Заметки на полях

@marginalgaynotes Нравится 1

Критический гей-активизм.
Слишком серьёзный канал для тех, кто думает, что умеет думать.
Пространство гиперрефлексии.
Этичная немоногамия и БДСМ прилагаются.
Интеллект+
Автор Тимофей В.Созаев @reload09
Задать анонимно вопрос: https://clck.ru/N6Ezu
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
25.11.2018 04:54
22 May, 00:19 (64 дня назад)
Репост из: Радикальный гей
За многолетнее существование ВИЧ-сервисных проектов в России появился один странный феномен, который продолжает меня удивлять. Гомо- и бисексуальные мужчины, которые получают услуги у таких организаций или которые образовывают локальные комьюнити вокруг них или их бывших сотрудников идентифицируют себя как МСМ, то есть они так и говорят про себя: мы мужчины, которые практикуют секс с мужчинами. Ни геи, ни бисексуалы, а именно МСМ как часть Я-концепции.

МСМ - это эпидемиологическая аббревиатура, которая учитывает мужчин с негетеросексуальными практиками. В широком контексте это может означать как гомосексуалов, так и гетеросексуальных мужчины, которые склонны экспериментам, и если в результате такого эксперимента они получают положительный ВИЧ-статус, то их обычно обозначают как МСМ и присваивают им определенную кодировку. Это если кратко, что означают эти три буквы. Сексуальное поведение в медицинском контексте.

Теперь просто представьте, что ВИЧ-сервисные организации, которые работали с ключевыми группами, начали использовать МСМ для обозначения всех своих гомо и бисексуальных клиентов, ну и тех, кто имеет редкие контакты, но не причисляет себя к геям. Эти мужчины, попадая в подобные проекты, присоединяясь к группам поддержки, и заводя тесные контакты в той среде, где их тестируют, принимают такое обозначение как часть своей идентичности, а сами сотрудники ВИЧ-сервисных организаций, который по ряду причин не работают с гей и бисексуальным опытом, считают это удобной позицией.

Когда вы запускаете ВИЧ-сервисный проект в России, вы чаще всего вынуждены выносить за скобки политическую и сексуальную идентичность, потому что в России ВИЧ-сервис - это про медицинское обслуживание, а в мире это еще и про права социальных групп, про сообщества и про все те системы и эффекты, в том числе и негативные, сексуальные, социальные, политические, которые принадлежность к сообществу за собой влечет. То есть понятно, почему в ВИЧ-сервисных организациях употребляют МСМ, а вот почему сами мужчины предпочитают называть себя так или иначе, вопрос более сложный.

Называть себя геем или бисексуалом - это значит признавать себя человеком второго сорта, принимать на себя стигму и справляться с ней. Гей - это как-будто ты определил свою судьбу, круг общения и личную жизнь, а МСМ дает широкий маневр. Ты словно такой же мужчина как и все остальные мужчины, просто с более широким набором опций. Такие парни просто выносят медицинский контекст за скобки и говорят, что у них есть определенные практики, которые, в общем-то ничего не означают. При этом они конечно же спять только с другими парнями, общаются в этом кругу, ни о каком браке с детьми здесь и речи не идет. Мы несколько раз слышали, что они говорят про себя: мы - не геи, мы - МСМ, словно быть геем - это что-то постыдное и конституирующее, а быть МСМ - это отдать в область стыда лишь несколько часов в сутки. Такой поразительный компромисс и присваивание медикализирующего термина как более комфортного.