80 лет Великой Победе


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Приближается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Вместе сохраним память о Победе!
Регистрация в перечне РКН: https://knd.gov.ru/license?id=678a68116aa9672b96c9f5bf&registryType=bloggersPermission
Чат-бот: @sov_inform_buro_bot

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Президент России сегодня провёл заседание наблюдательного совета «Движения первых». Владимир Путин отметил значимость сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне, особенно у молодых людей

Погружение в события военных лет помогает сберечь живую ткань исторической памяти о подвиге нашего народа, даёт важнейшие нравственные ориентиры, которые, уверен, ребята сохранят на всю свою жизнь и передадут дальше будущим поколениям россиян.

16.4k 16 103 2 443

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Мелитополь называли ключом к «железным воротам Крыма». С потерей города рушилась вся линия обороны. Поэтому 6-й немецкой армии был отдан приказ удержать город любой ценой. Для поднятия морального духа солдат и офицеров им выплачивалось тройное жалованье, а в Берлине чеканились медали «За оборону Мелитопольских позиций».

Но даже в захваченном городе нацистам не было покоя. Советские подпольно-диверсионные группы спасали военнопленных, распространяли листовки, призывая бороться с гитлеровским режимом.

#Победа80 #ГородаВоинскойСлавы


В ходе первого года Великой Отечественной войны США, Великобритания и СССР заключили соглашение о поставках в Советский Союз вооружения, боеприпасов и продовольствия. Первый северный конвой имел кодовое название «Дервиш»

Шесть грузовых судов и танкер в сопровождении военных кораблей вышли из английского Ливерпуля 12 августа. Охрана конвоя была внушительной – грузы сопровождали два авианосца, два тяжёлых крейсера, пять эсминцев разных классов, три корвета и три тральщика. Немцы ещё ничего не знали о подготовке конвоев, поэтому за «Дервишем» никто не охотился. В Архангельск первый арктический конвой прибыл 31 августа 1941 года.

«Дервиш» доставил 10 000 тонн каучука, 1 500 тонн форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование, военную технику – 3 800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн» в разобранном состоянии, а также 8 тонн топлива. Союзники передали и все самолёты с авианосца «Аргус», который сопровождал груз. Это были ещё 24 «Харрикейна». Они поднялись в воздух прямо с авианосца и перелетели под Мурманск, на советский аэродром Ваенга-1. Там английские пилоты начали обучать советских лётчиков управлению этими истребителями.

#Победа80


В городе Томске в библиотеке им. А. С. Пушкина открылась выставка под названием «О тех, кто брал Рейхстаг». Она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Организатором проекта стал томский фоторепортёр и краевед Игорь Крамаренко, который собирал исторические материалы последние 40 лет. В экспозиции представлены уникальные фотографии из личных архивов уроженца Томской области, первого советского коменданта Рейхстага, командира 756-го стрелкового полка, Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Зинченко, а также Героя Советского Союза, командира легендарной роты, штурмовавшей Рейхстаг, Ильи Яковлевича Сьянова.

Посетители выставки могут познакомиться с дневниками, рукописями и вырезками из фронтовых газет. Здесь же представлены книги, посвящённые берлинской операции, письма участников штурма Берлина. Отдельная экспозиция посвящена томичам, принимавшим участие в штурме Берлина и Рейхстага.

Выставку посетили руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева вместе с Губернатором Томской области Владимиром Мазуром.

#Победа80


Четвёртый документальный фильм из цикла «Города-герои» посвящён Мурманску

Это фильм о героической обороне города, который, несмотря на непрекращающиеся бомбардировки, не только выстоял, но и продолжал оказывать сопротивление врагу и вносить свой вклад в общую Победу.

Гид Дмитрий Бабенко в фильме показал места современного Мурманска, где до сих пор можно найти следы войны. В фильме приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Николай Алексеевич Горьков, он поделился своими воспоминаниями о защите Заполярья и Мурманска, а также Нелли Ивановна Бульба — ребёнок войны, которая рассказала о страшных бомбёжках, свидетелем которых стала в трёхлетнем возрасте. Музыкант Родион Газманов рассказал о своём дедушке, который возглавлял штаб ПВО в Мурманске.

