ЖКХ на Вятке


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


ЖКХ в Кирове

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: 🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ
Дед Мороз нормального человека - 🎅;
Дед Мороз ЖКХшника - 💩

Держите под ёлочку новые правила расчета платежа за тепло имени Сергея Деминца.
http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001201812290059?type=pdf

Напомню, товарищ продавил Правительство через Конституционный суд на расчёт за тепло по индивидуальным счетчикам.
Почему это плохо - увидите в платежках в феврале 🎄👿






По информации из тепловых сетей половина Кирова сидит без отопления и горячей воды. Предположительно авария на ТЭЦ-5. Спасибо в очередной раз КТК и Т плюс. Ситуация как в январе 2016 года, только теперь замерзает не северная, а южная часть города?


Репост из: ЖКХ
Признание бездействия ГЖИ незаконным.

Многие подписчики жалуются не на свою управляющую организацию, а на бездействие жилищной инспекции (ГЖИ). Перед тем как мотивировать читателей направлять свои претензии на ГЖИ в суд, решила посмотреть, что из этого выходит на практике.
Открыла 30 судебных решений, вынесенных за последние 3 года. По 27 из них отказано. Неожиданно, да?)

На самом деле, часто причины отказа вполне объективные. Только 3 решения об отказе вызвали у меня недоумение своей мотивировкой.
Справочно. Такие дела рассматриваются в порядке, предусмотренном КАС РФ – Кодекс административного судопроизводства.

🕯 Итак, на что ссылается суд, когда отказывается признавать бездействие (действие) ГЖИ незаконным:
❗️Самое частое – заявитель не доказал или не обосновал нарушение своих прав.
В силу ст. 62 КАС РФ истец обязан, среди прочего, подтверждать сведения о том, что оспариваемым решением, действием (бездействием) нарушены или могут быть нарушены его права, свободы и законные интересы либо возникла реальная угроза их нарушения.

❗️ Пропущен срок подачи заявления (ст.219 КАС РФ устанавливает общее правило, согласно которому административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов).

❗️Суд не установил нарушений в действиях ГЖИ:
✔️ Инспекция выполняла свои прямые обязанности, например, вносила изменения в реестр лицензий при отсутствии признаков ничтожности решения общего собрания по выбору управляющей компании.
✔️ГЖИ при проверке вовсе не бездействовала, например, выдала предписание, а за его неисполнение следом привлекла управляющую организацию к административной ответственности. В другом деле сотрудник выявил нарушения, выдал предписание управляющей организации, но жительница все равно в суде хотела от губернатора, который был ответчиком наряду с ГЖИ, провести служебную проверку и уволить сотрудника инспекции.
✔️Заявитель требует от ГЖИ исполнения ее прав, а не обязанностей (как указывает суд), например, обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ТСН, привлечь к административной ответственности (по факту ГЖИ не могла привлечь как минимум из-за того, что истек срок привлечения).
✔️Часто житель просто не согласен с ответом инспекции, даже если он обоснован. Например, на жалобу о проверке решения собрания членов ТСЖ ГЖИ разъяснила, что законность решения собрания уже проверяется судом в рамках дела о признании этого решения недействительным, окончательная оценка будет дана именно судом, так как только суд может признать оспоримое решение недействительным.
✔️«Отписками» жители считают разъяснения ГЖИ о том, что не могут провести проверку по электронному обращению, которое направлено не через портал Госулуг, хотя это требование закона.
✔️Такого же мнения заявители об ответах инспекции на обращения, в которых ставятся вопросы, которые «не отнесены ЖК РФ и другими федеральными законами к вопросам, по которым права могут быть защищены в административном порядке». Например, житель был не согласен с решением общего собрания о предоставлении в пользование магазину части общего имущества.

О судебной практике в пользу жителей – в следующей серии. 😉


После заседания общественного совета РСТ и публичных обсуждений в общественной палате тариф на ТКО стал еще больше, чем было предложено изначально на экспертном совете РСТ перед утверждением.




