ПОЛЬША СОБИРАЕТСЯ ВЫЙТИ ИЗ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ
Министр юстиции Польши Збигнев Зьобро заявил о намерениях страны о денонсации Стамбульской конвенции.
"В понедельник мы подадим заявление в министерство семьи, труда и социальной политики о проведении официальной работы с денонсации так называемой Стамбульской конвенции", - сообщил Зьобро.
Министр юстиции сказал, что польское законодательство является примерным, когда речь идет о стандартах защиты женщин от насилия. Зьобро добавил, что правительство "Объединенной правицы", в отличие от, как он заявил, левых, не говорил, а действовал по этому вопросу.
По его словам, в Стамбульской конвенции на сегодня нет решений по защите женщин, которые бы Польша не выполнила, а в некоторых областях польские высшие стандарты.
Обосновывая вывод о денонсации конвенции Зьобро заявил, что в ней есть положение "идеологического характера, которые мы не принимаем и считаем вредными".
Конвенция Совета Европы 2011 года "О предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье" (так называемая Стамбульская конвенция) призвана защитить женщин от всех форм насилия и дискриминации. Польша подписала Конвенцию в декабре 2012 года, а ратифицировала - в 2015 году.
Источник:
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2020/07/26/7112535/От администрации Soc-Fem
Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция)— международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.
Основные положения
Стамбульская Конвенция является первым юридически обязывающим документом, который «создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин» и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.
Он характеризует насилие в отношении женщин как нарушение прав человека и форму дискриминации. Странам следует проявлять должную добросовестность при предотвращении насилия, защите жертв и привлечении к ответственности виновных.
Конвенция устанавливает ряд преступлений, квалифицируемых как насилие в отношении женщин. Государства, которые ратифицируют Конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в том числе психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов. Конвенция гласит, что сексуальные домогательства должны подлежать «уголовному или иному правовому наказанию». Конвенция также включает статью о преступлениях, совершенных во имя так называемой «чести».
Пост взят отсюда:
https://vk.com/socfem?w=wall-46661081_75666