In my glass

@inmyglass Нравится 0

Привет! Меня зовут Настя.
🍷"Лучшее вино - то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет". О том, как пить красиво, с пониманием, без снобизма (21+).
💌 С вопросами, пожеланиями и предложениями пишите @abarteneva
Гео и язык канала
Россия, Русский


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Еда и кулинария
Добавлен в индекс
14.06.2018 10:46
реклама
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
1 789
подписчиков
~722
охват 1 публикации
~416
дневной охват
~5
постов / нед.
40.4%
ERR %
4.32
индекс цитирования
Данные о подписчиках
Пол подписчиков  
М 46.9%
Ж 53.1%
? - 0%
Был в сети
был в сети недавно
88.3%
от 2 до 7 дней назад
7.1%
от 7 до 30 дней назад
3.4%
более 30 дней назад
1.2%
удаленный аккаунт
0%
На основе отчета @crosser_bot от 25 Nov 2019, 21:59
  Канал очищается от неактивных участников с помощью @crosser_bot
Репосты и упоминания канала
49 упоминаний канала
6 упоминаний публикаций
10 репостов
Ай дринк вайн
Lesia Shares 🕊
Прикуси язык
Wine rePublic
Winescience
Цитрон Цюрупинский
Цитрон Цюрупинский
Ай дринк вайн
Drink tank
Пора выпить!
Салаты | Лучшие рецепты
ПП рецепты 🍒
Вкусное похудение
Худей вкусно
Рецепты на каждый день
foodieguide
proWines🍷
SlovoFact ☝️
English Club📚🆓
Английский в опросах
Alles klar!
АНГЛИЙСКИЙ — ENGLISH
Кулинар и Я
YUMMY - Лучшие рецепты
Кухня ПП 😋
Пальчики оближешь!
Такое Вино!
Pass the Wine
Прикуси язык
Pass the Wine
Pass the Wine
Ай дринк вайн
Такое Вино!
ПРОСТАКОВ
Pass the Wine
МБХ медиа
Прикуси язык
Готовим вместе
Окей, Август!
Кулинарка (GIF рецепты)
#kitchen | дайджест
Жизнь в HoReCa
Вино и люди
Такое Вино!
Pass the Wine
Секреты кондитера
Каналы, которые цитирует @inmyglass
Maps&Data
En Primeur
Whisky@TheJar
СысоевFM
Food&Science
Wine rePublic
Fanagoriawinery
Winescience
Winescience
QWINES
Прикуси язык
Прикуси язык
Lesia Shares 🕊
Wine rePublic
Winescience
Цитрон Цюрупинский
Прикуси язык
Drink tank
Ай дринк вайн
Пьяный Мастер
real authentic wine
foodieguide
Вино и люди
Прикуси язык
Соль
foodieguide
proWines🍷
Прикуси язык
Ай дринк вайн
Pass the Wine
Прикуси язык
Новости РБК
МБХ медиа
Pass the Wine
Солнышко тут пишет
Русский маркетинг
Артемий Лебедев
ПРОСТАКОВ
Такое Вино!
Ай дринк вайн
Прикуси язык
Restosnob
Pass the Wine
Pass the Wine
Pass the Wine
Вино и люди
Sostav
СысоевFM
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
In my glass 26 May, 19:46
Репост из: Maps&Data
🍷 Крупнейшие экспортеры вина

В 2019 году мировой экспорт вина составил $36,1 млрд, из которых 50% пришлось на первые две страны:

1. 🇫🇷 Франция – $11 млрд
2. 🇮🇹 Италия – $7,3 млрд
3. 🇪🇸 Испания – $3,1 млрд
4. 🇦🇺 Австралия – $2,1 млрд
5. 🇨🇱 Чили – $1,9 млрд
...
15. 🇱🇻 Латвия – $282 млн
17. 🇬🇪 Грузия – $223 млн
20. 🇱🇹 Литва – $184 млн
24. 🇲🇩 Молдова – $98 млн
52. 🇷🇺 Россия – $10 млн
59. 🇺🇦 Украина – $5 млн

Источник & @mapsanddata
Читать полностью
In my glass 23 May, 22:08
Шенены – для души.

