Мазуты сухопутные


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Канал семейства Angry Bonds. Карманный агрегатор новостей по нефтегазу и смежным вопросам.
для обратной связи @patsak9876


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Технологии против геологии
В Kpler считают, что Индия обойдет Китай по росту спроса на нефть с 2026 года. Аналитики уверены, что спрос в Нью-Дели достигнет пика гораздо позже, чем в Пекине – в 2036 году.

При этом, по мнению специалистов из Fitch Solutions, в течение следующего десятилетия доля Китая в общем росте спроса на нефть на развивающихся рынках снизится до 15% (с почти 50%), в то время как доля Индии удвоится до 24%.


Репост из: Геоэнергетика ИНФО
Стоимость отказа Индии от угля составит $900 млрд

Если Индия завтра перестанет сжигать уголь, более пяти миллионов человек потеряют работу. Но за сумму около 900 млрд долларов в течение следующих 30 лет страна может сделать так, чтобы никто не остался в прошлом в процессе глобального перехода на чистую энергию для борьбы с антропогенным изменением климата, согласно данным, опубликованным в четверг аналитическим центром в Нью-Дели.

Международный форум по окружающей среде, устойчивости и технологиям, известный под аббревиатурой iFOREST, опубликовал два отчета, в которых подробно описано, сколько будет стоить для Индии переход от угля и других грязных видов топлива без угрозы для средств к существованию миллионов людей, все еще занятых на угольных шахтах и тепловых электростанциях.

Обеспечение того, чтобы каждый мог участвовать в переходе на чистую энергию, который необходим для того, чтобы остановить наихудшие последствия изменения климата, был одним из основных вопросов для аналитиков климата и энергетики

👉 @geonrgru | YouTube


Репост из: Около | ЦБ
Бензиновые рекорды

В январе этого года, вопреки всем санкциям, России удалось установить рекорд по экспорту бензина. Основными покупателями стали Нигерия и ОАЭ.

Причина такого выбора проста, в этих странах есть возможность покупать/продавать топливо без указания страны назначения. Таким образом снимается вопрос о вторичных санкциях и страны могут выступать посредником для «санкционного экспорта».

Но радоваться особенно не стоит. Основная доля поставок нефтепродуктов из России в Европу приходилась на мазут и дизель.

Всего около 10% производимого бензина поставлялось на экспорт, остальные 90% предназначаются для внутреннего рынка.

Выехать из энергетических санкций на поставках бензина в Африку и Азию не получится. Регулярно обеспечивать поставки 200 тысяч тонн бензина, как в январе невозможно. Не хватит производственных мощностей и спроса на российский продукт.

Так что этот «рекорд» записываем карандашом и гордимся им в минуты уныния.

Около ЦБ


Репост из: НеБуровая
Petrobras может стать последним производителем нефти в мире

Жан-Поль Пратес, глава бразильской государственной нефтяной компании, не останавливается перед мировым энергетическим переходом. Он говорит, что крупнейший производитель в Латинской Америке должен продолжать увеличивать добычу ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, сообщает Bloomberg.

«Мы получим долю рынка», — сказал Пратес, главный исполнительный директор Petrobras, в интервью в Рио-де-Жанейро. «Возможно, мы будем последними в мире, кто будет добывать нефть».

Его утверждение об амбициях Бразилии перекликается с политикой других экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия, которые утверждают, что инвестиции в расширение использования ископаемого топлива совместимы с глобальными амбициями по достижению нулевых выбросов углерода. Многие, в том числе МЭА, не согласны с этим, утверждая, что никто не может нацеливаться на увеличение добычи нефти, если мир собирается достичь своих климатических целей.

Мир оказался в затруднительном положении, поскольку ограниченное предложение ископаемого топлива на фоне отсутствия инвестиций спровоцировало глобальный энергетический кризис, который увеличил потребительские счета и усугубил глобальную инфляцию.

Даже лидеры, которые позиционируют себя как борцы с изменением климата, такие как президент США Джо Байден, призвали к увеличению добычи нефти, чтобы снизить растущие затраты. За последние 20 лет Бразилия стала крупным производителем нефти, в отличие от многих других латиноамериканских стран.


Репост из: Пул N3
«Кто на самом деле взорвал трубопроводы «Северный поток»? 4 основные теории»: У The Times появились новые подозреваемые во взрывах на трубопроводах: датский корабль и шведский самолет. При этом версию Херша о причастности США и лично Джо Байдена англичане назвали «самой сомнительной».

«Взрывы трубопровода представляют собой кошмар детектива. Во-первых, за несколько дней до инцидента в южной Балтике проходили почти одновременные военно-морские учения Польши, стран Балтии и России, а двумя месяцами ранее – масштабные натовские военные учения BALTOPS 22. Во-вторых, существует как минимум три параллельных национальных расследования, проводимых Данией, Швецией и Германией, которые, похоже, плохо скоординированы, а еще корабли ВМС США были замечены бродящими в районе места преступления»


Репост из: Геоэнергетика ИНФО
❗️Австралия на пороге энергодефицита

Компания ExxonMobil предупредила о том, что количество эксплуатируемых ей скважин для добычи газа в Бассовом проливе около Австралии может сократиться почти вдвое в ближайшие восемнадцать месяцев.

