Каждой твари по паре | Павел Глазков | Животные, природа, Санкт-Петербург, Ленобласть


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Авторский канал Павла Глазкова о жизни животных Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всей России.
Для связи с автором: @thepavelglazkov
По вопросам рекламы: @ekamelev
Условия размещения рекламы: https://reklamaktpp.lp151.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


В цапельник вернулись его обитатели 🌲🐦🐦🌳🐧🐧

Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.
Чтобы не пропустить лесные новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, подписывайтесь на мой Telegram-канал https://t.me/kazdoytvaripopare

Прилетели они к нам — вернее, к себе домой — из Западной Европы, а возможно даже из Африки. Птицы каждый год возвращаются к своему постоянному месту гнездования, которое называется цапельник. Гнезда они устраивают в лесу на высоких деревьях и используют по много лет. Цапли образуют стабильные пары. В нашем регионе известно несколько десятков колоний. У нас встречается два вида цапель: серая и большая белая — оба вида мирно уживаются в одной колонии. Большая белая цапля — это не альбинос серой цапли, а отдельный вид. Она и вправду большая: высота птицы около метра, а размах крыльев — до 1.5 метров!
Впервые эти белоснежные красавицы появились у нас около 10 лет назад. Птицы активно освоились и успешно размножаются.

В Ленинградской области обитает около 3 тыс. особей серой цапли и примерно 300 птиц — большой белой цапли. На сегодняшний день фактов гнездования в Петербурге как серых, так и больших белых цапель не зарегистрировано. А вот в Ленинградской области эти птицы активно продолжают свой род.

Ломоносовский район Ленинградской области.

1.2k 0 40 10 112

Уважаемые череповчане, у нас есть повод с Вами увидеться 18 апреля (пятница) 2025 года.
До встречи в Череповце!!! 🦊🦌🐻🦇🐿


Через Петербург идёт пролёт гусей.

Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.

Большая часть этих птиц пролетают наш город транзитом: с зимовки в Западной Европе — к основным местам своего гнездования в тундре и лесотундре. В стае гуси не только передвигаются, но и зимуют: так намного безопаснее. Путь не ближний, и часть птиц останавливаются ненадолго отдохнуть, порой даже на окраинах Петербурга. Стоит приземлиться одной стае — как к ней начинают подсаживаться и другие. За пару часов у меня на глазах количество отдыхающих гусей выросло до полутысячи, не меньше. Гуси остановились вблизи жилых домов – значит, чувствуют себя в безопасности рядом с людьми. Если Вы увидели отдыхающих птиц, пожалуйста, не приближайтесь к ним и держите своих домашних питомцев на поводках. Птицы очень устали, и если их побеспокоить во время отдыха, это может им стоить жизни. Пока я вёл съёмку, всё новые стаи гусей продолжали садиться, и после захода солнца.

Санкт-Петербург.

1.8k 1 71 8 198

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Петербурге влюбленный дятел для исполнения своей брачной песни нашёл микрофон 🎤🐧❤❤
Потеплело, и в Петербурге начали просыпаться ежи 🦔
"Два весёлых гуся" успешно перезимовали в Петербурге!

Обзор диких новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Павлом Глазковым/Каждой твари по паре.
Выпуск #184

1.8k 0 21 5 117

Героиня русских народных сказок решила продолжить свой род прямо в черте Санкт-Петербурга 🦈 💦

Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.

У щуки начался нерест, и мне повезло стать свидетелем этого таинства прямо в Петербурге — в заказнике Северное побережье Невской губы.
Нерест щуки — или по-другому, икромёт — происходит весной, сразу после таяния льда, когда вода прогревается до 3–5 градусов. В это время щуки с глубины подходят к берегу, на мелководье. Как правило, за одной самкой одновременно следует несколько самцов. В этот раз я наблюдал, как за невестой "ухаживал" один жених, но очень крупный, по размеру лишь немного меньше своей избранницы.
Нерест щуки — завораживающее зрелище! Рыбы шумно плещутся — со стороны можно подумать, что они играют. Из воды постоянно появляются спины рыб и их плавники. Самец всюду следует за своей избранницей. Его задача на мелководье прижать самку к траве, чтобы буквально выдавить из неё икру и сразу же оплодотворить её.
Парочка словно специально несколько часов нерестилась около экологической тропы, чем привлекла к себе внимание посетителей заказника. Уверен, что мало кому ранее приходилось видеть это таинство! Теперь подобные вещи можно наблюдать, не покидая Северную столицу — благодаря экологическим маршрутам.

Санкт-Петербург.
Заказник "Северное побережье Невской губы".

2.4k 1 70 1 179
Показано 5 последних публикаций.