Щедрые ложки мёда. Одна. Вторая. Третья. Ещё. Все с горочками. Шенен блан с мечтами об охапке луговых цветов. Потому что застряла в городе. 2,5 месяца с редкими вылазками. Сочная сладкая дыня. Летняя. В самый сезон. А во вкусе – жёлтые яблоки. Настоящие. Без магазинного воска. Как бабушка принесла. Кислотность высокая, яркая, борядшая. Как схватит. Горчинка лимонной цедры. На финише лекарственные травы. На душу, аккуратно, с заботой.

#шененблан #французскоевино
Читать полностью
In my glass 19 May, 14:11
Как вы считаете, стоит ли повышать возраст продажи алкоголя до 21 года?
Опрос
  • Да, это поможет укрепить иммунитет нации
  • Нет. Нужны меры,благодаря которым алкоголь станет частью гастрокультуры, а не способом забываться
  • Подростки и студенты всё равно найдут способ покупать алкоголь
  • Зачем? Поколение Z итак меньше интересуется алкоголем
256 голосов
In my glass 19 May, 14:06
Покупка алкоголя с 21 года – с таким предложением снова выступает Совфед. Проблем поважнее, видимо, мало. По словам экс-министра Вероники Скворцовой, повышение возраста продажи алкоголя поддерживают 70% россиян.
Подробнее: https://thebell.io/sovfed-predlozhit-pravitelstvu-podnyat-vozrast-prodazhi-alkogolya-do-21-goda.

Сейчас заметен тренд на ЗОЖижацию, занятия спортом, полезное питание – и это прекрасно. Но разве студенты начнут пить меньше от того, что им запретят покупать алкоголь? Как вы считаете, такая мера лучше, чем... например, развитие качественных российских вин в широко доступном ценовом сегменте, примеры в семье и обществе, развитие эногастрономической культуры в маленьких городах и областях, переориентация алкоголя из средства, чтобы забыться, в часть культурного вкусового впечатления?
Читать полностью
In my glass 18 May, 20:36
​​Классификация вин Бордо. Часть II. Правый берег

На правом берегу Бордо расположилась коммуна Сент-Эмильон. Ей удачно удалось занять известковое плато. Так и знайте, богатые известняком, мелом и глиной почвы – это клад для винодела. Благодаря земле и климату здесь, вспоминаем, прекрасно живется мерло и каберне фран, а вот каберне совиньон чувствует себя не на вершине.

Первая классификация здесь появилась в 1955 году. Два главных отличия этой системы от более ранней в зоне Медок – это ранжирование по качеству, а не по репутации хозяйства, и пересмотр примерно каждые 10 лет. Самая свежая классификация Сент-Эмильона датируется 2012-ым. Она делит топовые вина хозяйств на три уровня Grand Cru Classé.

Premier Grand Cru Classé А

Богема Сент-Эмильона, которую стоит знать, представлена четырьмя шато: Chateau Cheval Blanc, Chateau Pavie, Chateau Ausone, Chateau Angelus.

Premier Grand Cru Classé В

На второй строчке уже 14 хозяйств.

Grand Cru Classé

И на третьей – чуть за 60.

Grand Cru

Есть и другая категория – просто Гран Крю. Она более обширная и пересматривается чаще. Считается, что в ней вина попроще, чем в Grand Cru Classé, и статус присуждается более вольно. Но на деле в этом ранге есть и выдающиеся хозяйства.

#ликбезinmyglass #Бордо
Читать полностью
In my glass 17 May, 13:52
​​Классификация вин Бордо. Часть I. Стабильность левого берега

Нет, чтобы договориться о единой классификации вин в регионе, так нужно, чтобы иностранцы сломали голову. На левом и правом берегу действует своя правда.

В 1855 году на левом берегу Бордо впервые вина ранжируются для отбора на Парижскую выставку. Главный критерий – узнаваемость хозяйства и вин. Ничего прочнее история не знала. Всё, что угодно, может разрушиться или измениться в мире, но только не эта классификация. С того самого года она почти не менялась. И вот как так, если немало винных экспертов против неизменчивой системы.

Это ранжирование называют классификацией Медока. Она делит вина на 5 рангов Grand Cru Classé.

Premier Grand Cru Classé

Если вина относятся к первому рангу, то на этикетке может быть указано Premier Grand Cru Classé. В эту категорию входят только знаменитых 5 замков: 3 замка из коммуны Пойяк (зона Медок) - Château Lafite Rothschild, Château Latour, Château Mouton Rothschild, 1 замок из коммуны Марго (зона Медок) – Château Margaux, 1 замок из коммуны Пессак (зона Грав) – Château Haut-Brion. Это элита Бордо.

