Анти-диетолог Лидия Ионова


Гео и язык канала: Россия, Русский


"Нет - диетам! Да - здоровым привычкам!"- о правильном питании, управлении стрессом и эмоциями
📚- https://lidia-ionova.online/
🎦- bit.ly/2KWXEyA
FB- bit.ly/2KhNW8W
https://www.instagram.com/lidiaionova/


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Если бы работали диеты и фитнес…

Сколько людей идет в фитнес с намерением стать не просто стройнее, а улучшить свое здоровье, позаботиться о себе. Отличная идея!
Что же часто происходит в процессе?
Человек видит, что одних тренировок не хватает, да и тренер говорит - тебе бы вот эти продукты исключить. Человек садится на диету. Старается, следует всем рекомендациям, начинает видеть результат.
Но потом срывается, ругает себя за слабоволие, чувствует стыд. И после переедания идет в зал на усиленную тренировку, чтобы «согнать все, что наел/а».
Круг РПП замыкается…
Поверьте, таких клиентов у меня было сотни за 25 лет работы.

Что же не так в этой схеме?
Она не учитывает, что мы живые люди, а не машины, в которые сколько налил бензина, столько проехал. А живые люди проживают разные ситуации, испытывают в этих ситуациях разные эмоции. И нас не учили что же с ними делать, с этими эмоциями, как с ними управляться. И мы находимся в иллюзии, что их можно подавить, не чувствовать. Но с эмоциями это не работает. И тогда еда становится «палочкой-выручалочкой», чтобы утешить себя. Или добавить радости, когда ее не хватает. Или включить режим анестезии, заморозить чувства.
Я часто говорю своим клиентам, что хорошо, что еда, а не алкоголь и наркотики.
С одной стороны конечно хорошо: не так быстро разрушается здоровье.
А с другой сложнее: мы можем бросить пить и употреблять, но не можем бросить есть.
Хотя, кто-то пробует и голодание.

А что делать?
Разобраться
с пищевым поведением и эмоциональной едой.
И оказывается, что можно не «брать себя в руки», не усугублять стресс, а начать заботиться о себе мудрым способом.

Это навык. Именно с тренировки его и стоит начинать! А не с другого места.

Как сказала клиентка, которая недавно закончила группу, а начинала она с «Управления эмоциями»:
«Раньше внешний вид и похудение - это было важно для людей со стороны. А сейчас мне важно как Я САМА себя чувствую и ощущаю.
ЗОЖ это здорово, но когда у тебя тренировка заканчивается в 10, приходишь домой в 11, а вставать в 6 часов, то какая это забота о себе, больше похоже на истязание. Я очень рада что такой новый подход к заботе о себе вы открыли для меня.»

Я готова продолжать открывать этот новый подход для тех, кто сам готов и хочет его открыть. Присоединяйтесь и мы начнем это путешествие к «ВАМ САМИМ».


ПОЧЕМУ САМОМУ СЛОЖНО НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЕДОЙ

- Какие эмоции были на неделе самыми яркими? - спрашиваю клиента.
- Да никаких, все хорошо
, - отвечает он.
- А какие мысли возвращались вновь и вновь?
- Что надо срочно найти время вот для этого и когда я все наконец сделаю, что запланировал
.
- Про какие эмоции могут быть эти мысли? - спрашиваю я.
- Не знаю.
- Похоже на тревогу?
- Да, точно! На небольшую.

- На сколько баллов из 10?
- Баллов на 5.

Что вы заметили в этом примере?
Обратили внимание, что без моих вопросов про мысли человек бы так и считал, что никаких эмоций не испытывал.

Почему же бывает сложно самому это сделать?

Потому что управление эмоциями - это не только знания, это навык.
Любой навык быстрее тренировать с наставником.

Например, можно самому научиться играть в теннис?
Можно. Только тренер быстрее поставит удар, покажет те упражнения, которые подойдут именно тебе.

Можно научиться играть на фортепиано самому?
Можно. Только долго, высокий риск бросить, некому дать обратную связь что именно делаешь неверно и «поставить руку»

Так и в управлении эмоциями.

