Канал Союза независимых публицистов


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Публикации, мнения, новости членов союза Независимых публицистов.
Alliance of Independent Journalists

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций




Сегодня в The Moscow Times - все мои основные мысли относительно пятничного теракта и его последствий (далеко не таких радикальных, какими они сейчас многим представляются) https://www.moscowtimes.ru/2024/03/26/bespoleznii-terakt-a125814






Вчера, комментируя теракт для Bloomberg, сказал что основная причина столь масштабных жерств состоит в нежелании силовиков хоть как-то выполнять свою работу. Но даже не мог предположить всего того, что сейчас пишут о поведении работников МВД и экстренных служб, вообще предпочитавших не ввязываться в происходящее на протяжении полутора часов

What happened “shows that the quality of work of the security forces under Putin has radically deteriorated over the past 20 years,” said Vladislav Inozemtsev, head of the Сenter for Post-Industrial Studies, based in Moscow. The security services have focused mostly on preventing protest rallies and arresting people for challenging the state in recent years, rather than on threats to public safety, he said.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-03-24/moscow-attack-revives-memories-of-when-wave-of-violence-engulfed-russia






Сегодня в журнале Der Spiegel - первое широкое упоминание о моём предложении по использованию российских активов в пользу Украины

Womöglich könnten allerdings auch die Finanzmärkte eine Lösung bewerkstelligen, die auch Skeptiker in Deutschland oder Frankreich zufriedenstellt. So kursieren Vorschläge, die nutzbar machen wollen, dass die EU bereits klar signalisiert hat: Die Zentralbank-Milliarden werden nur dann wieder freigegeben, wenn Russland sich bereit erklären würde, Reparationen zu zahlen. Wenn das Geld früher oder später der Ukraine zufließen würde, müssten das Land selbst oder westliche Staaten bereits heute eigentlich Staatsanleihen ausgeben können, mit den russischen Milliarden als Sicherheit, lautet eine – umstrittene – Idee. Der betroffene Zahlungsabwickler Euroclear hat bereits gewarnt, der Plan käme einer »indirekten Beschlagnahmung« der Vermögenswerte sehr nahe und berge für das Unternehmen hohe Risiken.

Auch der russische Ökonom Wladislaw Inosemzew hält das für nicht praktikabel. Stattdessen schlägt er vor, eine Art Spiegelbild des russischen Zentralbankvermögens zu schaffen, auf das die Ukraine dann tatsächlich zugreifen könnte. Die Ukraine müsste dafür gemeinsam mit ihren Unterstützern einen Wiederaufbaufonds gründen. Die Banken, bei denen russische Vermögen aktuell lagern, würden Kredite in der gleichen Höhe an den Fonds vergeben. Die westlichen Regierungen müssten sich verpflichten, die russischen Gelder niemals freizugeben – außer im Falle von Reparationen, die Russland an den Fonds zahle. So könnten Milliarden frei werden, die die Ukraine bereits heute dringend benötigt, so der Ökonom.

Однако финансовые рынки, возможно, также могут предложить решение, которое удовлетворит скептиков в Германии или Франции. Распространяются предложения, целью которых является использование того факта, что ЕС уже ясно дал понять, что миллиарды центрального банка будут снова высвобождены только в том случае, если Россия согласится выплатить репарации. Если бы деньги рано или поздно потекли в Украину, то сама страна или западные государства фактически должны были бы иметь возможность сегодня выпускать государственные облигации под российские миллиарды в качестве обеспечения. Это одна из спорных идей. Пострадавшая платежная система Euroclear уже предупредила, что этот план очень близок к «косвенной конфискации» активов и представляет высокие риски для компании.

