Великая Война


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Канал о Первой Мировой и немного о текущей повестке дня.
Поддержка канала : https://ko-fi.com/greatwarchannel
Для связи и предложений:
@GreatWarBot
greatwarchannel@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Получи грант на обучение в Центральном университете

Центральный университет открывает конкурс грантов. Выдаем несгораемый грант до 2 800 000 ₽ на учебу в бакалавриате Центрального университета. Гранты покрывают от 25 до 100% стоимости обучения.

Мы подготовили два этапа испытаний: тестирование и бизнес-игру. Количество попыток не ограничено. Участвуй в отборе!

Для выпускников 11-х классов и колледжей.


Подать заявку

#реклама
apply.centraluniversity.ru

О рекламодателе


Немного о генерале Монро, который так удачно вышел в соседнюю комнату, за мгновения до прилета немецкого снаряда.

В критический момент, когда оказались обезглавлены два штаба, он быстро принял командование силами 1-ой дивизии на себя и не допустил потери управления частями. В быстро растущей британской армии продвигались быстро и уже в декабре 1914-го он стал командиром корпуса.

В начале лета 1915-го, командующий силами в Дарданеллах запросил себе опытного командира корпуса с Западного фронта и фамилия Монро фигурировала одной из первых. Но командующий BEF естественно его не отпустил, такие кадры нужны самому, так что Гамильтону послали того, кого смогли выскрести с самого дна британской кадровой бочки (но об этом в другой раз).

На проливы Монро все-таки поехал осенью 1915-го с задачей оценить обстановку свежим взглядом. Ему хватило одного дня, чтобы понять что дело тут труба, о чем он и доложил командованию. В Лондоне это вызвало большую бурю. Главный апологет всей кампании сэр Уинстон Черчилль даже острил, переигрывая знаменитое изречение Юлия Цезаря, что Монро «пришел, увидел, проиграл». Туда срочно отправился военный министр Китченер, который увидев все происходящее согласился с мнением Монро. По итогам поездки Монро сменил Гамильтона и получил приказ готовить эвакуацию.

После блестяще законченной в январе 1916-го эвакуации генерал вернулся на Западный фронт, где возглавил I армию, а в октябре 1916-го отправился главнокомандующим в Индию.

Несмотря на то, что это может казаться ссылкой в тыл в реальности это было грандиозное повышение. На главкоме в Индии лежали задачи первостепенной важности, такие как поддержание порядка на субконтиненте, война в Месопотамии (читайте мой не пухлый томик), а так же отправка индийских войск на другие театры (прежде всего в Африку и Ближний Восток).

В общем вовремя вышел из комнаты.

#Великобритания


Военкоры гости на позиции в Духовщинском пехотному полку, 1916 год.


#infantry #Россия


Простой тест для выбора профессии в IT

Пройдите тест за 5 минут и узнайте, какая профессия вам подходит.

Начать

#реклама 16+
free.skillfactory.ru

О рекламодателе


Репост из: WeHistory
Многие из нас видели ветеранов Первой мировой войны в причудливых масках, скрывающих страшные раны и ожоги. Одной из тех, кто их изготавливал, была Анна Коулман-Лэдд

Пластической хирургии на тот момент не было, способов по-настоящему залечить раны не было, но американский скульптор Анна Коулман-Лэдд нашла изящный выход из ситуации — косметические маски. Их создавали и до но неё, однако «студия для портретных масок» Анны Коулман взялась за дело с невиданной прежде энергией: с лиц солдат снимался гипсовый слепок, после чего черты лица лепились из глины или пластилина, чтобы затем использовать их для создания протеза из тонкой гальванизированной меди. Металл покрывался твёрдой эмалью, подходившей под тон кожи заказчика, использовались настоящие волосы для создания ресниц, бровей и усов, а затем протез прикреплялся к лицу верёвками или очками.

Впоследствии её труд получил признание на высшем уровне в виде вручения Ордена Почётного Легиона.

1.7k 0 25 11 103



Нравятся стальные хищники, которыми управляют отважные летчики?

Тогда тебе в @wingsofwar! Подписавшись, ты будешь в курсе актуальных новостей, лицезреть красивые фото и видео материалы, а также ознакомишься с интересными мнениями о тех или иных событиях из мира военной авиации!

Рекомендуем присоединиться!
t.me/wingsofwar


Вознесем молитвы нашим божественным танчикам! Ave, Renault FT! Устремим ввысь свои мысли и дякуем за "чудо на Вислееее"....

Польский военный капеллан служит мессу с алтаря между двумя танками Renault FT польской армии, 20-30е годы XX века

#FearNaught #Польша #интербеллум


Всем стоять, господа, работает "охранка"!

Военный следователь Николай Яковлевич Карелов с трофейным карабином Mauser 98AZ и пистолетом в кобуре (возможно, "бэбибраунинг").

Дата съемки 23 ноября 1914 год, Пултуск, царство Польское

#штыкипуля #Россия


Все: Опасность! Боши рядом, смотреть в оба!

Солдат на первом плане: а сфоткай меня, как этих твоих француженок!

Фото сделанное в ходе битвы за Байёль, 15 апреля 1918 года. Солдаты Мидлсексского полка удерживают баррикаду.

#Великобритания




Туманной ночью на высоте в несколько километров это смотрелось, конечно, совершенно по-другому и имело смысл.

https://t.me/al_datr/3221


В сберкассу стройся!

Выдача денежного жалования британским солдатам в тыловом районе в 1916-м году.

- Здравствуйте! Моя фамилия Итого!

#Великобритания


Срочносборы проводили и в годы Первой Мировой. Правда тогда для этого использовали не телеграмм и прочие соцсети, а печатную прессу.