Сложности, как в примере, может вызвать не только процесс распознавания эмоций.

Бывают убеждения, которые мешают чувствовать, а значит и проживать негативные эмоции.

Например: «Вселенная благоприятна, дружелюбна, приносит мне только положительных людей и положительные эмоции».

Казалось бы прекрасная аффирмация в духе позитивной психологии.
Но видите в чем ее опасность?
Отрицательные эмоции можно просто не заметить и сделать вид, что их нет, а значит вытеснить, а не прожить.

А если мы говорим не просто про эмоции, а про эмоциональную еду, то тут могут мешать строгие правила: это мне можно, а вот это нельзя. Эта еда плохая, а это хорошая.

И таких нюансов много.

Интересно? Задавайте вопросы, отвечу.

А с теми, кто готов начать переводить знания в навык управление эмоциональной едой и уже скоро увидимся на первом вебинары, вечером в воскресенье, 8 октября.

Присоединяйтесь по ссылке


ПОЧЕМУ Я ПОШЛА УЧИТЬСЯ ПСИХОЛОГИИ
Дело было в далеком 2003 году. Господи, это ж 20 лет назад!
Тогда я открыла клинику и поняла, что помимо диетологов мне нужны еще и психологи для работы с избыточным весом. Сказано - сделано: взяла на работу психолога по рекомендации. А через некоторое время осознала, что для того, чтобы качественно выстроить работу клиники и взаимодействие специалистов, мне надо бы понять, а что же эти психологи делают, как они работают. Качественно и эффективно - это мой конек, если вы меня читаете, то знаете😊

И для этого в 2004 годуя пошла на декадник в Институт Психотерапии и Клинической психологии. Это несколько дней лекций и мастерклассов из разных направлений психологии. Что-то заинтересовало, захотелось углубиться, решила поучиться на курсе «Психологии избыточного веса».

В результате я поняла, что на первой консультации с клиентом уже должны быть два специалиста. Так я разработала схему первичного приёма двумя специалистами: диетологом и психологом. Первая в России. А теперь я сама в одном лице и диетолог и психолог, но это забегая вперед 😉

Возвращаюсь назад. Для меня всегда было важно качество работы. Поэтому я проводила супервизии для своих специалистов. На них меня одолевали сомнения: казалось бы психологи должны уметь работать с эмоциями и эмоциональной едой. Но нет, результаты их работы не всегда меня устраивали.
Что делать?
Пойти сначала самой поучиться когнитивно-поведенческой терапии в 2009 году.
Потом съездить в Лондон на Конференцию по РПП в 2013.
Потом пойти поучиться эмоциональному интеллекту в 2016. Тогда Елена Хлевная привезла в Москву профессора Дэвида Карузо, коллегу и соавтора Питера Сэловея, декана высшей школы Йельского университета, который и создал концепцию эмоционального интеллекта в 90-х. Учиться у первоисточника - это я люблю.

И эмоции начали раскрываться для меня глубже и глубже. Стало понятно как я могу помогать своим клиентам в управлении эмоциями даже лучше, чем психологи моей собственной клиники. А потом была и магистратура по психологии и много новых обучений.

Из разных направлений психотерапии я брала лучшее в управлении эмоциями:
Из КПТ* - связь эмоций с мыслями, ментальные ловушки
Из ACT** - принятие и проживание эмоций
Из CFT*** - как утешить и поддержать страдающую часть
Из DBT**** - как экстренно справляться с самыми сложными эмоциями
Ну а в магистратуре я писала дипломную работу по арт-терапии при эмоциональной еде.

Все лучшее из стольких лет своего обучения я собрала для вас в он-лайн курсе «Управление эмоциями».
Интересно? Приходите! Вот здесь можете посмотреть первый урок из курса бесплатно.

*КПТ - когнитивно-поведенческая терапия
**ACT - терапии принятием и ответственностью
***CFT - терапия, сфокусированная на сострадании
****DBT - диалектико-поведенческия терапия


ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ВАМ ПРОХОДИТЬ ТЕСТ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ЕДУ
Как это выяснить?

