Генетика невозможного


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Ну что, два раза — уже воспроизводимость. А ещё лет 5 назад на лекциях я рассказывала про пересадку гм-органов свиньи (и вообще про ксенотрансплантацию), и дети восторженно ахали.

https://www.medschool.umaryland.edu/news/2023/UM-Medicine-Faculty-Scientists-and-Clinicians-Perform-Second-Historic-Transplant-of-Pig-Heart-into-Patient-with-End-Stage-Cardiovascular-Disease.html


Надели всё лучшее сразу, а также немножко про силу TED.

«A research initiative co-led by Nobel laureate and CRISPR pioneer Jennifer Doudna, PhD, has been awarded $70 million to address health and climate challenges by combining the genome editing technology with genome-resolved metagenomics through the microbiome.»

https://www.genengnews.com/insights/igi-wins-70-million-to-study-microbiome-engineering-for-health-climate-challenges/




Содержимое скрыто


Репост из: Mykhology
По наводке Оксаны Гончаренко - научные блюзы. (Когда хорошему учёному плохо.)


Насекомый протеин — непростое украшенье.

Готовясь к лекции про индустрию разведения съедобных насекомых, выяснила:

• что в ЕС их только что разрешили официально (в 2021 году);

• что по законам ЕС корм для животных должен подходить и для человека тоже;

• что вплоть до середины 20 века одним из традиционных весенних блюд европейской кухни был суп из майских жуков (без крылышек и лапок; говорят, по вкусу как раковый биск). Теперь история про Фриду Кало, которая как-то в приступе холодной ярости подала Диего Ривере миску, полную надкрыльев огромных жуков, выглядит не такой уж и дерзкой. Ну, поставила на стол сырые картофельные очистки, тоже мне проблема.


Сентябрь — время стряхивания пыли с лекций и блогов.

Готовлюсь тут к следующей лекции (которую буду читать в Минске уже послезавтра, приходите!) и перечитываю для этого некоторый доклад американской Академии наук для американского же Минобороны; а там:

«…Although this approach can be informative, some scenario-based frameworks are hampered in the context of biodefense by a lack of evidentiary case studies and by the fact that one can come up with an almost limitless list of malicious activities that could potentially be pursued with biology».
Ну, естественно.


Александр Марков пишет у себя в фейсбуке смешное: «Вышла наша статья с описанием безуспешной попытки повторить сенсационные результаты группы французских биологов, показавших, что у дрозофил есть социальное обучение и культурные традиции. Может, у французских дрозофил и есть культура, но у наших что-то как-то не очень».

В комментариях Катя Померанцева добавляет: «французские бактерии не плюются едой!»


Тем временем, MIT Technology Review сделал бесплатным доступ к своим материалам про коронавирус.

https://www.technologyreview.com/tag/coronavirus-covid-19-news/




Так вот, там есть глава о том, как из анализа данных и разных крутых методов визуализации возникают какие-нибудь неожиданные типы художественного высказывания.

Вообще визуализация информации — отдельная задача (и отдельное культурное явление). Многие новые медиа-объекты не рассказывают никакой истории: у них нет ни начала, ни конца, фактически, в них не происходит никакого развития (тематического, формального или какого-то ещё), которое позволило бы организовать все составные элементы в последовательность. Вместо этого они представляют собой просто коллекцию отдельных элементов, каждый из которых имеет такое же значение, что и все остальные.
Но бывает и так:

https://youtu.be/GW4s58u8PZo
A network of science: 150 years of Nature papers
Science is a network, each paper linking those that came before with those that followed. In an exclusive analysis, researchers have delved into Nature's par...