💬«К следующей зиме мы ожидаем, что на шести газовых платформах, снабжающих два береговых газовых завода, будет добывать 36 скважин, что на 70% сократит количество добывающих скважин с 2010 года», — сказал коммерческий директор компании Дэвид Берман.

По его словам, количество скважин компании в Бассовом проливе уже сократилось со 122 в 2010 году до 68 сегодня. В связи с этим завод в Гиппсленд Бейсин больше не сможет наращивать производство, чтобы поддержать рынок, когда это необходимо. Для удовлетворения спроса на юге Австралии потребуются новые скважины для добычи.

Между тем, оператор энергетического рынка Автралии в годовом прогнозе определил сохраняющиеся риски краткосрочной нехватки и долгосрочного дефицита поставок газа из-за снижения добычи в южных штатах. Регулятор заявил, что экстремальные погодные условия могут привести к нехватке газа уже этой зимой, особенно если уголь и возобновляемые источники энергии для удовлетворения спроса будут недоступны.

👉 @geonrgru | YouTube


Репост из: НеБуровая
Trafigura подозревается в манипулировании ценами на сырьевые товары

Министерство юстиции США расследовало деятельность Trafigura Group в связи с манипулированием ценами на сырьевые товары, сообщает Rig Zone.

«Министерство юстиции США, в том числе через Федеральное бюро расследований, расследовало утверждения о том, что торговая фирма и некоторые лица в этой фирме занимались манипулированием ценами на товары», — говорится в заявлении юридического блога Gotham City.

Trafigura, один из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров, перевозила 6,6 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день в 2022 финансовом году, закончившемся 30 сентября. Компания сообщила о рекордной прибыли в размере 7 млрд долларов за этот период.

В прошлом году власти США достигли мирового соглашения с конкурентом Glencore Plc на сумму 486 миллионов долларов в связи с его сговором с целью манипулирования ориентирами цен на нефть в США в 2012–2016 года


Репост из: НеБуровая
Через Бельгию проходит 72% перевалки российского СПГ в Европе

Новые данные показывают, что большая часть СПГ из России, поставляемого в Зебрюгге, не идет на европейский энергетический рынок. Поэтому некоторые НКО обращаются в кабинет министра Ван дер Стрэтена, сообщает HLN.

В прошлом году Зебрюгге оказался хабом европейского импорта российского СПГ, но новые данные в основном показывают роль Бельгии в транзите СПГ в остальной мир. Данные Американского института экономики энергетики и финансового анализа показывают, что почти три четверти (72%) всех перевалок российского СПГ в ЕС в прошлом году проходили в Зебрюгге.

93% транзита СПГ пришлось на страны, не входящие в ЕС. Еврокомиссия хочет избавиться от газа из России. Перевалка в Зебрюгге связана с газом, который Россия продает Китаю и другим азиатским странам. Роль Зебрюгге в международной торговле СПГ из России обусловлена контрактом Fluxys с «Ямал СПГ». Он был заключен в 2015 г., и обеспечивает годовой доход Fluxys в размере 50 млн евро до 2040 г.

Fluxys заявляет, что ее терминал в Зебрюгге должен по закону позволять любому резервировать пропускную способность. «Закон не допускает дискриминации в отношении любого клиента», – говорится в заявлении Fluxys. НКО Vredesactie, Bond Beter Leefmilieu и Greenpeace хотят обсудить это во время встречи с министром энергетики Тинне Ван дер Стрэтен.


Репост из: "Нефтегазовая игра" с Александром Фроловым
Сообщают, что ставки фрахта СПГ-танкеров обвалились из-за резкого высвобождения большого числа судов в особенности в Атлантическом бассейне. Примечательный момент: Natural Gas Intelligence обращает внимание только на "время дефицита предложения в 2022 году", когда стоимость фрахта в Атлантике составляла в среднем почти 160 тыс. долларов в сутки ("на фоне проблем с доставкой грузов в Европу"). Именно этот период сравнивается со ставками на апрель текущего года (49,5 тыс. долларов).

На первый взгляд, период для сравнения выбран абсолютно бессмысленно. Ведь осенью 2021 года доставка СПГ из Соединённых Штатов в Великобританию обходилась дороже 190 тыс. долларов в сутки, а средние показатели по Атлантике в октябре 2021-го составляли около 140 тыс. долларов в сутки, поднявшись в декабре до 270 тыс. долларов в сутки.

Если сравнить ставки декабря 2021-го со средними показателями 2022-го, то получится, что во "время дефицита предложения" фрахт подешевел. Но такой задачи не ставится. Ставится задача (намеренно или ненамеренно — совершенно неважно) подспудно связать энергетический кризис исключительно с военными и санкционными противостояниями 2022 года.

