Репост из: Дневник Ресторатора
Что делать, если у вас сманивают ценного сотрудника?
Исходя из моего опыта - не задерживать его. Если человек собирается уйти от вас, он всё равно сделает это.
Стоит ли в таких случаях пытаться удержать сотрудника «рублём»? Не думаю. Есть ставки, фиксированная зарплата…Добавил денег одному – придётся добавлять и прочим. Как правило, в нормальной компании фонд оплаты труда бюджетирован жёстко.
Руководитель должен четко осознавать: конкуренты были, есть и будут. Как и подобные попытки - перекупить персонал. Это очень распространено. Конечно, гораздо проще «схантить» чужого опытного сотрудника, чем вырастить своего. И бороться с этим, грубо говоря, бессмысленно. Если сами рестораторы дружат между собой – всё решает личный звонок. Всегда можно попросить не переманивать кадры. Да и некие негласные правила существуют. Допустим, ты работал в ресторане «Х» менеджером или директором. Ушёл в «Y» и потащил людей за собой. С точки зрения бизнеса это, может, и оправданно, но с точки зрения этики…Ведь на предыдущем месте ты этих людей нанимал всё же не ты, а отдел кадров. А если и ты – тебе эту работу там оплачивали. И к таким «воришкам» человеческих ресурсов в ресторанном бизнесе отношение негативное. Зная, допустим, что принятый на работу Вася в случае увольнения потащит за собой пол-коллектива, ресторанному миру проще самого Васю включить в негласные «чёрные списки».
Исходя из моего опыта - не задерживать его. Если человек собирается уйти от вас, он всё равно сделает это.
Стоит ли в таких случаях пытаться удержать сотрудника «рублём»? Не думаю. Есть ставки, фиксированная зарплата…Добавил денег одному – придётся добавлять и прочим. Как правило, в нормальной компании фонд оплаты труда бюджетирован жёстко.
Руководитель должен четко осознавать: конкуренты были, есть и будут. Как и подобные попытки - перекупить персонал. Это очень распространено. Конечно, гораздо проще «схантить» чужого опытного сотрудника, чем вырастить своего. И бороться с этим, грубо говоря, бессмысленно. Если сами рестораторы дружат между собой – всё решает личный звонок. Всегда можно попросить не переманивать кадры. Да и некие негласные правила существуют. Допустим, ты работал в ресторане «Х» менеджером или директором. Ушёл в «Y» и потащил людей за собой. С точки зрения бизнеса это, может, и оправданно, но с точки зрения этики…Ведь на предыдущем месте ты этих людей нанимал всё же не ты, а отдел кадров. А если и ты – тебе эту работу там оплачивали. И к таким «воришкам» человеческих ресурсов в ресторанном бизнесе отношение негативное. Зная, допустим, что принятый на работу Вася в случае увольнения потащит за собой пол-коллектива, ресторанному миру проще самого Васю включить в негласные «чёрные списки».