GlobalMarkets

@globalmarkets Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Краткий анализ важных событий на глобальных рынках с акцентом на американский - в помощь тем, кто интересуется, расширяет кругозор, изучает или инвестирует
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
18.11.2017 22:53
21 Nov 2017, 10:29 (1108 дней назад)
Читаю новости и статьи про криптовалюты и ловлю себя на мысли, что у меня дежавю. Вспоминаются 2000-01 годы - времена доткомовского сумасшествия. Я тогда поднимал финансирование для биотехнологических компаний в США. Для одной из них, Human Genome Sciences (HGSI), за полтора года мы привлекли 2 млрд долларов четырьмя выпусками конвертируемых облигаций и одним SPO.

К началу 2001 года акции компании взлетели на 200%+ по сравнению с ценой конверсии первых двух выпусков облигаций на общую сумму в 0.5 млрд долларов, и финдиректор решил форсировать их конверсию в акции (по условиям выпуска, компания имела право облигации выкупить, но если цена акций выше цены конверсии облигаций в акции, то, естественно, держателям облигаций имело смысл их конвертировать в акции, а не предъявлять к выкупу по номиналу).

В общем, объявили оферту, кажется, в январе 2001 года, ждать месяц. А тут акции начали валиться, все быстрее и быстрее. Через пару недель тройное превышение цены акции над ценой конверсии облигаций практически улетучилось, а это значит, что вместо непринужденного выпуска акций в результате конверсии надо было готовить 500 млн долларов живыми деньгами. За эти недели финдиректор явно прошел через все муки ада и изрядно поседел.

В итоге нам сильно повезло, и акции HGSI чуть отскочили, превысив в нужный день цену конверсии. Кстати говоря, через лет 10 компания продалась почти даром своему партнеру GSK - не реализовались гипертрофированные ожидания роста бизнеса доткомовского периода!

http://bit.ly/2iBQpiU
Биткоиномания: как это может (плохо) кончиться
Удивительно - биткоин опять растет! Всего через неделю после 30%-ного падения, всеми любимая валюта, которая вовсе не валюта, пробила уровень в 8000 долларов и, похоже, нацелилась на следующий рубеж - 10 000 долларов. Посмотрите на график биткоина с начала года: если бы это был график акций какой-нибудь компании, то торги этими акциями были бы уже неоднократно остановлены, а самой компании пришлось бы объяснять регулятору, что происходит с ней и ее акциями. Ну, и какой смысл иметь валюту, которая теряет 30…