Ответьте на вопрос: как давно и как сильно вы хотите похудеть?
Бывает ли так, что в жизни чередуются периоды строгой диеты, постоянных тренировок с периодом, когда что-то происходит в жизни (чаще всего какой-то стресс) и вы на все это забиваете?
Как давно вы боретесь с лишним весом?

Одна из моих клиенток провела в этой борьбе 40 лет. Пришла ко мне, когда готовилась отмечать свое 60-летие, где-то за год до этого. Чтобы, наконец, победить вес.
Представляете?

40 лет жизни в борьбе, недовольстве собой, постоянной критике.
Когда не смотришься в зеркало, а если вдруг видишь свое отражение, возникает отвращение и хочется быстрее отвернуться.

Когда постоянно ищешь новые способы. Перепробовала все. Сначала получается, а потом вес опять возвращается. А с ним возвращается недовольство собой, критика, ненависть к своему телу, злость на себя, жуткий стыд: «Я тряпка, ни на что не способна, все вокруг это видят и так ко мне и относятся».

Это борьба так выматывает, что не остается сил на отношения. И даже если есть семья и дети, то они часто тоже вовлечены в это борьбу, и от этого становится только хуже и невозможнее.

Я описываю вам кейс с РПП, как вы уже догадались. Возникновению РПП практически всегда предшествует эмоциональная еда. Поэтому если вы не хотите для себя такой судьбы, проходите тест, смотрите результаты и решайте идти ли вам на курс «Управление эмоциями и эмоциональной едой».


Сегодня открываю продажи курса “Управление эмоциями и эмоциональной едой” 🎉

Для тех, кто уже знает меня и ждал именно эту программу даю ссылку на сайт с лучшими ценами. Они будут действовать до 1 октября. Но не тяните - мест, как всегда немного.

Я за то, чтобы поощрять низкой ценой тех, кто мне доверяет и быстро принимает решения 💞
Это второй в этом году курс и завершающий. Больше НИКАКИХ курсов в этом году не планирую. После его завершения будет только моя любимая группа «Теплота и забота о себе».

Курс будет максимально насыщен практикой и мотивацией. Чтобы вы не просто узнали, как управлять эмоциями, но и встроили этот навык в свою жизнь.

Этот курс не только для тех, кто хочет раз и навсегда решить вопрос с перееданием и лишним весом. Он для всех кто хочет перейти на новый уровень отношений с жизнью - меньше тревожиться, уметь реагировать на неадекватное поведение других, управлять раздражением и гневом, не бояться своих чувств и черпать ресурс из своих эмоций.
Как сказала одна мая клиентка: «Этому всех надо учить еще в школе!». Абсолютно с ней согласна.

Ведь от нашего от эмоционального состояния зависит не просто здоровое и красивое тело, от него зависит просто всё: и отношения к другим, и отношения с собой, и те результаты, которых мы в жизни достигаем. И самое главное: ощущение удовлетворённости жизнью.
Посмотрите, какую программу я подготовила и жду вас на курсе.
Он нужен всем 🤷‍♀


Один мой клиент болел каждые три месяца. Несколько лет. Упаривался так, что тело через болезнь отключало его от «пахоты», чтобы отдохнуть. Он злился - нет времени болеть, у него большие планы и очень много задач. Надо взять себя в руки, тренироваться 5 дней в неделю, а на работе столько вызовов, драйва, что не оторваться. И все повторялось вновь. Пока он не пришел ко мне, и мы не начали менять образ жизни, давать телу ресурсы, управлять эмоциями и т д.

Обращаюсь к тем, кто потерял себя и свою жизнь в работе!
Если у вас вместо двух выходных - один и тот на семью или детей. Если вместо работы до шести - «надо срочно доделать» и вы с компьютером до ночи. Если вы забыли когда виделись с друзьями - некогда же.

Да, бывают периоды, когда мы работаем больше, по разным причинам. Но сколько длится ваш такой период? Пол-года? Год? Два? Или еще больше?

