Страсти по Telegram сегодня разгорелись с самого утра. А ажиотаж СМИ вокруг этой темы уже сравним с днём начала неуспешной попытки его блокировки в России.Ещё в первой половине дня начали поступать сообщения, что web-ресурсы Telegram самопроизвольно начали работать по всей стране. Пользователи и СМИ уже начали надеяться на благоразумие Жарова, и что он начал снимать блокировку. Но РКН стремительно выступил с агрессивным заявлением, что ничего подобного нет и в помине - Telegram по прежнему заблокирован и ни у кого не работает.
Далее произошло, на первый взгляд, страшное. Страница с политикой конфиденциальности на официальном сайте мессенджера была обновлена. И там сообщалось, что в случае, если Telegram получает судебное распоряжение, подтверждающее, что Вы – подозреваемый в терроризме, он может раскрыть Ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. Но внимательный пользователь обратил внимание на то, что никакие ключи шифрования и переписка пользователей переданы быть не могут. Будут раскрыты только, по сути, публичные данные.
Telegram поддерживает борьбу с терроризмом и теперь регламентировал работу в этом направлении. Казалось бы все, правоохранительные органы получат инструмент для работы с подозреваемыми. Но нет, Жаров не долго думая выдал речь, что им не нужны данные которые они смогут получить по решению суда, Роскомнадзор хочет иметь онлайн-доступ к переписке пользователей и требует ключи шифрования.
Павел Чиков обратил внимание на то, что они, как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, а наоборот, предлагали именно цивилизованный путь. Оформляется официальный судебный запрос на основании которого происходит раскрытие информации о пользователе. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.
Позиция ФСБ заключается в следующем:
"Им надо не публичное заявление сделать, а обратиться в ФСБ России, обращение в Роскомнадзор которого явилось основанием для подачи иска о блокировке с предложениями о взаимодействии. Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается — тоже установлено… Если ФСБ устоит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказывались от блокирования мессенджера", — сказал Субботин.
Так что мы видим, что борьба с терроризмом вторична. Первична - тотальная слежка. Это и подтвердила позиция Жарова.
Павел Дуров тоже дал комментарий:
"До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за GDPR. Пока что мы не делились информацией о террористах с властями, но наша теоретическая возможность так поступить – еще один способ воспрепятствовать террористам в злоупотреблении нашей платформой.И самое важное от Дурова:
Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.
В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей.Напоминаем, что для улучшения качества связи и скорости работы рекомендуется использовать
MTProxy, который автоматически настраивается и является официальной технологией рекомендованной Telegram.