Книжные сливки


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Рецензии и отзывы на шедевры мировой литературы.Авторский канал.
Cвязь: @andgans

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


Друзья,доброго дня.
Сложились обстоятельства при которых мы решили поставить канал на паузу.
До осени канал уходит на каникулы.
Всем хорошего настроения,приятно было для вас писать!
До свидания!


Эрнест Хемингуэй. Он был на войне и из его тела вытащили 26 осколков

Среди многих людей которым пришлось побывать на войне побывали и многие будущие писатели. В большинстве случаев такой суровый и горький опыт и стал причиной писательства. Один из них – Эрнест Хемингуэй, чьи произведения читает весь мир, многие из которых были признаны достоянием и мировой литературы. Например, «Старик и море», «По ком звонит колокол».

С началом первой мировой войны Хэмингуэй пытался попасть на фронт, однако его не взяли из-за слабого зрения. Тогда он отозвался на кадровые поиски Красного креста. Стал водителем скорой помощи на Итальянском фронте.

Через год война для него закончилась, так как он получил серьезное ранение, которое насчитывало в общей сложности 206 ран разной степени тяжести. Из его тела было извлечено ровно 26 осколков, в основном пострадали обе ноги. Был награжден итальянской серебренной медалью за отвагу.

Вернулся с войны будущий писатель в возрасте 19 лет и некоторое время пребывал в глубочайшей депрессии. Длительное время он был не способен работать из-за полученных на войне ранений… Но это уже совсем другая история из богатой биографии писателя.
Побывав на войне Эрнест Хемингуэй как многие писатели, не мог не выразить своих мыслей о такой беде. Вот его самое известное высказывание:

«Если вы идете на войну мальчиком, вы имеете большую иллюзию бессмертия. Других людей убивают, а вас — нет… Потом, когда вы в первый раз получаете тяжёлые ранения, вы теряете эту иллюзию и знаете, что это может случиться и с вами».


🖋Здравствуйте,друзья!
Я,помощник автора нашего канала уезжаю в отпуск.Посему отложенными сообщениями сделаем пару постов.
По субботам(где-то две субботы)у нас не будут отзывы на мировую литературу.
Вместо этого мы выложим короткие рассказы написанные самим автором нашего канала.
Как вернусь из отпуска продолжим отзывы о мировой литературе.
Читайте первый рассказ.

Жмурки
Дождь шел с самого утра. Алешка сидел у окна и, глядя в него, — грустил. Дед лежал на печи. Он уже лет шесть как потерял зрение, поэтому все время проводил в доме или около, сидя на лавке под окном.
— Дед, а дед, — жалобно протянул Алеша, — скучно. Гулять охота.
— Что поделаешь, Алешка?! — раздался голос деда. — Дождь идет. Вот если завтра дождя не будет, пойдешь с ребятней играть…
— Деда…. А может, в лес по грибы пойдем? А?
— Дак я ж ничего не вижу. Как мы пойдем-то туда?
— Я тебя вести буду.
— Ты еще маленький, заблудимся мы с тобой.
— Савка всегда то с дедом, то с бабкой в дождь по грибы ходит…
— Дак они-то у него зрячие…
— А может, ты мне кораблик деревянный сделаешь? А? Как у Васьки.
— Эх, — выдохнул дед, — я б сделал, Алешенька, да ведь не вижу ничего…
— Надоел ты, — злился Алеша, — старый, слепой…
— Ну, погоди, Алешка, — спокойно говорил дед, — вот мать вечером с полей придет, я ей все расскажу. Она тебе задаст трепку. Будешь знать…
— Лучше б ты зрячий был… — бурчал себе под нос Алешка. — Скукота с тобой…
Дед лежал молча с четверть часа, а затем аккуратно приподнялся, сел на печи, почесал голову и позвал Алешку.
— Чего тебе? — отозвался внучек, уныло глядя в окно.
— Пододвинь-ка, Алешка, стол к окну, а лавку под стол задвинь. Ведра за печь убери. И игрушки с пола тоже убери, чтоб я не оступился.
— Зачем это? — недовольно спросил Алеша.
— Зачем-зачем…. Кости свои старые разомну… Играть будем.
— Во что? — удивился Алеша.
— В жмура…
— Это как?