Репост из: Научкот // PopScienceCat
Stephen Wilson. Art + Science Now

В последнее столетие определение понятия «искусство» стало очень непростой задачей. На проверенные временем формы — живопись, графика, скульптура — которые служили, в основном, эстетическим целям, с развитием технологий внезапно обрушился целый каскад не только новых материалов и инструментов, но и новых задач. В XXI веке художники больше не могут ограничиться рисованием котяток, они вынуждены так или иначе комментировать научную и социальную повестку и предлагать альтернативный взгяд на достижения современности. Стивен Уилсон — художник и профессор San Francisco State University, написал великолепный гайд по небольшой области современного искусства, созданного под влиянием науки и технологий переднего края, в том числе робототехники, программирования, анализа больших данных, etc.


Написала недавно для @popsciencecat про свою новую любимую книгу о науке и современном искусстве.


И ещё немного об отношениях науки и медиа.


Привет, Минск.
7-го сентября на Scifest - Фестиваль науки я буду рассказывать о трёхмерной биопечати органов, редактировании генома, биологическом оружии будущего — и других крутых штуках, которыми занимается современная генетика.
А тем, кто не побоится задавать даже самые дурацкие вопросы, достанутся клёвые открытки с котом от проекта @popsciencecat

https://scifest.by/


(Используется также в значении «исследовать и упорядочить»)


Не прошло и недели с тех пор, как я публично (в телевизоре) призналась, что отношусь к тем самым людям, которые однажды случайно прочитали Бруно Латура и после этого их жизнь (и научная карьера) уже не будет прежней — а сегодня русско-ивритский словарь, издевательски хохоча, пополнил мою копилку ложных друзей этимолога.


В ходе случайного разговора о дисморфофобии (на самом деле о международной классификации заболеваний) придумала идеальное время глаголов — ближайшее научное. Ближайшее научное время обозначает запланированное действие, которое (предположительно) завершится в определённый (но не известный говорящему) момент в ближайшем (10-100 лет + срок рассмотрения патентной заявки) будущем (и скорее всего никогда не станет достоянием общественности).
Используется для выражения надежд на будущее и описания событий, которые могли бы произойти, если бы наши потомки в неопределённом будущем наконец изобрели машину времени и вернулись в текущий момент, чтобы сообщить говорящему, что именно необходимо начать делать немедленно и завершить до определённого момента в будущем, чтобы не просрать все полимеры.


«... от имени науки в какой-то момент действительно начали обещать то же самое, что раньше обещали от имени религии: здоровье, прекращение страданий, безопасность, бессмертие в конце концов. Обычному человеку, который находится снаружи как научного, так и религиозного сообщества, в общем-то всё равно, что именно избавит его от болезни: молитва или таблетка. Но при этом есть огромное количество ситуаций, в которых ни научный метод, ни религиозные убеждения просто не способны принести немедленное облегчение. Вместо этого они вполне единодушно говорят: «Жди и верь». Но молитвы гомеопатии и молитвы доказательной медицине — это, в конечном итоге, всё равно молитвы».

https://kyky.org/cult/chto-esli-my-vzorvyom-atomnuyu-bombu-ili-massovo-otredaktiruem-chelovecheskiy-genom-anna-kozlova-o-tom-kak-nauka-stala-novoy-religiey

Спасибо KYKY.ORG за возможность поговорить о важном.


Тем временем, китайские учёные создали трансгенных макак с дополнительными копиями гена MCPH1 (у людей при повреждении этого гена развивается микроцефалия). У макак изменились паттерны дифференциации нейронов (удлиннились процессы созревания клеток и миелинизации волокон), улучшилась кратковременная память и реакция.

Возмущённая научная общественность — которой, в отличие от китайцев, регламент медико-биологических исследований запрещает генетически модифицировать кого попало — предсказуемо возмущена и с наигранным энтузиазмом стряхивает пыль с культовой кинофраншизы «Планета обезьян».

https://www.technologyreview.com/s/613277/chinese-scientists-have-put-human-brain-genes-in-monkeysand-yes-they-may-be-smarter/

Показано 20 последних публикаций.

269

подписчиков
Статистика канала