Кот Шрёдингера


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Живой научно-популярный журнал
Мы ВКонтакте: https://vk.com/kot_sch


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


У вас еще не заняты ближайшие выходные? Тогда у меня есть для вас позитивная идея: сходить в РАН («Золотые мозги») на большую научно-популярную программу. И друзей с собой взять. Там будут и крутые лекции, и документальные фильмы, и бесплатная раздача свежего номера «Кота Шредингера».
Посмотреть программу и зарегистрироваться можно здесь https://science-festival.timepad.ru/event/2194990/


Нобелевскую премию по химии дали за новые методы органического синтеза – то есть за открытие полезных в народном хозяйстве реакций. Барри Шарплес, создатель «клик-химии», получает Нобелевку уже во второй раз. Кэролайн Бертоцци тоже давно звезда - в 1980-е была клавишницей и бэк-вокалисткой в хэви-метал-группе с характерным названием Bored of Education, но и список ее наград за исследования в области биохимии занимает целую страницу (кажется, это вообще самый длинный список наград, который я когда-либо видел). Главная тема ее исследований - как остатки сахаров прилепляются к белковым молекулам в мембранах наших клеток, и о чем эти сахара, облепившие клетки, могут поведать ученым. Лучше всего об этом рассказывает она сама в коротком выступлении на конференции TED (там есть русские субтитры).


Нобелевку по физике получили Ален Аспект, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер за исследования в области квантовых технологий. Но что такое квантовые технологии, кто-нибудь может понятно объяснить? Мы можем - вместе с научным руководителем Центра квантовых технологий МГУ Сергеем Куликом
Наш разговор можно и послушать - сделали из него подкаст из серии "Наука.Глубоко": https://music.yandex.ru/album/18608649/track/92715066


тем временем свежеиспеченного лауреата нобелевки Сванте Паабо торжественно сбрасывают в пруд

780 0 10 3 36

А вот и подробный рассказ про последние открытия нобелевского лауреата Сванте Паабо, тайну Денисовой пещеры и дерзкую гипотезу о том, почему люди стали вести себя по человечески. Проведённый Паабо анализ ДНК из почвы Денисовой пещеры показал, что в ней около 45 тысяч лет назад встретились три ветви человечества: неандертальцы, денисовцы и сапиенсы. Раскопки в пещере привели к обнаружению самых древних предметов, свидетельствующих о типично человеческом поведении их создателей. Что, если эти два открытия напрямую связаны?

650 0 10 2 15

Ура, нобелевку по биомедицине получил легендарный палеогенетик Сванте Паабо! Он разработал метод реконструкции генома из обрывков ДНК и с его помощью прочитал геномы неандертальца, денисовского человека и многих других древних людей.

А я говорил с ним целых два раза! Сначала у входа в Денисову пещеру. Мне особенно запомнились две вещи:

Первая – что неандертальцев и денисовцев неправильно называть другими видами, - это скорее другие популяции людей, наших предков, - хотя окончательное решение рано выносить. И вторая - мы пока знаем только одну точку на Земле, где три разные эволюционные ветви людей жили рядом в одно и то же время — это Денисова пещера 45 тысяч лет назад.

А через пару лет я его случайно встретил в кафе, не было возможности долго говорить, - но он успел сказать, что считает, что есть еще неизвестная ветвь человечества, которая тоже скрещивалась с нашими предками примерно в то же время и оставила следы в метагеноме человечества.

Фото мое, возле Денисовой пещеры )

761 1 12 3 74

блох пока не подковывают, зато находят пыльцу в глазах мухи


Сегодня в нашей научно-кулинарной рубрике продолжение сериала о древнеримских застольях, – и мы дошли до самой интересной серии. В прошлый раз речь шла о продуктах и блюдах, которые попадали на древнеримский стол. Но в любой человеческой культуре еда — это не только способ восстановить запасы энергии, но ещё и ритуал. Совместная трапеза объединяет, способ поведения за столом расставляет маркеры «свой — чужой» едва ли не с большей прицельностью, чем любое другое времяпровождение. То, как ели древние римляне, больше говорит об их нравах и цивилизации, чем то, что именно они ели.

ТРАПЕЗА: ЕСТЬ, ЛЕЖАТЬ, ГОВОРИТЬ


Так выглядит эмбрион человека, состоящий из восьми клеток, на третий день жизни. А в фестивальном КШ мы собрали мнения учёных о том, какие клетки нашего организма самые важные и интересные, и составили горячую десятку из любимых клеток (в сети текста пока нет, это я бумажный номер рекламирую).


Есть у нас рубрика "Наивные вопросы", - обычно вопросы для нее придумывают школьники. Например, первоклассники. Вот что интересует людей, отучившихся в школе почти месяц (переписал с сохранением орфографии):
Почему мы в космосе?
Как поивлись коты?
Почму кроме Земли ни на какой плонете нету жызни?
Почму у человека есть попа и пися? Зачем мы живем? (это подряд на одной карточке)
Как поевился Бирмуцкий триугольник?
Что будет в конце света?
Отчего у Земли есть сила питяжения?
Как паявилась точка?
Почему у кабана рога?
Кто создал бога?
Обнаружили ли вторую галактику?
Как сделать слизь?
Сколько зубов у лисы молодой?
Зачем нужен человек? (это спрашивает, кстати, мальчик по имени Адам)


Медведки-тихоходки классные, это знают все, но настолько классных медведок я еще не видел (шарик, на котором одна из них катается - это вольвокс). А в фестивальном номере КШ выходит комикс, в котором Мошки бросают вызов Тихоходкам, - вот его начало. Вроде и просто нарисовано, но мне работа художника понравилась, взгляните.


