С днём театра всех причастных!🎉✨
И раз есть такой красивый повод, то почему бы не поговорить о пьесах.
Я всегда любила читать пьесы, в моей голове это просто длинный диалог, из которого понятно, что происходит, а маленькие ремарки позволяют понять передвижение персонажей. И мне всегда казалось, что легче пьес читаются только книги в эпистолярном жанре. Но тут мне начали встречаться люди, которые не могут читать пьесы, ведь непонятно, что происходит, куда все идут, обозначения говорящего сбивают, кто эти люди, приходится постоянно обращаться к афише (хотя как по мне, афиша — это прекрасное изобретение и большим романам она бы не помешала порой).
Мне кажется, что пьесы — прекрасны и их стоит больше читать. Если вы не любите читать пьесы или просто как-то не доводилось их читать, но хотите начать, то вот пара лайфхаков, как это сделать:
1) Выберите лёгкую для себя пьесу, в идеале — чей сюжет вы знаете, например, ваш любимый фильм снят по пьесе, или пьеса, цитаты из которой часто звучат в вашем окружении. Также можно взять пьесу с большими репликами, особенно, если вам не нравится «рванность» текста в пьесе. Если вам легко читать поэзию, возьмите пьесу в стихах.
2) Если вас смущает афиша — не читайте её, пусть персонажи будут определны вашим воображением, а не тем, как их видел автор. Так получится не сказать, чтобы идеальная картина, но точно интересная. В конце забавно сравнить с афишей.
3) Попробуйте читать с разных носителей: с телефона, с планшета, с компьютера, с листа. Если будете читать с компьютера, поэкспериментируйте с расположением на экране: одна или две страницы сразу. Я давно заметила, что разные книги мне удобнее читать с разных носителей.
Большинство пьес в моей жизни я читала до того, как стала записывать прочитанные книги, поэтому не могу вспомнить сразу несколько вариантов для разных ситуаций, но вот несколько примеров пьес с причинами:
▪️А. Грибоедов «Горе для ума» — вписана в культурный код благодаря школьной программе
▪️Маркиз де Сад «Философия в будуаре» — пространные монологи
▪️А. Н. Островский «Снегурочка» — в стихах, из школьной программы
▪️М. Ю. Лермонтов «Маскарад» — в стихах, из школьной программы
▪️ А. Н. Островский «Женитьба Бальзаминова» — основа для советской классики (имейте в виду, это трилогия пьес)