В такой гонке еда становится единственным способом позаботиться о себе, на всё другое нет времени, да и сил.

Хотя бы в еде можно выбрать то, что хочется, а не то, что НАДО и ДОЛЖНА.
Хотя бы в еде можно почувствовать себя свободной.

Представьте, если вы просто отберете у себя еду, которую любите? Ничего не дадите взамен, ваше состояние ухудшится. Стресс усилится и станет совсем тяжко.

Знакомая ситуация? Наверняка, делали так не раз и думали, что силы воли не хватает, ругали себя и опять закручивали гайки.

А тело начинало страдать, болеть, но вам некогда обращать внимания на такие глупости. Подумаешь, какое нежное, это тело!

А тело управляется не только нашими мыслями, но и нашими эмоциями.
Не верите, что ваше пищевое поведение зависит от эмоций?
Пройдите тест и посмотрите на результаты!
Перестаньте измываться над своим телом, дайте ему ресурсы и оно ответит благодарностью!


Как и обещала, рассказываю что сделать:
Делюсь с вами видео из своего курса «Управление эмоциями и эмоциональной едой»

Часто мы не задумываемся, почему вдруг захотелось что-нибудь съесть.

Это кажется таким естественным:
«Я просто люблю круассаны с кофе» или «Всегда пью чай с печеньем перед телевизором».

Мы не замечаем, что в нашем поведении что-то не так!

Как отличить голод от эмоциональной еды?
Насколько сильно вы зависите от эмоций в еде?

Чтобы посмотреть видео и получить тест на эмоциональную еду перейдите в бот




Есть ли у вас эмоциональная еда?

Если вы просто женщина и тем более, если у вас есть избыточный вес, то велика вероятность, что есть.
Откуда я это знаю?

Еще в 2008 году я возила на конгресс в Женеву научную работу, которую делала я и сотрудники моей клиники по исследованию пищевого поведения людей, которые обратились за помощью.

Главным выводом работы было, что для женщин характерно эмоциональное пищевое поведение, а для мужчин экстернальное (сложно устоять когда видят еду). И 15 лет практики после этой работы подтверждают это наблюдение.

Это значит, у женщин сильные эмоции активизируют потребность в еде.

Может поэтому мы любим пирожные и для нас так важна красивая еда, что это больше психологический процесс?
Даже если у вас нормальный вес, вы знаете «заедаете» ли вы стресс, нервозность и прочие неприятности.
Хотя часто бывает, люди заедают не только негативные эмоции, но и позитивные: радость, встреча с подругой, праздник традиционно у нас связаны с застольем.

Хотите разобраться в том, что такое на самом деле эмоциональная еда?
Насколько вы зависимы в еде от своих эмоций?

Если да, поставьте 🔥 и я в следующий раз расскажу, как это сделать


Рассказывала вам на ютьюбе как Зефирный тест может помогать/мешать иметь нормальный вес. Вот здесь

Записывала это видео в 19 году. Его вывод: качайте префронтальную кору так же, как мы качаем мышцы. Это поможет выбрать свои долгосрочные цели. Они делают нас счастливыми, успешными, удовлетворенными. Интересно, кто после этого видео действительно начал это делать?

Сейчас думаю, что очень мало таких людей. Почему?
Потому что внутренних ресурсов для этого правильного выбора нет. Поэтому самостоятельно сделать это сложно. А не потому, что человек что-то не знает.

Просто нам НЕЧЕМ выбирать долгосрочные цели, если здесь и сейчас испытываешь страдание. Префронтальная кора, которая за это отвечает, работает плохо в момент переживаний. Страдание не выключить кнопкой. А в состоянии эмоционального страдания ресурсов для выбора долгосрочной цели нет.

Поэтому сначала нам надо научиться обходиться со своим страданием, помочь самим себе, утешить себя мудрым способом. И тогда откроется окно возможностей для выбора долгосрочных целей. Для включения практик осознанности в свою ежедневную жизнь. А это, в свою очередь, приведет к долгосрочному счастью.

Что скажете? Откликается что-то? Или сложно сформулировала и не понятно?

