Шампанское и экология
Тренд на разумное потребление и экологичный образ жизни появился несколько лет назад и, кажется, с каждым годом набирает обороты. В том числе и в виноделии. Постепенно лица людей перестают перекашиваться от слова «био», а в винных картах баров все чаще появляются листочки и прочие эко-значки напротив позиций. А вы знаете, что Шампань – один из самых organic направленных регионов? Хотя с этим игристым напитком ассоциируются роскошь и праздник, Шампань легко назвать примером для подражания в успешном ведении органического виноделия.
Что сделано + планы на будущее:
🍾 В 2000-ые в Шампани создана система экологического управления – часть коллективной инициативы «Природосообразное виноделие в Шампани» (Viticulture Durable en Champagne, или VDC).
🍾 В 2010 году вес бутылки для шампанского снижен с 900 г до 835 г. Звучит, как ничего особенного? Это уменьшает углеродный след Шампани на 8000 тон в год – эквивалент парниковых выбросов от 4000 автомобилей.
🍾 В 2015 году Министерство сельского хозяйства утверждает систему сертификации виноделен. Виноделы могут добровольно присоединиться к эко-программе с целями: сохранение биоразнообразия, минимизация выбросов углекислого газа и разумное использование водных ресурсов. Для этого разработаны специальные руководства, карты и калькуляторы.
🍾 На 2019 год более 15% виноградников Шампани имеют сертификат VDC. И ещё около 5% обладают сертификатом других подобных организаций (Demeter, Organic, Haute Valeur Environnementale).
🍾 В регионе стараются использовать технику контроля популяции вредителей, которая называется sexual confusion. О ней я рассказывала давно в постах про биодинамическое виноделие. Это капсулы с феромонами, они дезориентируют насекомых. Самки и самцы не могут найти друг друга на виноградниках, и им приходится мэйк лав и хэв фан в другом месте. И все живы. Считается, что этот Шампань – лидер по использованию sexual confusion.
🍾 Углеродный план Шампани включает 90 конкретных действий по 6 направлениям: переход на устойчивое виноделие, эко-упаковка, «зелёное» строительство и энергетически эффективные погреба, транспортировка с низким углеродным следом, минимизация отходов и эко-производство как самоцель.
🍾 В 2003 году Шампань ставит цель снизить углеродный след на 25% к 2025 году и на 75% к 2050-ому.
🍾 К 2030 году сертификаты бережного отношения к среде у 100% виноградников.
А вы стараетесь максимизировать экологичность в своей жизни?
Тренд на разумное потребление и экологичный образ жизни появился несколько лет назад и, кажется, с каждым годом набирает обороты. В том числе и в виноделии. Постепенно лица людей перестают перекашиваться от слова «био», а в винных картах баров все чаще появляются листочки и прочие эко-значки напротив позиций. А вы знаете, что Шампань – один из самых organic направленных регионов? Хотя с этим игристым напитком ассоциируются роскошь и праздник, Шампань легко назвать примером для подражания в успешном ведении органического виноделия.
Что сделано + планы на будущее:
🍾 В 2000-ые в Шампани создана система экологического управления – часть коллективной инициативы «Природосообразное виноделие в Шампани» (Viticulture Durable en Champagne, или VDC).
🍾 В 2010 году вес бутылки для шампанского снижен с 900 г до 835 г. Звучит, как ничего особенного? Это уменьшает углеродный след Шампани на 8000 тон в год – эквивалент парниковых выбросов от 4000 автомобилей.
🍾 В 2015 году Министерство сельского хозяйства утверждает систему сертификации виноделен. Виноделы могут добровольно присоединиться к эко-программе с целями: сохранение биоразнообразия, минимизация выбросов углекислого газа и разумное использование водных ресурсов. Для этого разработаны специальные руководства, карты и калькуляторы.
🍾 На 2019 год более 15% виноградников Шампани имеют сертификат VDC. И ещё около 5% обладают сертификатом других подобных организаций (Demeter, Organic, Haute Valeur Environnementale).
🍾 В регионе стараются использовать технику контроля популяции вредителей, которая называется sexual confusion. О ней я рассказывала давно в постах про биодинамическое виноделие. Это капсулы с феромонами, они дезориентируют насекомых. Самки и самцы не могут найти друг друга на виноградниках, и им приходится мэйк лав и хэв фан в другом месте. И все живы. Считается, что этот Шампань – лидер по использованию sexual confusion.
🍾 Углеродный план Шампани включает 90 конкретных действий по 6 направлениям: переход на устойчивое виноделие, эко-упаковка, «зелёное» строительство и энергетически эффективные погреба, транспортировка с низким углеродным следом, минимизация отходов и эко-производство как самоцель.
🍾 В 2003 году Шампань ставит цель снизить углеродный след на 25% к 2025 году и на 75% к 2050-ому.
🍾 К 2030 году сертификаты бережного отношения к среде у 100% виноградников.
А вы стараетесь максимизировать экологичность в своей жизни?