Российский экономист Владислав Иноземцев также считает, что это непрактично. Вместо этого он предлагает создать своего рода зеркальное отражение активов российского центрального банка, к которым Украина тогда могла бы получить фактический доступ. Для этого Украине придется вместе со своими сторонниками создать фонд восстановления. Банки, в которых сейчас хранятся российские активы, предоставят фонду кредиты на такую ​​же сумму. Западным правительствам придется взять на себя обязательство никогда не разблокировать российские средства – за исключением случая, если Россия выплатит фонду репарации. По мнению экономиста, это могло бы высвободить миллиарды, в которых сегодня остро нуждается Украина.

https://www.spiegel.de/wirtschaft/russland-und-ukraine-warum-scheut-die-eu-den-rueckgriff-auf-wladimir-putins-milliarden-schatz-a-8b8e539d-42c8-49ef-8e81-726616a4e78f










Двенадцать с лишним лет назад, в разгар протестных движений 2011 г., когда в Кремле, испугавшись возможности широкого народного движения, судорожно либерализовывали закон о партиях и возвращали прямые выборы глав регионов, замечательный российский эконом-географ Н.Зубаревич выпустила свою знаменитую статью о «четырёх Россиях», завершив её пассажем о том, что «раньше при позже ‘первая Россия’ перевесит [остальные]». Оценивая сегодня этот прогноз, можно уверенно сказать, что указанное коллегой время ещё не пришло – и, более того, неясно, настанет ли.

Акция «Полдень против Путина», придуманная М.Резником, неоднократно избиравшимся депутатом петербургского Заксобрания и объявленная многими "главным событием этой избирательной кампании", наглядно показала два важных момента.

С одной стороны, сегодня стало возможным говорить, что четыре России резко «скукожились» до двух – России мегаполисов и всей остальной её территории, причём «первая» состоит лишь из городов-миллионников, где тысячи человек вышли к избирательным участкам в означенный час (хотя даже в столицах это число не было зашкаливающим), в то время как большинство региональных центров не отметились какими-либо эксцессами, а «вторая» без разбора включает в себя все остальные части страны. У «первой» России сейчас нет серьёзных потенциальных союзников, так как «вторая» получает от Кремля дополнительные деньги на обеспечение войны, попала в резонанс с официальной пропагандой и запугана перспективами поражения в войне и «подчинения воле коллективного Запада». Этот раскол, вероятнее всего, останется с нами на много лет, не исчезнув и после окончания «горячей» фазы конфликта в Украине и став главным итогом путинских десятилетий.

С другой стороны, очевидным оказалось и то, что «первая» Россия за последние годы в значительной своей части релоцировалась за границы самой нашей страны. С 2011-го Россию покинули около 2,5 млн. человек, или не менее 10% общего населения «первой» России по состоянию на 2012 г. Учитывая, что далеко не все жители мегаполисов в равной степени могут относиться к либеральному среднему классу, не будет большим преувеличением сказать, что «первая» Россия теперь как минимум поровну разделена между российскими столицами и зарубежьем, что радикально отличает нынешнюю ситуацию от прежних времён: чаша весов, которая могла бы «перевестить» противоположную, оказалась дырявой, и опустошается по мере того как борьба с режимом внутри страны становится более опасной и менее продуктивной. Власти понимают это – и не закрывают границ даже несмотря на серьёзные экономические и финансовые потери, наносимые непрекращающейся эмиграцией. Покидая страну, «первая» Россия исключает саму себя из политической жизни, сохраняя лишь иллюзию участия в ней.

Иногда, говоря о выборах, повторяют: «Неважно, как проголосуют – важно, как посчитают!». Я предложил бы другую формулу, которая становится актуальной во всех странах, где власть ощущает себя несменяемой: «Не важно, как проголосуют; неважно, как посчитают – важно, как отреагируют!». В стране, где население реагирует на результат в 87% не выходом на площадь, а собиранием чемоданов, ничего уже не случится, и «первая» Россия обречена выигрывать у «второй» только на зарубежных избирательных участках. До того, пока Кремлю не надоест организовывать их за пределами страны...

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2011/12/30/chetyre_rossii















Показано 20 последних публикаций.