Кстати, учиться обходиться со своим страданием скоро будем на онлайн курсе «Управления эмоциями и эмоциональной едой».


ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ КОНТРОЛЯ
«Мне надо взять себя в руки» - говорит клиентка на первой сессии. «Дома я могу себя контролировать, а в поездках нет».
Делаем диагностику. Зашкаливает эмоциональное и ограничительное пищевое поведение.

Это значит, что одна из причин переедания - облегчение проживания эмоций, уменьшение эмоционального дискомфорта. Еда утешает и успокаивает.
Способ совладения с перееданием - «взять себя в руки», то есть жестко контролировать свою еду, сначала приводит к результату, вы не едите, когда эмоции зашкаливают. А потом приводит к срывам, потому что тупо лишает утешения и ничего не предлагает взамен. Ограничительное пищевое поведение показывает, что человек использует эту стратегию.

Господи, сколько лет мне еще надо об этом говорить, писать, трубить во все трубы?
Что переедание - это симптом!!! Поэтому важно разбираться симптом ЧЕГО, что служит причиной переедания. И работать с этими причинами, а не со следствием (перееданием).
И что чем сильнее мы «берем себя в руки», чем сильнее сжимаем пружину контроля, тем сильнее она разжимается. Удержать ее невозможно!
Все силы уходят на это удержание и все равно она разжимается. Чем больше сил тратили на сжатие, тем сильнее срыв.
Но мы находимся в иллюзии, что дисциплина и контроль, которые работают во внешнем поведении, точно так же работают и во внутреннем. А ЭТО НЕ ТАК!

Внутренний мир устроен по другим законам. Слава Богу, что эти законы во многом изучены и продолжают изучаться. Поэтому возникают новые направления психотерапии, учитывающие эти знания и помогающие людям и с эмоциональной едой, и с ограничительной, и с РПП.

Знакомая история? Так хочется быть стройной, включаем контроль, сначала помогает, а потом становится хуже и хуже(
А нам кажется, что это мало контроля, «закручиваем гайки» сильнее. Опять хуже. Идем к специалисту, чтобы он помог еще туже закрутить эти гайки. Жизнь превращается в борьбу с весом, а мы все еще остаемся в иллюзии что плохо себя контролируем.

Идея, что стучимся в закрытую дверь, и надо просто потянуть дверь в совершенно противоположную сторону, чтобы ее открыть, в голову не приходит. Из этой иллюзии, кстати, рождается миф, что люди с избыточным весом - это люди без силы воли. А это вообще не так!!! И это миф в общественном сознании продолжает поддерживать провальную стратегию контроля.

439 0 5 12 19

СРЫВ: ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ?
Вчера на группе Здоровые привычки обсуждали срыв одной из участниц.
Думаю, что разбор будет для всех актуален!

1⃣ Начнем со слова СРЫВ: если есть срыв, значит есть какие-то правила, которых вы придерживаетесь? Диета, протокол питания и т д. Или вы запрещаете себе какие-то продукты. А помните, что запретный плод сладок? И чем больше мы себе запрещаем, тем сильнее тяга к этому продукту. Про можно/нельзя я писала здесь Прочитайте и начните применять, заметите как будет уходить напряжение и возвращаться чувство свободы и легкости.

2⃣ Что вы делаете, когда срыв произошел? Ругаете себя, обвиняете, чувствуете стыд? Считаете срыв поражением, думаете, что не справились?Обещаете, что завтра / с понедельника/ с 1 сентября возьмёте себя в руки и никогда-никогда такого не повторится? Если это так, то увы, ровно то же самое и будет происходить дальше. Мне жаль вас огорчать, но давайте посмотрим правде в глаза. Вспомните сколько раз это происходило в вашей жизни. И каков результат?

3⃣ Если вы считаете срыв поражением, значит вы находитесь в состоянии внутренней борьбы. Иначе откуда возьмется поражение. А внутренняя борьба ВСЕГДА обречена на поражение. Научные исследования это подтверждают.

