу и шафраналю - именно они дают этот эффект в передозировках. Если ваша жопка слипается от чрезмерной сладости, то передавайте пламенный привет всем сахарным этилмальтольным бомбам. К слову, именно этилмальтол отвечает за запах петушков на палочке и земляники, который часто находят в Баккаре. Что же до древесно-бальзамического запаха хвои, то Кюркджян, вероятно, добавил в формулу бальзам пихты, соединяющий этилмальтол и эвернил, поскольку он обладает насыщенным фруктово-древесным (и да, с холодным хвойным оттенком) запахом. Глянцевую прозрачность аромата обуславливает амброксан и некоторый древесно-амбровый материал, который я не могу идентифицировать, потому что их миллион, а я знаю всего пять.

Пахнет ли мне Баккара петухами? Нет. Бинтами? Нет. Слипается ли моя собственная жопка от её сладости? Тоже нет. (А я ведь, как вы знаете, сахар не употребляю.) Чем же? Этилмальтолом, эвернилом и шафраналем. Но между элементами парфюмер нашёл такой баланс, при котором этот липкий сахарно-бинтовой монстр не кажется мне монстром - сахар уравновешен дубовым мхом, шафран - амброй. Возникает некий цельный аккорд, который мы, в силу своих макросмий и аносмий и в виду краткости формулы, воспринимаем очень однозначно.

Я не понимаю, за что окружающие любят этот аромат, правда. Но я понимаю, что его действительно можно любить. Мне Баккара кажется грубым, лишённым изящества и волшебства ароматом, все элементы в нём - на ладони. Но баланс... Их баланс заставляет меня проникнуться к парфюмеру некоторым уважением. По отдельности компоненты, о которых я говорил, - довольно серьёзные и мощные парни, с их передозировками трудно работать. И ещё труднее привести их к равновесию. Кюркджян выступил среди них миротворцем, и у него получилось. Другие парфюмеры закатывают глаза, морщат носы и говорят "НИЛЬЗЯ, НИЛЬЗЯ, FORBIDDEN!", но в итоге всем строго похуй. Люди искренне любят, ищут аналоги и сравнивают батчи разных годов выпуска. К тому же сам Франсис - человек (мне хочется в это верить), и мы не знаем об его индивидуальном наборе макросмий и аносмий. Мы не знаем, как для него пахнет им же созданный аромат. И никогда (!) не узнаем этого.

Что не так с Baccarat Rouge 540? Лично мне - слишком просто, грубо, громко и неизящно (меня люто бесит всё неизящное, особенно парфюмерия). Лично вам - решите сами. Жаль лишь, что шлейф и стойкость у композиции такие, что Баккара легко становится оружием массового поражения, а такие специфические ароматы должны быть заметны лишь на интимном расстоянии и, прежде всего, своему владельцу. Такие дела.