Желе из игристого вина – угощение с изюминкой. Вариаций такого десерта существует огромное множество. Так, например, вместо вина можно использовать сок или морс. В желе содержится коллаген, способствующий сохранению молодости, а низкая калорийность помогает сохранить фигуру стройной.
Время приготовления:
40 минут + застывание
Ингредиенты:
300 г клубники
10 листиков желатина
(или 20 г желатина в гранулах)
600 мл сухого шампанского или сухого игристого вина
130 г сахара
растительное масло для смазывания формы
1. Клубнику помойте, высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.
2. В небольшую кастрюлю перелейте 200 мл шампанского, оставшееся – в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая до растворения сахара, снимите с огня. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
3. Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут. (Если подходящей формы не найдется, можно использовать пиалу или салатник.)
4. Поверх немного застывшего желе расположите ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте застывать в холодильник.
5. Перед подачей поместите форму с желе в емкость большего размера с горячей водой на несколько секунд, накройте желе сервировочным блюдом и аккуратно переверните. Подавайте со свежими ягодами клубники и взбитыми сливками (по желанию).
Время приготовления:
40 минут + застывание
Ингредиенты:
300 г клубники
10 листиков желатина
(или 20 г желатина в гранулах)
600 мл сухого шампанского или сухого игристого вина
130 г сахара
растительное масло для смазывания формы
1. Клубнику помойте, высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в холодной воде на 5 минут.
2. В небольшую кастрюлю перелейте 200 мл шампанского, оставшееся – в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая до растворения сахара, снимите с огня. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
3. Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут. (Если подходящей формы не найдется, можно использовать пиалу или салатник.)
4. Поверх немного застывшего желе расположите ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте застывать в холодильник.
5. Перед подачей поместите форму с желе в емкость большего размера с горячей водой на несколько секунд, накройте желе сервировочным блюдом и аккуратно переверните. Подавайте со свежими ягодами клубники и взбитыми сливками (по желанию).