Прочитал замечательную книгу Марио Варгаса Льосы – "Письма молодому романисту".
Вообще, одна из немногих книг по писательству, которую написал не сценарист пары фильмов и не автор никому не известных романов, твердящий одно и то же ("арка", "наречия", "каждый день"), а известный во всем мире писатель. Нобелевский лауреат, как минимум.
Кому интересно почитать советы мастера – рекомендую ознакомиться. Не только тем, кто претендует на занятие литературой, но и тем, кто хочет профессионально читать.
Вот вам отрывок:
"Если использованные в романе слова и конструкции удачны, сообразны истории, которую роман должен сделать убедительной в глазах читателя, – иначе говоря, если в тексте все точно пригнано, идеально сплавлены воедино тема, стиль и перечисленные точки зрения и если читатель, погружаясь в него, будет настолько захвачен и покорен, что не обратит ни малейшего внимания на то, как именно история рассказывается, – тогда у него останется впечатление, будто в романе и вовсе отсутствуют техника и форма, будто это сама жизнь являет себя через персонажей, пейзажи и события, и все это покажется ему воплощенной реальностью, прочитанной жизнью.
Такой эффект – великая победа романной техники: она становится неприметной, и с ее помощью удается так ловко выстроить историю, дать ей колорит, драматизм, изящную остроту, красоту, убедительность, что уже ни один читатель не вспомнит о существовании каких-то там художественных приемов, покоренный чарами искусства, не вспомнит, что он читает, нет, ему покажется, будто он проживает книгу, которая хотя бы на краткий миг и хотя бы этому читателю сумела заменить собой жизнь"