— Я буду ловить тебя, а ты не попадайся. Веди себя тихо, чтобы я не слышал, куда ты убегаешь… Благо изба у нас большая… Да только ежели я тебя не в той стороне искать стану, ты в ладоши хлопай…
Игра началась. Внук бегал по избе, прятался под столом и за печью, хлопал в ладоши и смеялся, а когда попадался, визжал как поросенок, брыкался, как козлик. «Вот бы Савка с Васькой видели, как у нас тут весело, — думал Алешка. — Это им не по грибы ходить…»
До самого вечера играли они. Устал Алешка, да и дед устал. Мать пришла домой поздно, когда они уже спали. Подошла к спящему сыну, погладила по головке и поцеловала в лоб. Алешка заворочался, приоткрыл глаза и улыбнулся матери.
— Ну как дела? — тихо спросила она. — Никак скучал сегодня весь день?
— Нееет… — сонно улыбался Алеша. — Мы весь день с дедом играли.
— Во что же?
— В жмура… Хорошая это игра… Если завтра опять дождь будет, мы снова в нее играть будем…
— Ну ладно, спи… Спи.
— Хорошо, мама, что дед у нас слепой, да ведь? — уже засыпая, добавил Алеша.




За что автора книг «Кортик» и «Бронзовая птица» в 1933 году осудили на три года

История помнит и уже никогда не забудет Сталинские репрессии, которые происходили в 30 годах прошлого столетия. Их пик пришелся на 36-37 годы. Пострадали от них и те, кто впоследствии сумел выжить и внести свою лепту в литературу.

Во времена Сталинского режима в неволе побывали Солженицын и Шаламов. Пожалуй, эти два писателя наиболее известны… но мало кто знает, что в 1933 году в числе репрессированных оказался и Анатолий Рыбаков. Тот самый советский писатель – автор знаменитых произведений «Кортик» и «Бронзовая птица». Многие советские школьники зачитывались этими повестями, которые в последствии были экранизированы.

Попал под суд Рыбаков в возрасте 22 лет. Прямо из института. За антиполитическую пропаганду. Звучит устрашающе, но по факту все было гораздо проще. Будущий писатель просто учувствовал в дискуссии, в которой выразил несколько лояльное отношение к Троцкистской оппозиции. Как итог 3 года лишения свободы.

Здесь стоит подчеркнуть: в 1933 году Сталинские репрессии только набирали ход и осужденных по политическим статьям отправляли в ссылки. Рыбаков отбывал свою ссылку в Сибири, в небольшом поселке на реке Ангара. Лишь несколько лет спустя политических стали отправлять в ГУЛАГ огромными партиями.

После того как в 1937 году (это был пик сталинских репрессий) Рыбаков отбыл свое наказание, но ему было запрещено проживать в крупных городах, а потому несколько лет пришлось скитаться. До начала ВОВ он пожил в Калинине, Рязани, Башкирии. Жить приходилось аккуратно и тихо. Уже однажды осужденный по политической статье, он мог загреметь еще раз, и как это было в то время, без особого суда и следствия.

Однако его прошлое не помешало в 1938 году стать начальником областного транспортного предприятия в городе Рязань. Оттуда он ушел на фронт, дошел до Берлина и дослужился до звания майора. В 1960 году судимость сняли.
Свое первое произведение «Кортик» написал уже в 1948 году. Далее последовали «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Выстрел»…
Но есть у писателя и биографический роман в трех томах «Дети Арбата». Да, Рыбаков родился и вырос центральной улице Москвы. В романе он очень детально описывает свою жизнь и жизнь его друзей детства во времена Сталинских репрессий. Этот роман он начал писать в начале 50- годов, но разрешение на публикацию было получено только в конце 80х.




В чем секрет успеха Ф.М. Достоевского?

Федор Михайлович Достоевский
– один из величайших мировых писателей. Его произведения читают во всем мире, а многие из современных коллег по цеху утверждают, что именно благодаря Достоевскому смогли реализовать себя на писательском поприще. Один из них всеми известный японский прозаик Харуки Мураками.

В чем же секрет Федора Михайловича?

