«Зелёный» змий

@greenserpent Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Бережём Природу — мать вашу
Правду присылайте сюда: greenserpent3@protonmail.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Животные


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Животные
Добавлен в индекс
29.01.2018 09:11
23 Jul, 11:43 (27 дней назад)
Чиновники охотничьего блока Минприроды поставили Дмитрия Кобылкина в неудобное положение перед «зелёной» наукой и общественностью.

В пресс-релизе о визите министра в Кабардино-Балкарию говорится:

«Директор государственного опытного охотхозяйства «Нальчикское ГООХ» Хасан Сижажев рассказал, что в мае 2019 г. впервые в практике разведения дичи
учреждения здесь, в искусственной среде, получено потомство чистокровного северокавказского фазана.

И сегодня, впервые за 50 лет, для охотугодий республики было подготовлено к выпуску несколько тысяч особей. Глава Минприроды России принял участие в выпуске первой партии птиц».

А теперь о том, как выглядит ситуация на самом деле.

Чистокровный северокавказский фазан действительно практически исчез из дикой природы. Причин много, включая браконьерство, но основная — массовая интродукция охотничьего «гибридного» вида, которая в советское время была поставлена на поток (подробнее можно почитать здесь и здесь).  

В 2016 году группа ученых-энтузиастов начала восстановление природных группировок аборигенного подвида фазана в северо-кавказских республиках. В качестве базы выбрали площадку в Кабардино-Балкарии (подробнее о первом этапе проекта можно почитать здесь).

В 2018 году удалось найти несколько яиц, из которых в фазанарии получили три самки. В 2019 году в Чечне (спасибо, @RKadyrov_95) удалось отловить самца — чистокровного, не имеющего гибридных генов.

Мы не знаем, сколько за последние четыре месяца удалось вырастить птенцов северо-кавказского подвида. Но явно лишь несколько особей — максимум 10-20.

Однако Дмитрий Кобылкин принял участие в выпуске первой партии «нескольких тысяч» чистокровных птиц.

Что это было? Тайный проект, который готовился в режиме абсолютной секретности много лет?

Разумеется, нет. Ведь в Астраханской области давно существует фазанарий, который успешно разводит гибридный охотничий восточно-европейский подвид и продает его под торговой маркой «северо-кавказский».

Отличия астраханского подвида от аборигенного — существенные. В себе он носит признаки как минимум пяти различных подвидов. И выпускать его в природу нельзя: запрещено Конвенцией о биологическом разнообразии.

Но чиновников Минприроды это не смутило. Под видом северо-кавказских фазанов, в Кабардино-Балкарию привезли «несколько тысяч» гибридных особей из Астрахани. Чтобы под руководством министра помпезно выпустить в дикую природу.

Мы уверены, что Дмитрию Кобылкину вряд ли рассказали об этих «инновационных» методах восстановления исчезающего краснокнижного подвида. Вряд ли ему объяснили, что пиар-акция по сути приведет к прекращению многолетнего эксперимента по поиску в дикой природе чистых особей, их разведению и планомерному выпуску обратно.

Ибо астраханский гибридный фазан с минувшего воскресенья прописался в Кабардино-Балкарии. И в ближайшее время станет доминирующим видом.

Если бы Дмитрий Николаевич заранее знал суть профанации с птицами (да еще с заявлениями в прессе об «уникальном событии, которое не имеет аналогов в отечественной науке»), он вряд ли согласился бы в ней участвовать.

Ведь министр прекрасно помнит выпуск на Ямале птенцов стерха с участием Президента. И то, с каким вниманием протокол Владимира Путина отнесся к изучению генеалогии птенцов, анализу программы их интродукции, дальнейшей судьбе птиц.