Фильм «Город-герой Мурманск» можно посмотреть прямо сейчас на наших официальных страницах ВКонтакте и RUTUBE, а также на сайте.

#Победа80 #ГородаГерои #ФильмПроектаГородаГерои #ГородГеройМурманск

19k 7 73 2 390

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция

Два с половиной года город был оккупирован нацистами. Одесса была объявлена административным центром румынского оккупационного губернаторства Транснистрия. Погибло около 82 тысяч жителей Одессы, ещё 78 тысяч были угнаны в рабство.

Немцы и румыны сосредоточили в Одессе и соседних населённых пунктах около 350 тысяч своих военнослужащих. На них наступала советская группировка численностью порядка 340 тысяч человек. Но у советских войск было серьёзное преимущество в бронетехнике и артиллерии – примерно в три раза.

В результате молниеносного наступления Одесса со всех сторон была блокирована Красной Армией. Операция завершилась полной победой советских войск. Приморской группировке вермахта было нанесено тяжёлое поражение – от гитлеровцев удалось освободить Николаев, Очаков и Одессу, Приднестровье и значительную часть Молдавии. Это создало все условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в Румынию и далее на Балканский полуостров.

#Победа80

31.7k 37 173 5 491

В честь 80-летия Победы стартовал мультимедийный проект «Ура Победе!», который помогает сохранить память о героических событиях Великой Отечественной войны

Как принять участие?

Наберите бесплатный номер 1945 и при помощи голосового меню выберите раздел, где можно прослушать легендарные сводки Совинформбюро, зачитанные Юрием Левитаном – голосом, который неразрывно связан с историей нашей страны.

#Победа80 #УраПобеде

49.1k 82 280 32 596

В августе 1941 года в город Архангельск прибыл первый морской конвой из Великобритании. Это был груз с боевой техникой и стратегическим сырьём от новых союзников СССР

Конвои состояли из судов Великобритании, США и СССР. Но принимали участие в транспортировке грузов и корабли под флагами других стран: Бельгии, Панамы, Норвегии, Польши, Нидерландов и Гондураса.

Суда шли из Великобритании и Исландии через Норвежское и Баренцево моря в Архангельск и Мурманск. Путь этот они проходили всего за 10–14 суток. «Холодный угол ада» – так называли этот маршрут союзники. По нему в годы Великой Отечественной войны в Советский Союз доставляли военную технику, боеприпасы, топливо, каучук, обмундирование, провизию и грузы для химической промышленности. Обратные конвои из СССР в основном перевозили лес и драгоценные металлы в счёт оплаты поставок по ленд-лизу. За четыре года Великой Отечественной войны 78 арктических конвоев прошли северными морями. 1 398 кораблей доставили в СССР около 4,5 миллиона тонн грузов, в том числе около 5 тысяч танков и 7 тысяч самолётов.

#Победа80

22k 13 66 5 397

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Четвёртый фильм из цикла «Города-герои» посвящён Мурманску – городу, который выдержал 792 авиационных налёта, но остался неприступной крепостью на пути врага

В документальной ленте представлены архивные и современные кадры, воспоминания ветерана Великой Отечественной войны о ключевых сражениях, а также свидетельства ребёнка войны. Певец Родион Газманов поделился историей соей семьи, которой он гордится.

Смотрите фильм «Город-герой Мурманск» 26 марта на наших официальных страницах ВКонтакте и RUTUBE, а также на сайте.

Не пропустите!

#Победа80 #ГородаГерои #ФильмПроектаГородаГерои #ГородГеройМурманск

30.6k 21 141 5 436

Тяжёлые условия размещения, жизнь в землянках и дежурства в окопах, инфекции и эпидемии – всё это сказывалось на состоянии здоровья бойцов Красной Армии в годы войны. Тогда появилась профессия военного гигиениста

Он контролировал всё: от новых мест размещения солдат до личной гигиены каждого.

Военные гигиенисты занимались вопросами питания и водоснабжения войск, размещения военнослужащих в полевой обстановке и в оборонительных сооружениях, профилактикой инфекций, болезней и обморожений.