Тот, кто читал его произведения наверняка заметили, что его сюжеты далеко, очень далеко не самые впечатляющие, зато его герои – это что-то с чем-то! Кажется, о человеке Достоевский знал всё. Он был поистине тонкий психолог.

Герои его романов – это мы с вами, со своими внутренними демонами. Но чтобы достичь совершенства в познании человеческой натуры великому русскому писателю было мало пройти каторгу, прослужить несколько лет в пехотном полку, прожить пол жизни по уши в долгах и вообще не мало претерпеть на своем веку… Достоевский всю свою жизнь изучал людей и делал это очень своеобразным способом.

Для него нечего не стоило, идя по улице и озадачиваясь каким-нибудь вопросом остановить первого попавшегося прохожего и завести разговор на волнующую его тему. И такое разговоры с незнакомцами, среди которых могли быть как высокопоставленные лица, так простые бродяги, были нормой в его жизни.

Да, многие считали, что это несколько неприлично, однако чаще всего ему удавалось развести собеседника на разговор, временами откровенный и горячий.

Именно во время таких знакомств, писатель выискивал персонажи для своих романов. Очень часто приходя домой после прогулки, он садился за стол и начинал записывать в черновиках новый образ.






Джером Дэвид Сэлинджер - автор знаменитого, нашумевшего романа «Над пропастью во ржи», который является шедевром мировой литературы вот уже более полувека, входит в топ-100 лучших книг в мире. И это единственный роман писателя.

Весьма непривычно поступил Сэлинджер после того как роман «Над пропастью во ржи» буквально через год после публикации принес ему невероятную славу. Он в каком-то роде огородился от мира. А ведь ему было на тот момент чуть более 30 лет. В дальнейшем Дэвид написал лишь несколько рассказов (последний был опубликован в 1965 году).

За несколько лет после публикации романа было продано 60 мл. экземпляров книги! Это своего рода рекорд. Таких хитовых романов наберется не более 10 за всю историю человечества. А сколько было продано книг до сегодняшнего дня вообще сказать невозможно… роман не теряет своей актуальности и является по сей день одним из самых продаваемых произведений.

Последние годы жизни Сэлинджер вообще не выходил из дома. В общей сложности провел в затворничестве чуть более 20 лет – это были его последние годы жизни. Умер в возрасте 91 года в 2010 году.

Стоит отметить, что Сэлинджер печатался еще и в годы своей молодости. В общей сложности он написал более 30 рассказов. Большинство из них так или иначе связаны с войной. Да, писатель воевал. Является участником знаменитой операции: высадка в Нормандии.


Писатель Дэвид Сэлинджер. Один небольшой роман сделал его великим писателем…


🖋Здравствуйте,друзья.Сегодня отзыв на роман Пушкина "Дубровский".
Но автор нашего канала не пожелал раскрыть сюжет этого романа,оставил,так сказать,интригу.
Настоятельно рекомендует к прочтению самостоятельно.Что ж...Это немного не в нашей концепции,ну да ладно...
Похоже придется читать самим😊
Отзыв на роман "Дубровский"




Любимый напиток А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин
– великий русский писатель, поэт и драматург. Человек, о котором принято говорить: «Наше всё»! Именно он стоит у истоков классической русской литературы. Но, несмотря на свое величие в области писательского дела, Пушкин как мы с вами человек и ничто человеческое ему не было чуждо.

Мы уже знаем, какого горячего нрава был Александр Сергеевич. Его количество вызовов на дуэли превышает число 30 (правда большинство так и не состоялось). А еще у него был любимый напиток, без которого он даже писать не садился. Нет, не спешите с выводами и осуждениями. Это напиток не горячительный. Название этого напитка может лишь вызвать умиленную улыбку. А.С. Пушкин обожал лимонад!

Писал свои произведения Пушкин в основном по ночам, а потому слугам строго на строгого было велено, на ночь приносить графин лимонада в кабинет писателя. Любовь к этому напитку он пронес через всю жизнь, и даже когда ехал на дуэль с Дантесом, заскочил по пути в придорожный трактир – лимонаду попить.

Стоит отметить, что в те времена лимонад был совсем другим, без газов, по французскому рецепту из воды, сахара и лимонов.