4⃣ Какое же решение? Включить режим исследователя. исследователя себя любимой. В каких эмоциях находится исследователь? В интересе и беспристрастности к фактам. Исследователь не станет ругать факты, злиться на них или печалиться. Он внимательно изучит: а что происходило до срыва? В каком я был/а состоянии? Что стало предпосылками? Как я повысил/а свою уязвимость? Что было со сном? Со стрессом?
Что стало триггером (пусковым механизмом? срыва? И какие выводы можно сделать, чтобы поддержать себя в будущем?

Попробуйте! Напишите как получится, мне очень интересно.
И еще интересное видео про срывы можете посмотреть здесь, на моем канале. Выпущено давно, но по-прежнему актуально.


МНЕ 54
Фитнес-браслет пишет, что 39🤣 Врет, конечно, но приятно 🤗
Не отдам свои 54 ни за какие 39!

Благодарна дорогому Мирозданию за каждый год.
За все горести и радости, потери и приобретения.
Хочу в этом году замечать Надежду и Страх - главные препятствия на пути. И разделяться с ними.
Чего и вам всем желаю, мои дорогие! 💞


Репост из: Егор Лобусов про то.
1 день работы лаборатории "Внимание-act!" где-то во Владимирской области.

Делаем опыты/эксперименты в своём доступном микрокосмосе, когда подопытный, проводящий опыт и лабораторная посуда - каждый сам себе.
Пробуем каждым опытом затронуть все процессы гексафлекса, посмотреть на них с разных, порой неожиданных, сторон.
Фото лаборантов.


Осваиваю новую роль: лаборант! 😉




НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
А если диетолог или тренер не знает о последствиях своих рекомендаций?
Если в результате у пациента развивается РПП, то как тогда? Это ответственность специалиста? Или он может продолжать губить здоровье и жизнь людей?
Как вы считаете?

Я об этом говорю 10 лет, столько, сколько помогаю людям с РПП.
Но каждый год продолжаю слышать истории, от которых волосы шевелятся. И это одна из них.

Очень известный диетолог (со слов клиентки, не знаю кто, не спрашивайте) вела ее 8 лет. Назначения были в чередовании Строгих и Свободных дней. 4 Строгих, 3 Свободных в неделю.
Строгие дни без углеводов и без фруктов. В Свободные - ешь что хочешь.

Мечта? Нет, путь в пищевое расстройство. Сначала в патологическое переедание, а потом и в булимию.

Что это значит? Это тяжелейшее страдание, когда человек постоянно воюет сам с собой.
80% мыслей занимает еда.
Сложно сосредоточиться на работе, потому что все силы уходят на то, чтобы не съесть вкусняшку, которую принесли коллеги. Мысль «Как бы не съесть» затмевает все остальное.

Начанается мания взвешивания еды, от которой невозможно отказаться, потому что за ней дикий, парализующий страх: «А вдруг я поправлюсь?»
Приступы переедания не приносят радости, потому что накрывает вина и стыд. Человек чувствует себя слабовольной тряпкой, ни на что не способным ничтожеством, ругает себя последними словами.

В Строгий день идет борьба с голодом и главная мысль дня звучит: «Надо дотерпеть!». Это все мешает жить: сложно не только работать, но и растить детей, общаться с друзьями, получать радость и удовольствие.
Потом добавляются проблемы со здоровьем: кишечник перестает адекватно работать, ухудшается состояние кожи и волос, нарушается сон. Где жа та красота и привлекательность, ради которой все затевалось?

И если на это накладывается стресс последнего года-полутора нашей жизни, то человек начинает всерьез бояться, что в один из Строгих дней что-то сделает или с собой или с другими. На полном серьезе.

Вот такие последствия имеют «странные» назначения диетологов.
Что скажете?




Поэтому сейчас для меня самая главная цель - позаботиться о себе. И дать себе то, в чем я нуждаюсь. Чтобы из этой силы и изобилия помогать другим.

