Репост из: Дневник Ресторатора
Ресторанному рынку сегодня нужна помощь. Потому, что вся нынешняя ситуация говорит о его спаде. Ресторанный рынок пережил слишком большие потрясения. Курс доллара, снижение потребительской активности, перебои с продуктами, ужесточение контроля – всё это сказалось на нём. Огромное количество мелких законов и норм, которые остались ещё из советского прошлого, усилились в перестройку и дополнились новыми законодательными актами, без отмены старых – и это просто завал.
Во-первых, ресторан обязан держать огромный штат сотрудников. Профессионально подготовленной администрации. К примеру, концепция семейного бизнеса, когда у руля ресторана стоит семейная пара с детьми, в нашей стране просто невозможна. Из-за большого числа норм мы вынуждены содержать и большой штат администрации. Которая обязана разбираться в этих нормах и соблюдать их. А это – огромные вложения.
На мой взгляд, вся эта схема нуждается в упрощении. Законодательные нормы, касающиеся ресторанного бизнеса, давно пора менять. Это позволит сократить траты на лишних для ресторана сотрудников, без которых давно обходятся во всем мире.
Второе: я бы ставил вопрос о снижении налоговой нагрузки на рестораны. О стимулировании развития ресторанной сферы. Государство сейчас помогает сельскому хозяйству. Дотациями, законами, специальными нормами. Я не говорю, что страна должна вкладывать деньги в нас. Но хотя бы – снизить нагрузку. Ведь сегодня инвесторы неохотно вкладываются в ресторанный бизнес. Им не видна прибыль. Непонятно, когда эти деньги можно отбить. И если дальше идти всё тем же путём, рынок будет деградировать. Поэтому неплохо бы дать ресторанам каникулы, несколько лет на адаптацию. И тогда рестораторы смогут привлечь инвестиции, чтобы открыть много новых мест.
Во-первых, ресторан обязан держать огромный штат сотрудников. Профессионально подготовленной администрации. К примеру, концепция семейного бизнеса, когда у руля ресторана стоит семейная пара с детьми, в нашей стране просто невозможна. Из-за большого числа норм мы вынуждены содержать и большой штат администрации. Которая обязана разбираться в этих нормах и соблюдать их. А это – огромные вложения.
На мой взгляд, вся эта схема нуждается в упрощении. Законодательные нормы, касающиеся ресторанного бизнеса, давно пора менять. Это позволит сократить траты на лишних для ресторана сотрудников, без которых давно обходятся во всем мире.
Второе: я бы ставил вопрос о снижении налоговой нагрузки на рестораны. О стимулировании развития ресторанной сферы. Государство сейчас помогает сельскому хозяйству. Дотациями, законами, специальными нормами. Я не говорю, что страна должна вкладывать деньги в нас. Но хотя бы – снизить нагрузку. Ведь сегодня инвесторы неохотно вкладываются в ресторанный бизнес. Им не видна прибыль. Непонятно, когда эти деньги можно отбить. И если дальше идти всё тем же путём, рынок будет деградировать. Поэтому неплохо бы дать ресторанам каникулы, несколько лет на адаптацию. И тогда рестораторы смогут привлечь инвестиции, чтобы открыть много новых мест.