Уильям Сидни Портер (О.Генри)


О. Генри. За что мастер коротких рассказов попал в тюрьму на 5 лет

Обычно для того чтобы писатель прославился на весь мир необходимо издать крупный роман, а иногда и несколько крупных романов, однако среди всех мастеров пера имеются и те, которые получили всемирную известность и славу благодаря тому, что были преданны малой прозе. И это О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер).

Этот писатель проживал в период с 1862 по 1910 годы в США и весь мир знает его как мастера короткого рассказа, каждый из которых способен удивить, поразить, рассмешить. Два основных конька в рассказах мистера О. Генри: тонкий юмор и невероятные развязки.

Однако имеется и черное пятно в биографии этого человека. в одно время великий писатель работал в банке и по результатам аудиторской проверки была обнаружена недостача. Портера арестовали, однако за него внесли залог, после чего он сбежал в Гондурас, но в феврале 1897 года узнав о болезни жены вернулся. И его конечно же арестовали, а в дальнейшем и осудили на 5 лет лишения свободы.

Но в тюрьме О.Генри не терял времени даром. Там он работал аптекарем (так как когда-то после окончания школы получил лицензию). Благодаря этому у него была отдельная камера где он писал свои рассказы и отправлял в различные американские журналы. Только в течении первых двух лет было опубликованною 14 его произведений. Из тюрьмы он вышел уже писателем.

В общей сложности О.Генри написал 280 коротких рассказов средний объем которых составляет всего-то 1000-2000 слов. В честь этого писателя имеется литературная премия О.Генри в области коротких рассказов на русском языке учреждённая нью-йоркской компанией Vadimediaс с призовым фондом около 1000 долларов США за первое место.


🖋Доброго субботнего утра,друзья!
Сегодня отзыв на роман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир".

Немного об авторе:родился в Англии,позже из-за проблем со зрением переехал в Америку.Первый роман написал в семнадцать лет,но роман не был опубликован.В 1938 году знакомится с Джидду Кришнамурти и под его влиянием увлекается мистикой.Накопленные впечатления выражаются в его трудах «Вечная философия»,«Через много лет»,"Время должно быть остановлено".

В 1953 году участвует в эксперименте по влиянию мескалина на человеческое сознание.Эссе "Двери восприятия" и «Рай и ад» описывают наблюдения и ход эксперимента.Психоделики сказываются и на его творчестве.В утопии "Остров" описывается диаметрально противоположная картина будущего,чем в романе "О дивный новый мир".

Отзыв на роман "О дивный новый мир"


Писатель В.В. Бианки – автор «Теремка». Бывший эсер, который несколько раз побывал в застенках НКВД

В годы молодости будущий детский писатель – автор сказки, которую с пеленок знает каждый человек в России, играл профессионально в футбол, но жизнь его круто поменялась после того как он в 1916 году был призван в армию. Стоит подчеркнуть: белую армию – царскую. Уже в 1917 году стал эсером и этот факт стал темным пятном в его биографии.

В 1918 году, когда исход революции был почти предрешен, а сам Виталий Валентинович работал в Самарской газете, пришлось эвакуироваться. За год сменил успел побывать в нескольких городах: Уфа, Екатеринбург, Томск. Осел писатель в Бийске. В какой-то период своей жизни был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии. Природу он любил. О ней преимущественно и писал. Работал в отделе образования по музейной части.

Будучи в Бийске был мобилизован в армию Колчака, но очень быстро дезертировал. В 1921 году был дважды арестован ЧК Бийска. О третьем аресте был предупрежден. Мало кто возвращался в то время из застенок НКВД, да еще и два раза подряд. Было решено бежать в Петроград. Там он начал публиковать в литературных журналах свои первые детские рассказы.

В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорён за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году, благодаря многочисленным ходатайствам, в том числе М. Горького, обратившегося к Г. Г. Ягоде, получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик».

Однако в марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был ещё раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря заступничеству Е. П. Пешковой (жена Максима Горького) ссылка была отменена, и Бианки был освобождён.

На этом его гонения закончились. Остаток жизни прожил в Ленинграде. Умер в 1959 году, но успел внести не малый вклад в развитие детской литературы для самых маленьких. Множество его рассказов были экранизированы.


Виталий Валентинович Бианки

Показано 20 последних публикаций.

496

подписчиков
Статистика канала