Сейчас расскажу вам о том, чего я не встречала нигде до тех пор, пока не приехала к здешним революционерам
В партии есть такая процедура, назывется «такмиль». Такмили распространены здесь на все партийные структуры: военные и даже гражданские. Практику такмилей переняли и другие революционные организации, работающие вместе с РПК.
Чем интересны эти такмили и почему на них следует обратить внимание всем, кто работает в коллективе?
Во-первых, на такмиле есть определенный свод правил, которого придерживаются все участники. Во время такмиля не жуют жвачку, не закидывают ногу на ногу, нельзя полулежать и даже быть в головном уборе (уногда даже снимают женщины, тут по желанию из-за особенностей религии).
Такмиль почти всегда в одно и то же время, например, после ужина. Сидят на такмиле в кругу, а посещение такмиля обязательно.
Нарушать эти и некоторые другие правила нельзя. Из-за неуважения к правилам коллектив может выгнать участника. Это дисциплинирует участников любого коллектива.
Во-вторых, это совсем не простое рабочее собрание. «Сюжет» такмилей всегда строится по специальному, скажем, протоколу, который практически никогда и нигде не меняется.
Участники поднимают руку и задают вопрос, можно ли высказаться. Ведущий такмиля, который либо отдельно выбирается коллективом, либо командир, как правило, разрешает, если человек высказывается за такмиль один раз, а не тянет руку снова.
Каждый желающий высказывает свою самокритику и критику, если таковые имеются, но начинать надо с самокритики. Критика и самокритика должны касаться коллектива, работы, внутренних взаимоотношений между участниками коллектива и т. д.
Критика должна быть ёмкой и краткой, чтобы не растягивать такмиль, потому что, обычно он не должен быть дольше 15 минут. Даже (!) если коллектив большой.
В этом состоит трудность и отличие такмиля от любых других собраний. Когда нужно быстро подвести итог в конце дня или после какого-то дела, участники коллектива должны уметь подмечать какие-то недостатки и высказывать их с целью недопущения подобного в будущем. Это не собрание, не конференция и не исповедь. Тут надо быстро сказать о своих проступках, либо о том, что было сделано или не сделано другими участниками коллектива.
У опытных партизан такие такмили занимают вообще не больше 5 минут. У многих такмили растягиваются на долгие часы, но это уже ответственность либо ведущего, либо командира остановить долгие рассуждения и перенести их на «такмиль актырым», который проходит в конце каждой недели и является итогом критики за неделю.
После такмиля высказываются предложения на следующий день или на будущее. Также кратко и чётко, без далеких целей победить фашизм.
Такмиль – удобный, как мне кажется сейчас, необходимый инструмент взаимодействия со всеми участниками коллектива.
Конечно, это схематичное и сухое описание такмиля. И у такмилей очень много минусов, но об этом потом.
Практика такмилей, вообще, маоистская тема, но на настоящий момент пока только РПК и турецкие левые организации используют такмили так долго и так успешно.