Репост из: Искусство пития 🥃
Выпил – закуси, а если нечем, то занюхни!
Русская традиция занюхивать водку хлебом, соленым огурцом или даже рукавом является своеобразной традицией. Но немногие знают, что у этой традиции есть сразу два практических объяснения.
Во-первых, хотя это точно и не установлено, но большинство исследователей водочной культуры и врачей считают, что «занюхивание» распространялось одновременно с крепким алкоголем на Руси: сначала так пили хлебное вино (под названием полугар), а с появлением водки (разбавленный водой спирт-ректификат) традиция перешла и на неё.
В те времена качество спиртного было, мягко говоря, плохим, а закусывать после каждой рюмки могли себе позволить только богатые люди. Продуктов питания вечно не хватало, поэтому обычным работягам нужно было чем-то заменить еду, чтобы спирт «легче заходил».
И во-вторых, с медицинской точки зрения желание занюхивать водку объясняется рефлекторно – спирт раздражает слизистую оболочку горла, а вдох снижает концентрацию спиртовых паров в носоглотке. В результате жжение становится слабее, потом и вовсе пропадает. При этом любой другой запах (черного хлеба, огурца или колбасы), который попадает в носоглотку вместе с вдохом, перебивает резкий водочный аромат, быстро улучшая самочувствие. Заметно это проявляется, если выпитая стопка «далеко не первая», так как сторонний запах дополнительно подавляет рвотный рефлекс.
При достаточном количестве еды (желательно наличие как холодных, так и горячих блюд) можно не занюхивать водку, ограничившись закуской. Сам по себе запах не предотвращает опьянение или похмелье, нужно именно есть и пить много несладкой жидкости без газа. В наше время «занюхивание» – просто дань традиции.
Желаю всем хорошо закусывать :)
Русская традиция занюхивать водку хлебом, соленым огурцом или даже рукавом является своеобразной традицией. Но немногие знают, что у этой традиции есть сразу два практических объяснения.
Во-первых, хотя это точно и не установлено, но большинство исследователей водочной культуры и врачей считают, что «занюхивание» распространялось одновременно с крепким алкоголем на Руси: сначала так пили хлебное вино (под названием полугар), а с появлением водки (разбавленный водой спирт-ректификат) традиция перешла и на неё.
В те времена качество спиртного было, мягко говоря, плохим, а закусывать после каждой рюмки могли себе позволить только богатые люди. Продуктов питания вечно не хватало, поэтому обычным работягам нужно было чем-то заменить еду, чтобы спирт «легче заходил».
И во-вторых, с медицинской точки зрения желание занюхивать водку объясняется рефлекторно – спирт раздражает слизистую оболочку горла, а вдох снижает концентрацию спиртовых паров в носоглотке. В результате жжение становится слабее, потом и вовсе пропадает. При этом любой другой запах (черного хлеба, огурца или колбасы), который попадает в носоглотку вместе с вдохом, перебивает резкий водочный аромат, быстро улучшая самочувствие. Заметно это проявляется, если выпитая стопка «далеко не первая», так как сторонний запах дополнительно подавляет рвотный рефлекс.
При достаточном количестве еды (желательно наличие как холодных, так и горячих блюд) можно не занюхивать водку, ограничившись закуской. Сам по себе запах не предотвращает опьянение или похмелье, нужно именно есть и пить много несладкой жидкости без газа. В наше время «занюхивание» – просто дань традиции.
Желаю всем хорошо закусывать :)