Вот здесь, например, собирают деньги на бараки для отдыха бойцов в тыловых районах. Каждый барак с наполнением стоил 400 фунтов. Немалые деньги по меркам эпохи, когда очень хорошей зарплатой для основной массы населения считались 4-5 фунтов в неделю.

#Великобритания

3.2k 0 16 12 51

​​Собака по кличке "Пуалю". Франция, 1916 год.

Пёс-связной, обеспечивал связь между артиллерийской батареей и артиллерийским офицером в городке Байи. Дистанция между этими точками была 8 километров по прямой.

Собаки были одним из многих средств связи во время Первой мировой, и хотя параллельно развивались технические средства связи, до конца войны самым распространённым оставались связные. Скорость реакции, к примеру, артиллерии на тактическом уровне, равнялась приблизительно скорости передвижения человека или животного по пересеченной местности.

- Давайте назовем песика Cтарлинк?
- Пьер ты явно перепил. Заткнись и кати бочку с пинаром.

В общем, любой артиллерийский офицер Великой войны отдал бы свою душу и месячный запас коньяка за самый медленный из современных способов связи.

#Франция #BigGuns #зверскаясила




Нам не раз и не два кинули один, так сказать, исторический труд. С рефренами от «о боже, ну наконец-то такая правильная книга» до «ребята, нам кажется или тут какая-то фигня».

Унимая кровь из глаз мы готовим лонгрид с разбором главы о Первой мировой (главы о древних славянах или Смутном времени оставим профильным специалистам). А пока, в качестве анонса, вот пример странного, но распространенного мелкого мошенничества с цифрами.

России на начало войны вписали аж семь линкоров. Пафосно и державно, но совершенно странно. Формально в строю был один «Гангут», а остальные на разных этапах постройки и войдут в строй с 1914 по 1916 годы.

Но тогда чего не вписываем 15 британских линкоров и линейных крейсеров в постройке? Или 8 немцев и столько же французов? Не так державно будет и впечатление испортится?

3.2k 1 6 180 91

Просто так мы вас кормить не будем. Часть 2.

На многих небольших фермах к пленным относились как к любым другим сезонным рабочим. По мнению немецких чиновников, эти хорошие отношения заходили слишком далеко.

Проверяющие писали возмущённые рапорты, что «пленные едят за одним столом со своими немецкими хозяевами даже не как батраки, а как члены семей, что полностью аморально и недопустимо». Бывали и романы — как минимум несколько сотен случаев беременностей, — что вынудило выпустить официальный запрет на какие бы то ни было «отношения с врагом». Пресса описывала подобные истории как примеры «падения морали», а правые газеты обвиняли женщин в том, что они связались с «расово неполноценными» и «предали наших героев на фронте».

Примеру ферм скоро последовал и городской малый бизнес. Скажем, владелица парикмахерской Хелена Грус из Позена запросила себе хорошего цирюльника, так как её мужа призвали в армию, а напарник плохо работал. Герд Кельш из Мюнхена похвалился в письме брату, «что раздобыл отличного сапожника-француза и двух русских подмастерьев» для своей мастерской. Пивовар из Дортмунда Альберт Гутмюллер жаловался, что ему прислали трех слишком хилых работников и он был вынужден потратить много времени на переписку, чтобы их отправили назад в лагерь и прислали кого получше.

Вообще в Германии спонтанно возник своеобразный рабовладельческий рынок, где за взятку или при наличии связей можно было выбирать себе невольных работников по вкусу.

#Германия


Просто так кормить мы вас не будем.

С началом войны немецкая армия начала захватывать довольного много пленных. Уже к концу 1914 года в их руках было 220 тысяч французов, 19 тысяч британцев и около 300 тысяч русских солдат. К концу 1915 года суммарная цифра пленных взлетела до 1,5 миллиона. К концу войны в руках немцев оказались 2,5 миллиона вражеских солдат, и ещё два миллиона — у австро-венгров.

Первоначально немцы не имели планов по использованию труда военнопленных, но первой подала пример Австро-Венгрия, начавшая в середине 1915 года задействовать их на мелиорационных работах и строительстве железных дорог. Немцы подхватили начинание и сперва использовали принудительный труд в той же сфере, но быстро переключили узников на работы в шахтах и карьерах. К августу 1916 года пятая часть работников немецкой горнорудной отрасли была из числа военнопленных. Скоро к этому списку добавились металлургическая и химическая промышленность, которым тоже требовались люди для грязных работ.

Но главным применением для подневольного труда пленных стало сельское хозяйство — в Австро-Венгрии это назвали
«первостепенной государственной необходимостью».
Первоначально пленных использовали для работы в крупных поместьях группами по 30-50 человек, но в октябре 1915 года разрешили брать и всего по несколько человек. В результате из полутора миллионов пленных, работавших в сельском хозяйстве, большинство трудились на небольших фермах — по одному-два человека.

Пленные, попавшие на небольшие фермы, могли считать себя счастливчиками — ведь тех, кого отправляли на заводы и шахты, держали в переполненных грязных лагерях и плохо кормили. В ещё более скверном положении оказались те, кого отправляли в трудовые батальоны во фронтовую зону, где с их жизнями вообще никто не считался (в подобных батальонах состояли 16 процентов военнопленных в Германии и 20 процентов в Австро-Венгрии).

#Германия


- Садитесь, поручик. Мы едемъ брать Берлинъ.

Фото в ателье было отдельным видом искусства, а картонные автомобили дожили до конца XX века, оставаясь популярным фоном для фотографирования детей
#Россия

Показано 20 последних публикаций.