Эти же специалисты занимались санитарной очисткой освобождённых от противника населённых пунктов и даже разведкой новых мест для размещения наших войск. Гигиенисты при полках следили и за выполнением солдатами и офицерами требований личной гигиены, занимались профилактикой инфекционных заболеваний, а также состоянием белья и обуви, наличием мозолей и ран, вшей и различных болезней.

#Победа80 #профессии

31.1k 20 117 6 621

Репост из: Русский дом
🌳 Акция «Сад памяти» продолжается за рубежом при поддержке Русских домов

👉 В Узбекистане школьники и их преподаватели, Волонтеры Победы и сотрудники Русского дома в Ташкенте посадили 80 фруктовых деревьев в память о янгиюльцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также в благодарность всем ветеранам, в честь 80-й годовщины Победы. Следующий Сад памяти появится в Ташкенте в апреле.

👉 В Киргизии, на территории Парка дружбы регионов Кыргызстана и России, высадили 80 саженцев берёзы. Мероприятие символизирует сохранение общей исторической памяти о советских солдатах, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

👉 В городах Болгарии — Видине, Пазарджике и Пловдиве — соотечественники совместно с сотрудниками Русского дома в Софии и Посольства России высадили вишни и березы, а также тисы и японские клены на Центральном городском кладбище Пловдива, где находятся могилы советских солдат.

Напомним, всего в этом году при поддержке Русских домов Сад памяти появится в более чем 20 странах. В их числе Абхазия, Албания, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Венесуэла, Египет (Александрия и Каир), Иордания, Казахстан, Малайзия, Молдавия, Никарагуа, Сербия, Таджикистан, Тунис, Чили, Кипр, Испания и другие.

#Rossotrudnichestvo #Россотрудничество #RussianHouse #РусскийДом #Победа80 #СадПамяти #ВОВ #МыПомним


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В июне 1941 года, выполняя свои обязательства перед нацистской Германией, финские войска начали наступление на советскую территорию, и Выборг принял на себя удар врага. С первых дней войны жители города записывались в ряды Красной Армии и народного ополчения. После ожесточённых боёв в августе 1941 года Выборг был оставлен противнику. На большой территории выросли бараки, лагеря, среди которых был печально известный лагерь № 6 для советских военнопленных. Позже в пригороде появились и другие. По разным данным, в них содержались до 17 000 человек.

Бои за освобождение города в ходе Выборгской наступательной операции длились 11 дней. В ночь на 20 июня 1944 года советские сапёры проделали проходы в минных заграждениях, и утром в Выборг ворвались танки с десантом.

Эта операция стала одной из значимых побед Красной Армии, повлияв на решение Финляндии выйти из войны на стороне Третьего рейха.

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Выборгу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

#Победа80 #ГородаВоинскойСлавы


Советский учёный Борис Кудряшов к началу Великой Отечественной войны разработал метод промышленного производства препарата «тромбин» для остановки кровотечений

Тромбин мог за 3–6 секунд свёртывать изливающуюся из раны кровь в сгусток – тромб, который закрывал рассечённые кровеносные сосуды и тем самым останавливал кровотечение.

В апреле 1942 года тромбин начал поступать во фронтовые госпитали и больницы. Его использовали при первичной обработке ран, хирургических операциях и перевязках. Препарат Кудряшова за годы войны спас жизни сотен тысяч людей.

#Победа80 #наука


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В сентябре 1941 года, когда враг ступил на её улицы, Гатчина звалась Красногвардейском. Немцы устроили казнь защитников города на центральной площади. После захваченную территорию они переименовали в Линдеманнштадт и создали концлагерь «Дулаг-154».

Оккупация продолжалась 866 страшных дней. Но жители Гатчины не сдались. Они организовывали партизанские отряды, подпольные группы и движения.

#Победа80 #ГородаВоинскойСлавы


5 000 участников продолжают борьбу за главный приз – поездку на Парад Победы в Москве!

Что их ждёт:
• Тестовый блок – вопросы о героях, сражениях и ключевых событиях Великой Отечественной войны.
• Творческий блок – написание эссе.

Всего на сайте олимпиады зарегистрировались 272 926 участников из 125 стран мира. 

