– Девочки, вы проснулись?
– Эээгрррээээхмм...
– Приходите к нам завтракать!
...
– Катя, где мы?
– Кажется, в раю для автостопщиков.
Утром в понедельник мы с Ханной высушили одежду в духовке, сварили по чашке кофе и бодро потопали в центр Ля Серены. Мелкий дождик, 500 км трассы до Сантьяго, а потом вверх и влево – через Анды, в Аргентину, ещё 200 км до Мендосы. Я скачала с сайта hitchwiki геометки для maps.me с советами по автостопу, и судя по ним, стартовать можно было прямо из центра города. Таким бесовством я ещё не занималась.
Через 4 минуты прямо на светофоре тормозит фура. «Удачный день!» – улыбается прохожая и машет нам рукой. В кабине играет Queen, рассыпаются апельсины, Фернандо угощает свежим миндалём и сладкими до зубной боли булочками. Останавливается где-то в поле, чтобы я трясущимися от радости руками прижала к груди колобок козьего сыра. 600 рублей и килограмм пахучести.
Счастливые и немного уставшие от 7 часов в грузовике, мы вываливаемся в траву солнечной долины и вдыхаем до краёв – здесь +25 даже после заката, земля обетованная, защищённая горами от океанских ветров. Здесь самые большие плантации авокадо в Чили. Но я тороплюсь через Кордильеры, получить заветный штамп и успокоиться – это последние легальные сутки, хочу вернуться.
Фотографирую коз, тормозит что-то дорогое. «Куанто тиемпо эстан эн Циле?» – а, цэкают, местное высшее общество значит.
– Держи. Знаешь, что это?
– Эээ... Написано «Lubricante mecanico»..?
– Это ваша защита. Распылять в лицо обидчикам. У нас дочь.
–––
– Hello, where are you going?
– Господи, живой чилиец, говорящий по-английски! To Mendoza.
–––
До Аргентины 50 км. Ночь. Смысл говорит перестать и искать место под палатку, новый всесильный лубрикант шепчет, что надо бы перейти границу как можно раньше. Очередной кем-то любовно отмеченный спот на мапс.ми, стоим в темноте у ж/д переезда. Машины тащатся ленивой муравьиной цепочкой по самой главной карго-артерии стран.
Печёнкой чувствую, что надо идти вперёд. Ханна, говорю, кто-то остановился, пойдём проверим. В чернильных сумерках мигает аварийкой фура.
– Еду в Мендосу, но мне вас брать нельзя. Хотя... Давайте до границы, оттуда что-то придумаете.
Уснула, проснулась, 3 раза спросила, не проехали ли мы «место, чтобы поставить марку» – понятия не имею, как по-испански «штамп». 50 километров бесконечности.
Но вот мы одиноко стоим посреди горной гряды, 0 градусов тепла. Фура хрустит гравием и удаляется в ночь. Над таможенным окошечком мигает зелёный фонарь, но место будто вымерло. Нет людей, машин, только горки снега и проступающие из ночи хребты.
– И что мы будем делать?
– Я не могу принимать решения, пока не пописаю.
– Можно поставить палатку вон там, на белом камне.
–Это снег.
– Чёрт.
А потом мы заметили человека.
To be continued.
#Аргентина #чили
– Эээгрррээээхмм...
– Приходите к нам завтракать!
...
– Катя, где мы?
– Кажется, в раю для автостопщиков.
Утром в понедельник мы с Ханной высушили одежду в духовке, сварили по чашке кофе и бодро потопали в центр Ля Серены. Мелкий дождик, 500 км трассы до Сантьяго, а потом вверх и влево – через Анды, в Аргентину, ещё 200 км до Мендосы. Я скачала с сайта hitchwiki геометки для maps.me с советами по автостопу, и судя по ним, стартовать можно было прямо из центра города. Таким бесовством я ещё не занималась.
Через 4 минуты прямо на светофоре тормозит фура. «Удачный день!» – улыбается прохожая и машет нам рукой. В кабине играет Queen, рассыпаются апельсины, Фернандо угощает свежим миндалём и сладкими до зубной боли булочками. Останавливается где-то в поле, чтобы я трясущимися от радости руками прижала к груди колобок козьего сыра. 600 рублей и килограмм пахучести.
Счастливые и немного уставшие от 7 часов в грузовике, мы вываливаемся в траву солнечной долины и вдыхаем до краёв – здесь +25 даже после заката, земля обетованная, защищённая горами от океанских ветров. Здесь самые большие плантации авокадо в Чили. Но я тороплюсь через Кордильеры, получить заветный штамп и успокоиться – это последние легальные сутки, хочу вернуться.
Фотографирую коз, тормозит что-то дорогое. «Куанто тиемпо эстан эн Циле?» – а, цэкают, местное высшее общество значит.
– Держи. Знаешь, что это?
– Эээ... Написано «Lubricante mecanico»..?
– Это ваша защита. Распылять в лицо обидчикам. У нас дочь.
–––
– Hello, where are you going?
– Господи, живой чилиец, говорящий по-английски! To Mendoza.
–––
До Аргентины 50 км. Ночь. Смысл говорит перестать и искать место под палатку, новый всесильный лубрикант шепчет, что надо бы перейти границу как можно раньше. Очередной кем-то любовно отмеченный спот на мапс.ми, стоим в темноте у ж/д переезда. Машины тащатся ленивой муравьиной цепочкой по самой главной карго-артерии стран.
Печёнкой чувствую, что надо идти вперёд. Ханна, говорю, кто-то остановился, пойдём проверим. В чернильных сумерках мигает аварийкой фура.
– Еду в Мендосу, но мне вас брать нельзя. Хотя... Давайте до границы, оттуда что-то придумаете.
Уснула, проснулась, 3 раза спросила, не проехали ли мы «место, чтобы поставить марку» – понятия не имею, как по-испански «штамп». 50 километров бесконечности.
Но вот мы одиноко стоим посреди горной гряды, 0 градусов тепла. Фура хрустит гравием и удаляется в ночь. Над таможенным окошечком мигает зелёный фонарь, но место будто вымерло. Нет людей, машин, только горки снега и проступающие из ночи хребты.
– И что мы будем делать?
– Я не могу принимать решения, пока не пописаю.
– Можно поставить палатку вон там, на белом камне.
–Это снег.
– Чёрт.
А потом мы заметили человека.
To be continued.
#Аргентина #чили