Малочисленные изменения в классификации всё-таки были. В 1973 году из второго в первый Grand Cru Classé перешёл замок Château Mouton Rothschild.

Grand Cru Classé

Если вино относится к 2-5-ому Grand Cru Classé, то номер не будет указан на этикетке. Но! Классы не означают, что в реальности вино из 5-ого ранга, хуже, чем из 2-ого. Как минимум, вспомните, сколько лет назад была введена классификация.

Важный момент – не все вина левого берега Бордо относятся к категории Grand Cru Classé, а только первые. Их ещё называют основное вино, или grand vin. Это главное вино хозяйства. Его делают из винограда с лучших старых лоз.

#ликбезinmyglass #Бордо
Читать полностью
In my glass 17 May, 13:51
​​Классификация вин Бордо. Часть I. Стабильность левого берега

Нет, чтобы договориться о единой классификации вин в регионе, так нужно, чтобы иностранцы сломали голову. На левом и правом берегу действует своя правда.

В 1855 году на левом берегу Бордо впервые вина ранжируются для отбора на Парижскую выставку. Главный критерий – узнаваемость хозяйства и вин. Ничего прочнее история не знала. Всё, что угодно, может разрушиться или измениться в мире, но только не эта классификация. С того самого года она почти не менялась. И вот как так, если немало винных экспертов против неизменчивой системы.

Это ранжирование называют классификацией Медока. Она делит вина на 5 рангов Grand Cru Classé.

Premier Grand Cru Classé

Если вина относятся к первому рангу, то на этикетке может быть указано Premier Grand Cru Classé. В эту категорию входят только знаменитых 5 замков: 3 замка из коммуны Пойяк (зона Медок) - Château Lafite Rothschild, Château Latour, Château Mouton Rothschild, 1 замок из коммуны Марго (зона Медок) – Château Margaux, 1 замок из коммуны Пессак (зона Грав) – Château Haut-Brion. Это элита Бордо.

Малочисленные изменения в классификации всё-таки были. В 1973 году из второго в первый Grand Cru Classé перешёл замок Château Mouton Rothschild.

Grand Cru Classé

Если вино относится к 2-5-ому Grand Cru Classé, то номер не будет указан на этикетке. Но! Классы не означают, что в реальности вино из 5-ого ранга, хуже, чем из 2-ого. Как минимум, вспомните, сколько лет назад была введена классификация.

Важный момент – не все вина левого берега Бордо относятся к категории Grand Cru Classé, а только первые. Их ещё называют основное вино, или grand vin. Это главное вино хозяйства. Его делают из винограда с лучших старых лоз.

#ликбезinmyglass #Бордо
Читать полностью
In my glass 15 May, 20:43
​​Как отличить левый и правый берег Бордо

Как-то коллега спросила меня, что отвечать, если на мероприятиях знатоки спрашивают, какое вино она предпочитает. Надо сойти за свою. На самом деле подобные вопросы задают не «как-то», а периодически. И выбор всегда примерно одинаковый. Бургундия? Бордо? Нет уж, давайте разбираться, а не казаться.

Если хочется записать в фавориты один из самых классических и коммерчески ориентированных винных регионов, то есть Бордо, важно не полететь на дополнительных вопросах. Бордо делится реками Гаронна и Дордонь почти на инь и ян, а точнее на правый и левый берег с землями «Между двух морей» между ними (Entre-deux-Mers). Два берега – как сводные братья, с разными терруарами, стилистиками и историями. Не всегда прокатит просто «мне нравится Бордо». А какое именно?

Левый берег

Это царство каберне совиньон. На подмогу в купаже присоединяются мерло, каберне фран и пти вердо. Кабсов прекрасно чувствует себя на гравийных почвах и дарит вина мускулинные, напористые, мощные, долго развивающиеся. Заявляют о себе структурой и танинами. Слышите активную чёрную смородину? Точно больше кабсова, точно левый берег. В бокале могут раскрываться тёмные ягоды, вишня, чёрный перец, шоколад, кедр.

Правый берег
Здесь правит мерло. Если в купаже, часто с каберне фран. Известняк и глина делают своё дело, и вина получаются более мягкими, округлыми, струящимися. Землистость, фрктово-ягодность, перечность, мясистость – это именно про правый берег.