У завтрашнего Science тоже неплохая обложка - фото Perseverance из кратера Езеро, который недаром так назвали. Анализ образцов породы, взятых марсоходом (там на фото дырочки, которые он пробурил), показал, что грунт состоит из магматических пород, модифицированных жидкой водой. Когда-то в кратере было озеро.


Доделали новый номер Кота! Фестивальный, - то есть его будут раздавать на фестивале Nauka0+ бесплатно – во всех городах, где будет проходить фестиваль, в начале октября. Тему выбрали самую контртрендовую, про утопии и мечты, - придумываем такое будущее, куда хочется попасть.


Ровно 8 лет назад из типографии пришел самый первый номер Кота Шрёдингера, вот с такой обложкой. Колонка, открывавшая в нем раздел "Диктатура будущего", все так же актуальна.

ИНТЕЛЛЕКТ ВЕЩЕЙ


Не раз постил тут фото слияния спиральных галактик - вот еще одно, здесь уже результат встречи, произошедшей давно, 100 миллионов лет назад. Это галактика Головастик, названная так из-за шлейфа длиной 280 тысяч световых лет, заполненного яркими голубыми скоплениями звезд. Хвост возник после лобового столкновение с небольшой неправильной галактикой, во время которого приливные силы вытянули из спиральной галактики все эти звёзды, газ и пыль. А что будет дальше? Головастика ждет метаморфоз, - предполагают, что хвост распадется, и голубые сверхмассивные скопления станут карликовыми галактиками, спутниками бывшего Головастика.


В геноме человека затаились древние вирусы. Они составляют более 8% нашей ДНК. При этом обнаружены далеко не все вирусные последовательности, которые осели в нашем геноме. Искать их сложно: они встречаются у одного и отсутствуют у другого. Некоторые эндогенные вирусы остаются опасными, но большинство уже неспособно запустить вирусную программу. До недавнего времени их считали «генетическим мусором». Но оказалось, что порой интеграция вирусов в ДНК ведёт к появлению полезных генетических программ. Например, многие участки ДНК, которые регулируют активность генов, участвующих во врождённом иммунитете, являются ретровирусами. А недавно российские учёные обнаружили у человека эндогенный ретровирус, регулирующий работу мозга и отсутствующий у других приматов, — получается, мы обязаны вирусам какими-то важными своими особенностями! Друзья или враги нам эндогенные ретровирусы, сказать сложно, да и нет уже деления на нас и них, — мы соединились в одно существо

5 ВАЖНЕЙШИХ ОТКРЫТИЙ ВИРУСОЛОГИИ


К предыдущему посту – вспомнил про прекрасный термополий – древнеримскую закусочную, открытую не так давно в Помпеях. Развалин таких термополиев немало найдено, - небогатые римляне жили в квартирах без кухонь и питались стрит-фудом, обычно стоя. Но этот самый красивый и сохранившийся, с остатками еды, которая готовилась когда на город обрушился раскаленный пепел вулкана. Даже со скелетом человека за прилавком…
В прилавок были встроены большие котлы с горячей водой, а в них помещали горшки поменьше, куда добавляли свежеприготовленную еду из кухни. Тут контейнеров десяток, выбор был, – чечевица, бобы, мясо, хлеб, сыр, каша, морепродукты, рыбный соус.
Прилавок выходил на небольшую площадь с фонтаном, - типичный фуд-корт. Даже курьеры были, - один вроде бы нарисован рядом с изображением прилавка.
А на рисунке собаки, кто-то нацарапал граффити “Nicia cineadecacator”. Никия - греческое имя, скорее всего или раб или вольноотпущенник, cineadecacator переводите сами.


ЧТО ЕЛИ ПАТРИЦИИ И ПЛЕБЕИ

"В наши дни, когда история перестала быть исключительно рассказом о царствующих династиях и полководцах, а на страницах исторических трудов прочно обосновались прачки, земледельцы, кормилицы, разбойники и рабы, многим стал особенно интересен тот подвид углубления в прошлое, который, как правило, называется «историей повседневности». Мы попытаемся совершить несколько вылазок в разные эпохи, чтобы найти там как общие, так и вовсе не похожие на нашу жизнь черты. Первый рассказ — о кухне Древнего Рима.

Если закрыть глаза и представить себе современный итальянский стол (не стоит делать это на голодный желудок), перед мысленным взором, скорее всего, предстанут разнообразные макаронные изделия (то, что по-итальянски, а теперь уже, кажется, и по-русски называется паста), какая-нибудь пицца и десерт тирамису. Ничего этого на древнеримском столе не было и быть не могло".

Сегодня в нашей научно-кулинарной рубрике Виктор Сонькин рассказывает о древнеримской кухне.


Знаете, как умирают звезды? Гиганты взрываются сверхновой, не прожив и полмиллиарда лет, а желтые карлики вроде Солнца умирают потише, зато живут намного дольше - Солнце протянет еще несколько миллиардов лет, пока отбросит оболочку. Но большая часть звезд, 70% - это красные карлики, звезды еще меньше и холоднее Солнца. Как умирают они? Оказывается, никто никогда не видел и не увидит, ведь их время жизни по расчетам - триллион лет, в сто раз больше, чем существует Вселенная.

Показано 19 последних публикаций.