История Узбекистана

Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное

Канал посвящён истории Узбекистана. Разбор тем и событий по крупицам от специалистов, на десерт - уникальные и редкие фотографии исторических достопримечательностей.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций

От имени коллектива канала История Узбекистана поздравляем читателей с праздником Победы!
Пусть ваш дом будет полон тепла и уюта, а небо над ним будет мирным!!!

Ни для кого не секрет, что высшие эшелоны советской власти являлись подлинным торжеством идей интернационализма. Но если с выходцами из народов, населявших громадную территорию СССР, всё логично и понятно, то сегодня я расскажу вам, как среди первых лиц первого в истории человечества социалистического государства оказался… выходец из Австро-Венгрии Карл Викторович Паукер.

Сей товарищ родился 12 января 1893 года в Лемберге, что нынче именуется Львовом, однако, в ту далёкую пору Львiв считался захолустьем империи Габсбургов. Начальное образование получил на дому, а уже в 13 лет начал работать парикмахером, спустя 6 лет - кондитером. Незадолго до начала Первой мировой войны оказался в Будапеште. По-преженму остаётся спорным вопросом, когда призвали Паукера в армию: одни историки считают, что он оказался в австро-венгерской армии ещё в мае 1914 года, другие сходятся во мнении, что он был призван уже после начала Великой войны.

Паукер служил в 1-м уланском полку в Галиции, в котором дорос до фельдфебеля, однако, в апреле 1915 года попал в русский плен и был отправлен лагерь для военнопленных в Туркестане. После освобождения в марте 1917 года наш герой не стал возвращаться на родину, а остался в Самарканде, где вернулся к деятельности парикмахера и портного. В октябре того же года, не будь дураком, Карл вступил в партию большевиков. Вот тут карьера молодого человека и поползла в гору.

Видимо, смекнув, что в уже назревавшей гражданской войне пальма первенства будет за репрессивными органами, Паукер сначала получил должность помощника военного коменданта Самаркандской области, а затем присоединился к местной ЧК. В 1920 году окончил курсы Коммунистического Университета имени Якова Свердлова (да, был такой), в том же году был назначен уполномоченным в Иностранном отделе Особого отдела ВЧК. А в 1924 году наступил звёздный час в жизни Паукера - он стал личным охранником Иосифа Сталина, при этом также являясь начальником Оперативного отдела ОГПУ.

Сталин и Паукер отлично ладили между собой, есть ряд свидетельств, в которых упоминается редкая способность выходца из империи Габсбургов предугадывать желания вождя. К тому же Иосиф Виссарионович ценил чувство юмора Карла Викторовича.

Немудрено, что преград для дальнейшего восхождения к власти у Паукера не было. Тем более что он поучаствовал в организации таких громких процессов, как “Кремлёвское дело”, “Дело Московского центра”, также довелось ему внести свою лепту в процессах над Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым. Даже смещение с поста руководителя НКВД Генриха Ягоды в 1936 году не сказалось на прочности позиций Паукера.

Однако гроза 1937 года не обошла стороной и, казалось бы, столь верного соратника Сталина как Карл Викторович. 15 апреля его сняли с руководящих должностей в НКВД и исключили из партии, а уже 19 апреля арестовали в связи с его участием в попытке организации покушения на Сталина. 14 августа его приговорили к расстрелу и в тот же день приговор был приведён в исполнение на печально известном расстрельном полигоне “Коммунарка”.

Почему Паукеру не удалось пережить период репрессий? Как известно, среди политических врагов главенствовали троцкисты, к числу которых относился комендант Кремля Рудольф Петерсон, который был снят со своей должности ещё в 1935 году в рамках “Кремлёвского дела”. Скорее всего, высшее советское руководство сочло, что по долгу службы Петерсон и Паукер наверняка тесно общались, поэтому от обоих от греха подальше решили избавиться.

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Қадрли оналаримиз, опа-сингилларимиз, Халқаро хотин-қизлар байрами барчангизга муборак бўлсин!
--
Дорогие наши матери и сестры, поздравляем Вас с Международным женским днем.

Амир Темур и два его духовных наставника

По легенде Амир Темур и два его духовных наставника вышли в дальнюю дорогу. Темур решил проверить есть ли единство среди его улама (ученых). Подъехал к первому - его звали Саид Барака. ,,Учитель" - сазал Темур, задумчивому наставнику, - Вот все говорят про Амира Хамза, что он сын великого Мир Кулола,что он великий мыслитель, а я смотрю что он о себе очень высокого мнения, не уважает ученых как вы, старше его возраста, не уважает даже меня - своего правителя. Посмотрите как он ускакал вперед от нас. Наверное он думает что мы не достойны быть в его компании?"
Саид Барака отвечает спокойным тоном: "Сын мой! Амир Хамза действительно сын великого человека. Его знания до такой степени безупречны и крепки, что я удивляюсь, как у него не выросли крылья и он не парит на небесах. Видишь даже его конь не хочет никак успокоится от того, что везет такого человека, хочет взлететь на небо. Он его еле удерживает. Мы должны благодарить Аллаха, что живем в одной стране с таким великим человеком, дышим одним воздухом." Тогда Амир Темур поскакал к Хамзе и тихо ему говорит: "Учитель я хотел узнать ваше мнение о Саиде Бараке. Все говорят, что он богобоязненный, ученый, всеми уважаемый. Я вижу он не уважает от этого других, Вас например у которого знания не меньше его или меня хотя бы своего правителя. Видите он не удостоил даже нас быть в его компании и специально отстаёт от нас, прикидываясь задумчивым".
На что амир Хамза ответил: "Брат мой! Саид Барака такой человек, что даже ангелы молчат и слушают когда он говорит. У него столько знаний, что я удивляюсь даже как он умудряется поднять тяжесть этих знаний. Видишь даже его конь мучается, поднимая тяжесть, хотя он весит совсем немного, поэтому и отстаёт. Мы должны благодарить бога, что живем в одно время и в одной стране с таким великим человеком."
Амир Темур обрадовался и сказал: "Хвала Аллаху за то, что есть единство среди моих улама (ученых). Если они едины, то единым будет и народ, а если народ един, то такой народ никогда и ни какими способами не победить.
Суть: Сила в единстве.

Первое фото - Деталь халата «дархам». Бархат. Техника «гульдузи» в композиции централього поля и каймы — узор «бодом». Второе фото - Мужской халат джоми — зардузи — гульдузи в стиле «дархам». Шелковый бархат.

Первое фото - Деталь халата «бутадор». Бархат. Техника «гульдузи». Второе фото - Мужской халат джоми — зардузи –гульдузи в стиле «бутадор».

Показано 20 последних публикаций.