Хочется больше углубиться в теорию, узнать подробнее об отличиях двух берегов и о сумасшедше-мудрёной классификации? Тогда жмите 🍇.

#ликбезinmyglass #Бордо
🍇 66
Читать полностью
In my glass 11 May, 11:00
Винные блоги пополняются новыми лицами. Свежий @EnPrimeur ведёт бренд-амбассадор компании Simple Денис Леонтьев. Всё образовательно-познавательно от знатока дела. Есть посты про новинки и хиты компании. Подписывайтесь за новыми знаниями 🍷
In my glass 10 May, 21:35
Attached file
In my glass 10 May, 21:34
Кому нужен дегустационный лист для шампанского – ловите. Он подойдёт и для других игристых вин🥂⬇️
In my glass 10 May, 16:47
In my glass 10 May, 16:40
​​Шампанское и экология

Тренд на разумное потребление и экологичный образ жизни появился несколько лет назад и, кажется, с каждым годом набирает обороты. В том числе и в виноделии. Постепенно лица людей перестают перекашиваться от слова «био», а в винных картах баров все чаще появляются листочки и прочие эко-значки напротив позиций. А вы знаете, что Шампань – один из самых organic направленных регионов? Хотя с этим игристым напитком ассоциируются роскошь и праздник, Шампань легко назвать примером для подражание в успешном ведении органического виноделия.

Что сделано + планы на будущее:

🍾 В 2000-ые в Шампани создана система экологического управления – часть коллективной инициативы «Природосообразное виноделие в Шампани» (Viticulture Durable en Champagne, или VDC).

🍾 В 2010 году вес бутылки для шампанского снижен с 900 г до 835 г. Звучит, как ничего особенного? Это уменьшает углеродный след Шампани на 8000 тон в год – эквивалент парниковых выбросов от 4000 автомобилей.

🍾 В 2015 году Министерство сельского хозяйства утверждает систему сертификации виноделен. Виноделы могут добровольно присоединиться к эко-программе с целями: сохранение биоразнообразия, минимизация выбросов углекислого газа и разумное использование водных ресурсов. Для этого разработаны специальные руководства, карты и калькуляторы.

🍾 На 2019 год более 15% виноградников Шампани имеют сертификат VDC. И ещё около 5% обладают сертификатом других подобных организаций (Demeter, Organic, Haute Valeur Environnementale).

🍾 В регионе стараются использовать технику контроля популяции вредителей, которая называется sexual confusion. О ней я рассказывала давно в постах про биодинамическое виноделие. Это капсулы с феромонами, они дезориентируют насекомых. Самки и самцы не могут найти друг друга на виноградниках, и им приходится мэйк лав и хэв фан в другом месте. И все живы. Считается, что этот Шампань – лидер по использованию sexual confusion.

🍾 Углеродный план Шампани включает 90 конкретных действий по 6 направлениям: переход на устойчивое виноделие, эко-упаковка, «зелёное» строительство и энергетически эффективные погреба, транспортировка с низким углеродным следом, минимизация отходов и эко-производство как самоцель.

🍾 В 2003 году Шампань ставит цель снизить углеродный след на 25% к 2025 году и на 75% к 2050-ому.

🍾 К 2030 году сертификаты бережного отношения к среде у 100% виноградников.

А вы стараетесь максимизировать экологичность в своей жизни?
👍🏽 13
🥂 3
🤷🏻‍♀️ 2
🤷🏻‍♂️ 1
Читать полностью
In my glass 5 May, 16:54
Что такое текстура вина

Танины, кислотность, минеральность уже разбирали. Давайте смотреть, как почувствовать текстуру. Представляете шёлк, бархат, органзу? Можете пофантазировать, какие тактильные ощущения испытываете при прикосновении к этим тканям? А к другим? Вино тоже способно вызывать их, только за счёт вкуса. Это и называется текстурой.

Текстура придаёт вину сложность, характер и харизму. А в слепой дегустации она может подсказать, выдержано ли вино в стали, бочке или глине, был ли урожай ранним или поздним и другие характеристики.

#ликбезinmyglass
Читать полностью
In my glass 4 May, 23:01
Для любителей сладкого, которые решили перейти на сухое и полусухое: Nik Weis, Urban Riesling, 2018. Сочный персик, только что сорванный с ветки, корзинка спелых фруктов и лёгкость бытия.