Как всегда, буду очень рада вашим откликам


КАК ПРОЖИТЬ ГОРЕ

Похоже, что жизнь делает из меня специалиста в этом вопросе. Не только в образовании, но и в личном опыте.
Началось все прошлым летом, со смерти сына друзей. И продолжается… Смерть брата мужа. Инсульт мамы. Слава Богу, она жива! Еще раз огромное спасибо всем, кто поддержал меня! 💓

Понимаю, что я не одна проживаю горе. Очень много людей сталкиваются с потерями. В пятницу, например, утешала подругу, у которой ушел муж. Для нее совершенно неожиданно. И для нее это тоже дикая боль и потеря.
Поэтому готова поделиться с вами своим пониманием горя.

Что же такое горе?
Это потеря. Потеря людей, здоровья, свободы, чувства безопасности, своей роли в обществе, потеря домашних питомцев, потеря места жительства и т д.

Многие считают горе эмоцией и путают с печалью. Но это не так. Горе - это процесс проживания потери, в котором могут быть разные эмоции: и печаль, и злость, и растерянность, и вина, и стыд. Особенно мужчин стыд касается, которые «не плачут» в нашей стране. И еще горе часто сопровождается физическими симптомами: нарушением сна, усталостью, апатией, отказом от еды или наоборот, перееданием.

Способы проживать горе
Нет никакого «правильного» способа проживать горе, нет никаких «правильных чувств» или «правильного количества времени».
Один из самых больших мифов про горе, как говорит один из моих учителей, Расс Хэррис, что если горе длится долго - это патология. И что горе делает людей какими-то ущербными. Да, в остром периоде горя нам сложно работать. Эмоциональная боль такая невыносимая, что мозгу сложно решать когнитивные задачи. И это нормально! Потому что мы - это не только наша работа и наша производительность. Мы - люди, для которых важны отношения с другими людьми, важны разные сферы жизни. И горе подсвечивает нам эту важность. Если бы нам не было важно то или те, кого мы потеряли, мы бы не горевали.

Поэтому горе может стать отличным поводом для посттравматического роста. Слышали о таком?
В народе говорят: то, что нас не убивает, делает сильнее. На самом деле не всех и не всегда. Но для части людей это верно. Это и есть посттравматический рост.

Но для некоторых людей горе может стать «сложным горем» - когда обычное проживание горя сопровождается слиянием с мыслями и эмоциями и избеганием - поведением, которое уменьшает боль краткосрочно, но создает долгосрочные проблемы. Кто-то убегает в еду, кто-то в алкоголь, серилы, наркотики, трудоголизм, игроманию и т д.
Люди при этом сливаются с мыслями «Жизнь не стоит того, чтобы жить», «Я не заслуживаю, чтобы с этим справляться, я плохой человек», «Я никогда с этим не справлюсь» и т д.

Как же мы можем помочь себе проживать горе?
Мы можем заметить избегание, которое так естественно, когда нам больно и тяжело. И когда мы его заметили, мы можем решить принять свои чувства. Разрешить быть этой боли. Видеть, что мы можем ее выносить и она нас не убивает. Даже если мозг говорит нам обратное: «Ты этого не вынесешь». Это станет новым опытом.
Для этого можем применить практики осознанности: почувствовать эмоции в теле, дать им место, разрешить им течь в нашем теле естественным путем. Заметить мысли, которыми они сопровождаются. И маркировать как мысли: результат «болтовни нейронов» в нашей голове, а не как абсолютную реальность.

Мы можем напомнить себе про универсальность горя. Что нет такой семьи, которая не столкнулась бы с потерей. Это часть жизни. Да, хочется, чтобы было иначе. Но давайте посмотрим, что это желание - это детское инфантильное желание, а не взрослое мудрое отношение к жизни. Когда мы это видим, мы можем это изменить.

Мы можем добавить теплого и заботливого отношения к себе. И для многих горе может стать поворотным моментом, чтобы научиться заботиться о себе и любить себя. Потому что только так, как мы относимся к себе, мы можем относиться к другим. Если мы считаем себя недостойными любви и заботы, нет шанса дать это другим. Это будет «спасательство», а не любовь. Со всеми вытекающими последствиями. Кому интересно, могу рассказать подробнее.

Показано 20 последних публикаций.