Как и любой бесшабашенно пьющий писатель, предпочитаю всё проверять на себе. Вот и сегодня узнал, как женились театр и паспорт.
Писали о новых правилах много, пугали очередями и волокитой. Я же неделей раньше предположил, что на большое искусство - всегда большой спрос, хоть по паспорту бей, хоть по морде. И все же решил закусить эмпирическим знанием, посему для субботы нашёл себе «Молодость.Славу» на Бронной.
С покупкой всё просто - зашёл на портал
Мосбилет, выбрал паспорт, вбил серию/номер. Третьего дня явилось письмо с поручением: не забудь документ. Не забыл, да ещё и пришёл без четверти нужного часа, чтоб впервые услышать первый звонок.
У театра очереди не наблюдалось, и в фойе её не было вовсе. Не дадут соврать ещё сотен шесть человек - к Богомолову нынче аншлаг, несмотря на состав без звёздных актеров. Паспорт мой осмотрели за 3,5 секунды - засёк. И затем огорчили буфетом: мой шотландский с водой обошёлся в 5000. Грабёж.
О спектакле слышал давно, в основном похвалы петербуржцев. Пьеса 1934 года, не о крови репрессий, а о подвиге лётчика из молодых. Но вообще-то о смыслах и славе. Поначалу один был герой, потому рвался в бой. А другой стушевался при девушке, будто штабной. Но в итоге расставила жизнь, показала того, кто сразится с горою. Пролилась его кровь, и спасла его кровь. И настигла любовь. Но не сразу.
На спектакле всплакнул, прибухнул, и не смог описать ощушенья в антракте. Прицепилась завидная рифма, убежал от неё в близлежащий кабак. И отсюда пишу впечатленья: спектакль - хорош. И не каждый ведь день я хвалю Богомолова, но в шаббат мне сам Бог повелел. Очень важно, что сцену грызут молодые. И они, оказалось, срывают московские залы. И проверки билетов их славе едва ли помеха.
И без лирики: жизнь театрала не поменялась. Никаких эксцессов, криков, забытых бумаг и сценических опозданий. Управитель культуры был добр со зрителем, ну а зритель его полюбовно услышал. Все резоны ясны: первый - общая безопасность. Теперь мы точно уверены, что меж рядов не окажутся нелегалы. А второе понятно лишь старому гению сцены: именные билеты сломают гадину спекуляций. Раньше хитрая жопа с ушами скупала все лучшие стулья к премьере, приходилось платить три цены, чтобы сесть возле сцены. А сегодня я честно попал в авангард по цене шотландского виски.
Позвонил по актрисам, гримерам и драматургам: и в на сцене площадок иных сохранился порядок. Зря боялись мы мартовских ид театральных. И к тому же в след с новым явился удобный проект -
Мосбилет. Все события здесь под рукой, и с удобной оплатой. Деньги есть - обрети чувство вкуса. Надоело стейк жрать - будь любезен откушать искусства.
И сходите в шалаш Богомолова к «Славе и Молодости». Хорошо поженились театр и паспорт. Хорошо подружились советские тексты и творчество юных. Хорошо, что сейчас много женщин и виски на Патриарших.