Offline.— А чего в Заметках тихо? — предъявляли многие.
— А че за перерыв на два месяца в сериях на
Bad Religion? — спрашивали другие.
— По порядочку. — отвечаю я всем.
Episode #1Я всегда избегал заниматься оффлайн бизнесом. Тем, который: купи подешевле, продай подороже. Этакий торгаш-стайл.
Конечно, он-лайн тоже про бабки, но хотя бы как-то завуалировано. Ты делаешь какую-то виртуальную ценность и тебя благодарят, типа, донатами за какие-то доп. возможности, или ты просто подгрызаешь комиссию, или делаешь что-то за какие-то бюджеты. Но ты не торгаш. Нет. Ты айтишник. Ну или руководитель проекта. А может даже стартапер. Звучит немного приятнее.
А оффлайн… Это же люди, ворчание, «Хули так дорого?», тактильность, взгляды, проверяющие органы, душащие малый бизнес, постоянные проблемы и геморрой, алкоголизм, импотенция, нервы и инфаркт.
Это работа руками и ногами.
Не то что сидеть в офисе или дома и спокойно решать вопросики по телефону, стуча по клавиатуре и ощущая себя интеллектуальной элитой.
Утрировано, конечно, но примерно так.
Твой клиент невидим из красивого офиса и довольно абстрактен. Он только в цифрах аналитики, буквах админ-панели, личных данных и потраченных деньгах.
Клиент в продажах предпринимателя стоит прямо перед тобой лицом к лицу и смотрит на твою наглую капиталистическую морду в упор.
Но когда работы нет, деньги кончились, и сериал (за который обещали миллионы) по моей писанине еще не начали снимать, выбирать не приходится.
Особенно, когда неожиданно к тебе приходит хороший знакомый и говорит:
— У меня есть немного денег и идея. А с тебя создание, полное управление, закупки-продажи, развитие и дополнительные идеи. Прибыль 50/50.
И идея довольно банальная. Не убийца Фейсбука. И даже не маркетплейс чего-то очень нужного всем.
А все просто - магазин мужской одежды. Да, стильной. Но просто магазин…
— «М-да… Не для этого, конечно, моя роза цвела до 38 лет…» — подумал я немного удручено.
Но обнадеживающее утверждение «Слуш, у меня друзья такой держат всего пару лет и уже вторую квартиру покупают.» сразу порешало все мои сомнения в успехе и, даже не уточнив, покупают ли они на двоих две квартиры или каждый по две, я согласился.
Был теплый февральский день. Крупные снежинки, медленно кружась, падали на грязную слякоть асфальта города Москвы, а мы усиленно искали помещение.
Вообще, если не лукавить, идея меня все равно изначально не зацепила. Не было «Вау». Ну как-то такое себе… Простенько. Да и моя социофобия негодовала.
Но переспав с этим день, неделю…И у меня появились пункты «ЗА»:
Во-первых, это (как модно сейчас говорить, когда все хуево в жизни) челендж.
Я ни разу не занимался сам обычным предпринимательством в таком разрезе. Чтоб прям ИП и помещение, и товар, и продавцы… И вот это вся жопа, которая там происходит в малых бизнесах ваших.
Во-вторых. Здесь тоже можно реализовать свои идейки и креатив.
И, в-третьих, самый незначительный пункт. У меня была проблема с деньгами и хули я выпендриваюсь? Вселенная сама приносит мне такую тему. Ну явно ж не просто так.
И я начал с пункта два.
Просто тупо магазинов мужской одежды до хрена. Даже стильной. Но!
И тут ко мне пришла мысль.
Несколько лет назад по стране взорвались барбершопы. Хотя вроде и раньше были мужские парикмахерские. Но барберы разорвали индустрию своим позиционированием чисто мужской территории. С брутальным интерьером, четким обслуживанием, пацанской атмосферой бородатых лесорубов, шовинистскими шуточками. Ну и всякое такое.
А у нас мужская одежда. Смекаешь, куда клоню?
И да, можно даже вискарик бесплатно наливать, хуле. Приятно ж выбирать и красоваться перед зеркалом со стаканчиком виски.
Поэтому я искал брутальное помещение. Ну или, чтобы его можно было сделать таким. И причем максимально дешево, так как денег у нас на открытие было не так уж и много. А еще товар надо закупить. И желательно иметь запас денег на месяца 3-4, лучше 6. А еще на рекламу. И еще… И…
И помещение уже стало первой проблемой. А если говорить словами из пункта 1 - челенджем.
Продолжение следует…