Искать много где: "Перекрёсток", Simple, Winestyle. Обычно чуть больше тысячи, если ещё не успел подорожать. Иногда бывают акции и можно взять около 900 рублей.

#рислинг #винагермании
In my glass 4 May, 19:35
#письмачитателейinmyglass

Елена пишет с довольно частым вопросом: «Я из тех, кто называет сухое вино кислым. Как полюбить сухое и почему говорить, что пью полусладкое, считается стыдным?»

Какие полусладкие вина вы имеете в виду? Если лыхны-апсны и прочие недорогие бутылки, которыми завалены полки в супермаркетах, то их можно отнести, нет, даже бросить в сторону подслащёнки. Эти винные напитки делают из дешевого виноматериала и подслащивают – сахар помогает скрывать недостатки вина. Если вы ценитель десертных вин с натуральным сахаром: айсвайны, винсанто и др., то, наоборот, признаваться не должно быть стыдно. Такие вина уже выходят за рамки демократичного бюджета. А до 1000-1500 можно посмотреть в сторону сладких от «Фанагории» (айсвайн) и «Солнечной долины».

Сухие вина могут быть разными. Если вы не нашли своё, то впереди ещё много открытий. Возможно, вам не очень подходят образцы с высокой кислотностью. Я бы попробовала начать с вин из тех сортов винограда, которые даже в сухом или полусухом проявлении в аромате или во вкусе дарят сочные фрукты или сладковатые танины. Например:

🍇 рислинг – хотя высокая кислотность, часто много спелых фруктов;
🍇 шенен блан – в Луаре есть и тонкие, и медово-тропические, а в ЮАР нередко сплошной фруктовый микс из бананов, дыни и экзотики;
🍇 гевюрцтраминер – если нравится, чтобы все сразу прямо: низкая кислотность и агрессивная ароматика с тропическими фруктами и розой;
🍇 вионье – не такой настойчивый, как гевюрц, но тоже сладковато-душистый;
🍇 амароне, полусухие вина из примитиво, каберне совиньон из Хумильи, если любите красные мощные.
Читать полностью
In my glass 2 May, 13:23
​​#КиноИВино

Наконец посмотрела третью часть Somm. Фильм посвящен людям, которые изменили винный мир, и тому, насколько вино - это нечто личное.

В картину возвращаются герои предыдущих фильмов Somm, а в центре появляются три легенды: винный эксперт Стивен Спурье, благодаря которому калифорнийские вина получили европейское признание, винный критик Дженсис Робинсон и известный Master Sommelier Фред Дейм. Они рассказывают, какие вина повлияли на них и вслепую пробуют разные пино нуары.

Один из моих любимых типов дегустаций - слепая. Когда нет лейблов, цен, неизвестна страна. Есть только ты, твои рецепторы и бокал. Тебе либо нравится, либо нет. Или есть мурашки, или их нет. И неважно любил ты всю жизнь Бургундию и не принимал ли какой-то другой винный регион. В слепой дегустации раскрывается правда. И она тоже занимает центральное место в фильме. Через неё раскрывается, насколько вино сокровенное, субъективное, многогранное.


Если вы не читали мои обзоры на первые две части Somm, то кратенько. Somm 1 – про реальную подготовку к экзамену Master Sommelier реальных людей со всеми настоящими сложностями. Вторая часть Somm: into the bottle разделена на блоки: терруар, винная карта, что за зверь сомелье и др. На мой взгляд, она для более широкой аудитории. Поэтому если вы не около винной отрасли, я бы рекомендовала смотреть сначала вторую часть, потом первую, затем третью.

Где смотреть: на сайте Somm TV. Язык английский. Подписка платная, но есть бесплатный недельный период для пробы.

Меня эти фильмы очень вдохновляют.
Хороших вам самоизолированных выходных 🥂
Читать полностью
In my glass 18 Apr, 17:10
Друзья, пароль лекции изменился на Belbek.
In my glass 17 Apr, 18:34
Репост из: Whisky@TheJar
А почему Хеннеси? потому что не жалко?
In my glass 17 Apr, 18:34
Губернатор кенийской столицы Найроби Майк Сонко включил в наборы средств для борьбы с коронавирусом бутылочки Hennessy. Ну а что. Алкоголь не спасает от самого вируса, но спасает нервную систему, если в умеренных количествах☝🏼