Как мы попали в индийский карантин ⛔
6 марта. День когда ещё ничего не предвещало проблем. Мы спокойно сели на борт любимого азиатского лоукоста Airasia и всего за пару часов переместились из Бангкока на северо-восток Индии - в город Калькутта ✈️
На момент нашего отлёта в Индии (как и в Тае) почти не было положительных короноавирусных кейсов, поэтому никаких проблем с отменой рейсов не возникло.
В Калькутте мы остались на 4 дня, отпраздновали Холи (это праздник, на котором все мажут друг друга красками) и поехали на поезде в сторону непальской границы. Мы прилетели в Индию, потому что билеты напрямую в Непал стоят намного дороже, а в планах у нас был не самый бюджетный трекинг к базовому лагерю Эвереста, и каждый рубль был на счету.
Находясь в 150 км от границы мы узнаём, что Непал перестаёт выдавать визы по прибытию до конца апреля и весь наш так долго планируемый трекинг летит в пизду. Что ж, дерьмо случается 💩
Решаем действовать по обстоятельствам и едем в священный для индусов город Варанаси, в котором уже бывали три года назад. Тут всё по-прежнему - на набережной Ганга горят трупы, обдолбанные гашем и кислотой иностранцы шатаются по набережной (хотя и не в таких количествах, как раньше - коронопаника к тому времени уже набирала обороты), местные моются и стираются в грязной речной воде - всё как всегда.
Премьер-министр Индии объявляет ближайшее воскресенье "пробным днём карантина" - начинает пахнуть жаренным.
Мы собираем вещички и вечером понедельника уезжаем на последнем поезде в другую часть Индии к нашему другу по имени Нирадж. Год назад он гостил у нас в деревне по Couchsurfing и теперь зовёт к себе в гости.
Под словосочетанием "последний поезд" имеется ввиду не последний поезд понедельника - это был реально последний поезд, потому что на следующий день правительство Индии без предупреждения отменило все поезда.
Но мы благополучно доехали до города Вадодара, на вокзале которого на выходе сразу же повязали полицейские и отправили в пункт проверки короновируса.
Молодой врач померила температура, заставила засунуть палец в пульсометр (пожадничев при этом антисептиком) и не обнаружив симптомов отпустила на четыре стороны, даже не спросив паспорт, но очень рекомендуя проследовать на карантин в местную больницу.
- Алё, какой карантин, какая больница? Мы уже как три недели в Индии и никак не можем быть переносчиками заразы, если только не подхватили её у вас в Индии.
- Не поспоришь, но я вас предупреждала - ответила врач и мы уехали с нашим другом, который все это время ждал нас у входа в вокзал, так как заходить внутрь уже было нельзя.
Только мы успели раскидать вещи и сесть за чай, как приехали полицейские. Забыли взять данные наших паспортов. Как они так быстро нас нашли, ведь никто не знал куда именно и к кому мы едем?
Оказывается на выходе из вокзала уже дежурили репортёры, которые узнали о двух белых, приехавших в город и попавших на осмотр симптомов короны. Репортёры записали номер тачки нашего друга и сдали копам, которые, сначала прощёлкав, вдруг опомнились - надо бы взять контакты этих двух иностранцев.
Копы уверяли, что наши данные нужны только для отчётности. Мол, если с вами что-то случится, то мы уже будем в курсе, кто вы такие. В Индии начинала нарастать неприязнь к иностранцам (как к главным распространителям короновируса), поэтому мы поверили.
Копы ушли, но вернулись уже на следующий день и не одни, а с медиками.