Репост из: 🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ
Тем временем Минстрой совершил очередной блицкриг в попытке удовлетворить Конституционный суд и жителя подмосковного Пушкино Сергея Деминца.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=85965
Всё, как просил неугомонный искатель псевдо правды: если нет ОДПУ на тепло, расчёт платы по нормативу, если есть – пропорционально площади или по ИПУ, независимо от степени «оприборенности». То есть в этот раз обошлось без фантазий (первая попытка была, напомню, мягко говоря, неудачной: предлагалось отдать решение этих вопросов на откуп общего собрания https://t.me/upravdomdrug/425).
Впрочем, это не снимает главной проблемы, порожденной лукавым решением Конституционного суда – ОДН на тепло сильно вырастет. Уважаемый Сергей Деминец, как хорошо и крепко Вы спите по ночам? Не горят ли у Вас уши днём? Не мучает ли икота? Здороваются ли с Вами соседи?


Репост из: bramm.ru
Если по вопросу запуска мусорного полигона в Осинцах (да и всей "мусорной реформы") ждём какую-то кульминацию эпопеи, то на тему тарифа на сбор и утилизацию ТКО, чувствую, нас ещё "приятно" удивят.

Тут попала в руки таблица, в которой указаны тарифы на захоронение отходов на полигонах в Осинцах. Если грубо умножить на норму накопления ТКО (1,7 м3/чел/год), то получим (757 руб. х 1,7) = 1286 руб на человека в год. Поделив на 12 месяцев, увидим сумму 107 рублей на человека в месяц.

Кто-то уже подсчитывал стоимость перевозки отходов, исходя и тех сумм, которые заложены в разыгранных аукционах между Купритом и операторами и получалось порядка 126 руб. на человека в месяц.

А если прибавить к этому захоронение на других полигонах в области и операционные расходы рег. оператора, то как бы сумма в платёжке, которая будет доставляться Энергосбытом с января 2019 года? не стала критичной для многих жителей области...




Репост из: Метод Дельфи
Реформа ТКО не начнётся? Да, если это нужно Москве.

Итак, по порядку.
С 1 января 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами.

Но города федерального значения (#Москва, #Петербург и #Севастополь), по мнению депутатов, внёсших законопроект 581681-7 «О внесении изменений в статью 29.1 в Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», не успеют наладить новый порядок к этому сроку. Поэтому нужно перенести вступление в силу до 1 января 2022 года.

Первое чтение этого законопроекта состоится 20.11.2018 г.

Мотивировка проста: на землях населенного пункта нельзя размещать полигоны, а в городах федерального значения вся земля именно такая. Было ли это неизвестно раньше? Конечно все знали! Так почему об этом заговорили как о препятствии только за несколько месяцев до старта реформы? И что было сделано, чтобы преодолеть эту проблему? Зачем проводили недешевые процедуры торгов по выбору региональных операторов?

И почему взяты в учёт только эти субъекты РФ? Нужна ли отсрочка всем трём городам?
Прочитав пояснительную записку к законопроекту, комментарии депутатов Госдумы, складывается впечатление, что инициатором этой отсрочки стал Санкт-Петербург, спокойствие населения которого в преддверии губернаторских выборов не стоит испытывать на прочность. Но так ли это?

Депутат Госдумы #СергейБоярский считает, что Питеру отсрочка не нужна, город готов к переходу.

Севастополь даже не надо пытаться анализировать, вряд ли кто-то будет сомневаться, что там, как и во всей республике Крым, вопросов больше чем ответов.

А что с Москвой? А вот тут самое интересное: давайте посмотрим на те аспекты, оценку которым никто старательно не дает, уводя ее из-под внимания: есть региональный оператор у Москвы? Чем закончилась проверка Генеральной прокуратурой готовности города к реформе? И кто эти самые депутаты, чья забота о жителях (избирателях) явила миру законопроект об отсрочке?
#ВладимирРесин (регион: Москва)
#ДмитрийБелик (регион: Севастополь)
#ИринаБелых (регион: Москва)
#НиколайГончар (регион: Москва)
#ЕленаПанина (регион: Москва)
#ИгорьДивинский (регион: Санкт-Петербург)

Не правда ли Москва слишком заметна среди авторов якобы «питерской» просьбы? После к ним конечно же присоединились уже и упомянутый #СергейБоярский и другие «соавторы», многим из которых говорили примерно одно и тоже: «надо поддержать, Беглову избираться, скандал никому не нужен», а протестные выборы - это уже не просто мем для соцсетей и СМИ, это просто красная тряпка для власти.

