На этой неделе Дональд Трамп подписал указ о ликвидации Министерства Образования в США. Многим российским наблюдателям это решение показалось откровенно неадекватным. Собственно оно таковым и являлось бы, если рассматривать его применительно к российским реалиям. Просто всё дело в национальных особенностях.
Советская система образования, которая при всех её сложностях являлась одной из лучших в мире (настаиваю на этом), выстраивалась сверху. То есть наряду, например, с электрификацией страны, она была частью государственной вертикали управления.
В Америке же два столетия обходились в принципе без общегосударственного Министерства Образования - вопросы образования изначально решались на местном уровне с минимальным привлечением бюрократии. Единое для всех штатов министерство было создано относительно недавно - при Джимми Картере, в 1979 году, и с тех пор ситуация стала намного хуже. По уровню образования США просели на десятки пунктов, пропустив вперёд себя многие страны, которые раньше были далеко позади.
Парадокс, но без единого ведомства образования американцы достигли много в экономике, высадили человека на Луну и создали Интернет. Сейчас же уровень обучения в государственных американских школах неизменно подает. При этом в последние годы чиновники из Вашингтона не решали реальных проблем, а занимались в основном тем, что пытались навязывать общие туалеты для мальчиков и девочек и в целом продвигали лгбт-повестку (признано экстремистским движением).
Таким образом, с учетом специфики ситуации в штатах, решение Трампа вовсе не выглядит сколько нибудь эксцентричным и необдуманным.
Дисперсия Каргинизма – подписаться.