Узнай результаты в личном кабинете на сайте олимпиады.

Помни! Участвуй! Побеждай!

#Победа80

34.1k 20 151 63 408

Репост из: ЦИК России
Павел Букреев – ветеран ВОВ, председатель УИК, почетный гражданин Новоузенского района Саратовской области
В прошлом году отметил столетний юбилей

Павел Букреев ушел на фронт в 1942 году – ему было 17 лет. Победу он встретил в Австрии, а в 1947 году вернулся в родное село и снова начал работать трактористом, потом механиком, бригадиром полеводческой бригады, и даже выйдя на пенсию, продолжил трудиться заведующим зерновым складом. Его стаж – более 50 лет.

В 1960–70-х годах возглавлял участковую избирательную комиссию.

Было нелегко, но к работе относились ответственно. До дальних участков приходилось добираться на лошадях, топить печи дровами. Но всегда этот день был праздником с песнями под гармонь.


В качестве избирателя Павел Букреев не пропустил ни одних выборов.

#80летПобеды
#знай_наших

22k 0 33 3 576

❗️Всё ближе 9 Мая – день Великой Победы. В преддверии праздника расскажите историю своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, выложите в соцсети рисунок, прочитайте стихотворение, исполните песню военного времени.

Для этого:
подпишитесь на официальные каналы празднования в ВКонтакте и Телеграм.
• опубликуйте пост в своей социальной сети или в комментариях к этому посту с хештегом
#ПомнимПобеду.

Самые трогательные и интересные материалы появятся на сайте.

Срок проведения акции – с сегодняшнего дня и до 9 мая 2025 года. Выбор победителей, которые получат подарочные наборы с символикой 80-летия Победы, – до 15 мая 2025 года.

#Победа80 #ПомнимПобеду

86k 120 671 159 510

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Оборонительная операция в Туапсе длилась с 25 сентября по 20 декабря 1942 года. Все эти месяцы враг пытался стереть город с лица земли. Форсировал реку, вёл вперёд танки, устраивал авиационные налёты. Но защитники не отступали ни на шаг. За их спинами был один из крупнейших на тот момент госпиталей, 120 тысяч эвакуированных граждан, 2 100 из которых – дети.

Около десяти тысяч бойцов навсегда сложили головы на подступах к Туапсе, чтобы город выстоял.

#Победа80 #ГородаВоинскойСлавы

51.4k 26 214 11 729

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Священная война» прозвучала в стенах Музея-панорамы «Сталинградская битва». Легендарную песню (слова Василия Лебедева-Кумача, музыка Александра Александрова) исполнил волгоградский хор театра «Царицынская опера» в рамках проекта «Чтения Победы. Волгоград», посвящённого Сталинградской битве и её защитникам.

#Победа80 #ЧтенияПобеды #Победа80

31.9k 16 125 11 604

Множество театральных бригад колесило по фронтовым дорогам в годы Великой Отечественной войны. Но была на фронте и уникальная фронтовая труппа, сформированная в Вахтанговском театре

В репертуаре был один спектакль, «Свадебное путешествие», и концерт. Первое выступление проходило на поляне в лесу подо Ржевом. Фронт находился всего в шести километрах. Артисты не понимали, как играть комедийную постановку для измученных боями солдат. Но на лицах зрителей появились улыбки, а через 15 минут хохот многочисленной аудитории заглушил звуки разрывающихся снарядов. Там же артисты-вахтанговцы прошли и первое боевое крещение – концерт пришлось прервать из-за артиллерийского обстрела.

Вахтанговский театр пробыл на фронте в общей сложности 850 дней и дал 1 606 спектаклей и концертов. Артисты прошли с боевыми частями нелёгкий путь от Воронежа до Киева, от Дона до Днепра. В одной из фронтовых поездок артисты Театра им. Е. Вахтангова познакомились с лётчиками гвардейского авиационного полка и решили собрать деньги на покупку истребителей Як-9. В феврале 1945 года четыре истребителя с надписью «Вахтанговец» на фюзеляже были переданы лётчикам-гвардейцам.

#Победа80 #нашаПобеда

Показано 20 последних публикаций.