И хотя СМИ с легкой подачи (незаметно так впущенного правдивого утверждения) пытается выставить врио губернатора Санкт-Петербурга #АлександрБеглов инициатором («Поэтому #Беглов просил меня поддержать этот законопроект, чтобы у нас был запас по времени», — заключил #СергейБоярский.©️), все это слишком напоминает манипулирование мнением электората (кстати и некоторых вовлеченных в игру личностей, обладающих высоким авторитетом).
#ссылканаавторитеты (#Testimonial) с одновременной #подтасовкакарт (#Cardstacking), когда для достижения нужной цели приводятся высказывания личностей, обладающих высоким авторитетом, зачастую только в однобоких трактовках, направленных на выделение мысли, которую необходимо внедрить как правильную, замалчивая о других аспектах.
Ничего не напоминает?

Кстати, дурной пример заразителен: вслед за федеральными коллегами депутаты Красноярского законодательного собрания 9 ноября тоже внесли законопроект, предусматривающий отсрочку «мусорной реформы» для районов Крайнего Севера.

https://www.pnp.ru/social/musornuyu-reformu-khotyat-pritormozit.html


Репост из: Девочка-отличница
Ну ещё чуток про мусор на ночь глядя. На мой чисто субъективный взгляд - с января нас ожидает не только коллапс на контейнерных площадках. Нас ожидает волна лютого негодования граждан, для которых, несмотря на то, что реформа готовится уже не один год, будет настоящим сюрпризом и сама графа за мусор в квитанции "почему-то за электричество", и приличные суммы в этой графе.

А всё почему? Потому что, увлёкшись разработкой терсхемы и распределением лотов, никто не подумал о массированной информационной кампании, когда просто из каждого утюга людям бы объясняли, зачем это всё, ради чего затевается, какова логика этих нововведений и что мы все в итоге получим. Редкие выступления чиновников на профильных совещаниях и мелькающие в СМИ новости о том, что час расплаты (за мусор) близок, не сильно влияют на эту картину. Мы, например, на нашем портале про мусорную реформу пишем едва ли не чаще, чем про дороги и благоустройство вместе взятые, но до сих пор в комментариях люди удивляются, когда это такой-сякой закон приняли и можно ли от этой услуги отказаться.

Сквозящую из всех щелей неопределённость (кто будет возить? куда будет возить? какой будет тариф? и тд) подогревают и управляющие компании, у которых забрали кусок пирога. На собраниях собственников они рассказывают страшилки про то, что 1 января контейнеры из дворов увезут, а привезут ли новые - "не знаем - не знаем" и обещают платежи "не менее (!) 150 рублей с человека" (в то время как эта сумма официально обозначена как верхний порог тарифа). Может управляйки, конечно, что-то знают или подозревают, но только на возмущённые реплики ошалевших жильцов они отвечают лишь, что не они это придумали и "а вы чего ждали?".

То есть мы по факту имеем не просто отсутствие объяснительной кампании, мы имеем антикампанию, которая очень скоро даст свои плоды. И когда люди увидят выросшие горы мусора в своих дворах ( а они обязательно вырастут, потому что гладко такие масштабные вещи не проходят) с параллельно выросшей суммой в квитанции, что-либо разъяснять уже будет поздно. Любые слова покажутся неубедительными.


Репост из: Девочка-отличница
Наш журналист Ирина Шабалина вчера была на суде по поводу полигона в Осинцах. Написала оттуда подробный репортаж. После прочтения которого возникает только одна мысль: "КАК, КАК ВЫ ЭТО ДОПУСТИЛИ?" Как вы не просчитали эту историю наперед, как вы не смогли обо всём договориться раньше, когда еще было время? Почему одна сторона отмахнулась от позиции другой, посчитав, что это недостаточно важно. Почему вторая сторона, считая себя правой, не пошла в суд сразу, когда строительство ещё не началось? Каждая из сторон просто упёрлась рогом, повысив ставки до предела, а когда они стали слишком высоки, все решили, что кто-нибудь другой обязательно уступит. Не рискнет. Не будет гнать по встречке до самого конца. Свернёт. А в итоге это всё теперь попахивает реальной катастрофой. https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/musor-iz-kirova-bolshe-nekuda-vezti-kak-sud-otmenil-razreshenie-na-stroitelstvo-poligona-tbo-v-osincah-29090/


