kinematos

@kinematos Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Размышления Марины @mantler о просмотренных фильмах.
Чатик: @myunchat.
IMDb top 250 с моими отзывами о каждом фильме: https://goo.gl/YyYEzd
Список просмотренных фильмов: https://goo.gl/5DQLew
Рекламы нет и не будет, пишу только по любви.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Видео и фильмы


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Видео и фильмы
Добавлен в индекс
16.05.2017 12:42
31 Jul, 18:52 (107 дней назад)
«Фри-соло»/«Free Solo» (2018)

IMDb: 8,20

Вряд ли можно рассказать про этот фильм лучше, чем это сделал Юрий Сапрыкин на своем канале https://t.me/forevernotes/1589 и чью запись я себе на канал репостнула с собственными размышлениями немного в сторону от фильма: https://t.me/myunpublished/1972

Я очень рада, что посмотрела этот фильм после того, как мы побывали на Красноярских Столбах. Конечно, там не та высота, что у скалы Эль Капитан, которую покорил Алекс Хоннольд. У Красноярских Столбов высота в километр — абсолютная, в то время как у Эль Капа высота над уровнем моря 2300 км. Та высота, которую преодолевал фактически Алекс — примерно километр, у Красноярских Столбов эта высота в пределах 100 метров. И то, даже при таких величинах, голову приходится задирать, а мощь восхищает и пугает одновременно. С трудом себе представляю высоту в десять раз большую. На экране этого ощутить невозможно, но как раз после того, как понимаешь пропорции в сравнении с тем, что уже видел — Эль Капитан можно представить гораздо легче и ярче.

Фильм «Фри-соло» рассказывает о первом альпинисте Алексе Хоннольде, который прошел километровый маршрут по горе Эль Капитан без страховки. Это восхождение зафиксировано, очень круто снято, а режиссер фильма, который восхождение снимал, дополнил документалку историями из жизни Алекса, его родителях, детстве, его увлечении скалолазанием, особенностях восприятия, эмоциях (точнее, их довольно скудном выражении), его отношениях с девушкой и, собственно, рассказом о мечте, к которой он шел восемь лет. Алекс восемь лет мечтал забраться на Эль Кап, постепенно тренировался со страховкой, изучал гору поэтапно (альпинисты разбивают такой длинный путь на участки, в том числе у каждого участка обозначают сложности). В фильме почти нет профессиональной терминологии, хотя, у альпинистов ее полно. У тех же столбистов и покорителей Красноярских Скал есть названия путей, хитрушек (щелей в скалах, за которые можно зацепиться пальцами), выступов и прочее-прочее. Алекс все эти подробности записывал в свой блокнот, в какой-то момент в фильме он начинает зачитывать записи из него, и они ощущаются как код, сложно зашифрованный массив информации, который открывает путь к совершенно невероятным человеческим возможностям, беспредельным способностям организма.

Я видела, как альпинист фри-соло забирается на совсем небольшую гору по хитрушке. Опытный альпинист делает это так быстро, что ты успеваешь только моргнуть, а он уже добрался до вершины. Но это в том случае, когда есть хорошая щель, по которой можно забраться, как со снаряжением, которого во фри-соло нет. А иногда скала совершенно гладкая, тогда зацепиться можно кончиком подушечки большого пальца или кончиком кроссовка, при этом у альпиниста обязательно должны быть три точки опоры. В любой комбинации руки-ноги всегда должны быть три точки опоры — такое правило. Я не уверена, что Алекс во время своего восхождения абсолютно везде ему следовал, иногда мне казалось, что он просто висит в воздухе, соприкасаясь со своей горой, как магнитик к холодильнику.

Если честно, первые две трети фильма мне смотреть было немного скучновато, а вот само восхождение, которое показано в последней трети — совершенный восторг. Я уже потом поняла, что если бы не было вот этого начала с тренировками, где Алекс даже на тросах срывался, не в силах пройти один из самых сложных участков, то я бы не смогла воспринять все сложности подъема так, какими они выглядят для любого спортсмена-скалолаза, который смотрит на Эль Капитан и знает, что фри-соло на него заберется только тот, «кому жить надоело». Удивительно, что Алексу совсем не надоело, он очень любит жизнь, просто у него мысли о смерти не такие, как у всех остальных людей. В фильме об этом тоже есть.

В общем, чудо человеческих возможностей. Восхищаюсь бесконечно, удивляюсь безгранично. Честно, не знаю, что может быть круче этого.
Сапрыкин - ст.
На Beat Film Fest вчера показывали американский фильм Free Solo — про скалолаза Алекса Хоннольда, который первым в истории влез без страховки и снаряжения на гору Эль Капитан в национальном парке Йосемити (то есть на отвесную скалу высотой в километр). Насколько можно судить из фильма, по меркам скалолазания это что-то немыслимое, вроде отметки 9 метров в прыжках в длину или 9 секунд в беге на стометровку. Нечто заведомо превышающее человеческие возможности: чтобы залезть на такую штуковину при помощи рук и ног (а чаще — подушечек пальцев и переднего краешка кроссовок), нужно стать уже не совсем человеком. Все это, конечно, поразительно — и кино, и восхождение — и наводит на мысли о силе человеческого духа, и о том, какие странные цели иногда человеческий дух ставит перед собой, и о том, нет ли чего-то порочного в самой этой диспозиции: ты сидишь в мягком кресле, а скалолаз тебя развлекает. Но есть в фильме еще две вещи, которые, как говорилось в известной аудиозаписи, ранят в самое сердце. Первая — его отношения…