Репост из: Роман Титов ОНЛАЙН
О сути и далекоидущем смысле главного события дня лучше всего расскажет следующая задача:
1.Имеем 1.3 миллиона жителей области и сформированную под один ключевой объект захоронения отходов территориальную схему. Остальные полигоны либо заполнены либо малы.
2.Вычитаем городской полигон в Костино (эксплуатация невозможна с 1 января 2019)
3.На период рассмотрения в апелляционном арбитражном суде (как минимум) вычитаем ключевой полигон Осинцы.
4.Умножаем на на расторгованные по конкретным маршрутам с замыканием на Осинцы лоты по транспортировке (без повторных торгов не поменять) и на невозможность перераспределять потоки мусора по области из-за требований терсхемы и электронной модели (вначале их надо править)
5.Умножаем на три года проектирования и строительства, которые необходимы на альтернативный полигон, в случае если пункт 2 вычитаем навсегда.
Получаем на выходе "мусорный коллапс" из-за решений, принятых не вчера и не сегодня, а несколько лет назад. Эффекты "бабочки" и "домино" в одном флаконе...




Репост из: Новости Кирова
Жители Вересников замерзают без котельной, снесенной ради дороги к манежу
http://bit.ly/2Pj9qJu


Репост из: 🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ
Кстати, действительно, никогда ещё так часто Варваре Сергевне не приходилось смеяться людям в лицо, как за последние месяцы сверхинтенсивного общения с региональными операторами по обращению с ТКО.
Это мы тут в ЖКХ уже десятилетия, а они новенькие. Рассказываешь про ГИС ЖКХ – чуть не плачут. А ведь до этого сколько всего надо сделать регионам и операторам, что должно было быть сделано ещё весной-летом: со схемами обращения с отходами вроде бы худо-бедно справились (хотя, например, читатели из Кемерово, где на новую систему перешли в июля, пишут, что по схеме количество контейнерных площадок сократилось в разы, людям стало неудобно, мусора на площадках стало больше – а это уже риски УК). Тарифы посчитали (об этом ниже). А ещё: договоры сделай (с УК, РЦ, на печать и доставку квитанций – у всех по-разному), население оповести, офисы открой, горячую линию сделай (иначе никто не поверит, что ты «настоящий»), контейнеры, мусоровозы, полигоны, заводы, инвестпрограммы… страшные истории про частный сектор) Где-то ребятами реально занимаются региональные министерства: собирают, учат, помогают спланировать работу в проектном режиме. А где-то – пустыня. И действительно слабенькие операторы всё чаще говорят: знаете, Варвара Сергевна, мы не торопимся, потому что отменят. 🤦🏻‍♀️ И вот это смешно: никто не верил в перенос ОДН в жилищную услугу до наступления 1 января 2017 года, никто не верил в ответственность за ГИС ЖКХ, а она наступила, лицензирование УК, в которое вообще никто не верил, случилось и вовсе с первого раза и без переносов. Суслика никто не видел, но он был )) Да, для кого-то из этих ребят действительно реформа закончится рано – потерей статуса регоператора. Но в целом – представьте, что на большой скорости мчится локомотив, и пара вагонов просто отцепляется и летит в пропасть: локомотив дальше скорость только наберёт)

Впрочем, неприятно признавать, но расходы граждан действительно вырастут.
Для примера возьмём Московскую область, где тариф составит в среднем 8 руб. с м2. При этом муниципалитетам рекомендовано исключить из утверждённых ставок на содержание жилого помещения расходы УК на вывоз мусора в размере 4,79 руб./м2. То есть на каждый метр в собственности расходы увеличатся в среднем на 3,31, если ставка была не отголосована на собрании, а установлена муниципалитетом.
Для отголосованных разница составит ещё больше, потому что вывозили в основном дешевле, в среднем по 3,5 рубля.
Второй вопрос: выпадающие доходы управляющих организаций, работавших по муниципальным ставкам: ты старался, экономил, вывозил по 3,5, но сейчас тебе уменьшат ставку на 4,79. 🤷🏻‍♀️ При этом в очередной раз повторю – на ставке УК, как правило, не зарабатывает: эта экономия расходуется на другие работы. Выходить на собрания с предложениями проголосовать за повышение ставки – цинично и бессмысленно.
Тем не менее, это не повод говорить и даже думать об отмене реформы. Скорее – задуматься о её более эффективном сопровождении.
https://t.me/gkhinfo/1112






Постановление Госстроя №170 будет отменено!

Приказ Минстроя России от 1 августа 2018 г. № 472/пр "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме" (пока без регистрации в Минюсте)

https://yadi.sk/d/O1H2d1jNhd_LLA

Показано 20 последних публикаций.

53

подписчиков
Статистика канала