А вот ставки фрахта на апрель и правда очень низкие.


Репост из: Сырьевая игла
Ford получил $2 млрд убытка от электромобилей

Американский автопроизводитель Ford Motor сообщил об операционном убытке сегмента электромобилей в размере $2,1 млрд по итогам 2022 года.

При этом сегменты традиционных и коммерческих автомобилей получили операционную прибыль в размере $6,8 млрд и $3,2 млрд соответственно, говорится в презентации компании.

В 2023 году автопроизводитель ожидает уже $3 млрд убытка от производства электромобилей на фоне около $7 млрд и $6 млрд прибыли в сегментах традиционных и коммерческих автомобилей соответственно.

Как говорится в презентации Ford, компания рассчитывает НАГЛЯДНЕЕ продемонстрировать инвесторам результаты сегмента электромобилей и его финансирование за счет прибыли от продажи автомобилей с ДВС.


В ТЭКе должен быть преимущественно
Опрос
  •   Плановое хозяйство
  •   Рынок
133 голосов


Все таки плановая экономика в ряде случаев 👆 гораздо лучше справляется)) двойной запас по мощности создавать бы точно не стали


Репост из: Energy Today
Европа заигралась с инвестициями в СПГ-инфраструктуру, риски уже превышают все разумные пределы

Многие страны Европы, включая Германию, Италию, Грецию, Нидерланды и Францию, объявили о новых или расширении существующих мощностей по приёму СПГ.

К 2030 году мощность СПГ-терминалов на континенте превысит 400 млрд кубометров, сообщает IEEFA со ссылкой на текущие планы по развитию инфраструктуры.

Напротив, спрос на СПГ в Европе прогнозируется в диапазоне от 150 млрд м3, согласно IEEFA, до 190 млрд м3, согласно S&P Global Commodity Insights.

По итогу, несоответствие между будущим спросом на СПГ в Европе и возможностями импорта может привести к тому, что к 2030 году неиспользуемые мощности составят от 200 до 250 миллиардов кубометров, что эквивалентно примерно половине общего спроса на газ в ЕС в 2021 году.

«Это самый дорогой и ненужный страховой полис в мире», — сказала Ана Мария Яллер-Макаревич, аналитик по энергетике IEEFA Europe и автор анализа.

Убытки, убытки, убытки...


Репост из: Oilfly
Канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) продолжает настаивать на двигателе внутреннего сгорания. В пятницу в Ö1 «Morgenjournal» он еще раз поддержал Германию, которая хочет вновь определить дату окончания производства новых автомобилей внутреннего сгорания с растущим союзом государств-членов. Федеральный канцлер стремится дать шанс «зеленому двигателю внутреннего сгорания», работающему на синтетическом топливе, так называемому электронному топливу.

На бумаге они представляют собой прекрасную цифру с точки зрения климатических технологий: потому что, если они производятся из возобновляемой электроэнергии, как и планировалось, электронное топливо на самом деле является климатически нейтральным. Однако большая часть энергии теряется на пути от солнечной панели к двигателю внутреннего сгорания – около 90 процентов.


Репост из: Буровая
После многих лет недоинвестирования в энергетическую инфраструктуру Северной Африки мировые нефтегазовые гиганты, от Halliburton и Chevron до Eni, начали наращивать свое присутствие в регионе по мере роста спроса в Европе.

Halliburton и Honeywell International уже ведут переговоры о сделке на сумму $1,4 млрд о разработке нефтяного месторождения и создании НПЗ с NOC в Ливии, которая обладает крупнейшими известными запасами нефти в Африке.

Итальянская Eni же планирует инвестиции, направленные на замену почти половины газа, который она импортирует из России, газом из Алжира.




Репост из: ИнфоТЭК
Нефть не идет в запас

США будет трудно в этом году пополнить государственные запасы нефти, даже несмотря на то, что цены на нефть колеблются в пределах целевого диапазона, установленного агентством, заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм.

В 2022 году США значительно растратили собственные стратегические запасы нефти в ответ на решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Таким образом США пытались сдержать нефтяные котировки и рост стоимости бензина на внутреннем рынке. Администрация Джо Байдена довела стратегические резервы до самого низкого с 1980-ых годов уровня, санкционировав продажу 180 млн баррелей.

Грэнхольм сообщила, что текущее техническое обслуживание двух объектов стратегических нефтяных резервов, а также продолжающаяся продажа нефти в объеме 26 млн баррелей затрудняют пополнение запасов. Хотя многие ожидали, что текущее снижение нефтяных котировок даст США возможность восполнить свои запасы.

"В этом году нам будет сложно воспользоваться этой низкой ценой. Но мы продолжим искать эту низкую цену в будущем, потому что мы намерены сэкономить деньги налогоплательщиков", — добавила она.

Грэнхольм отметила, что для пополнения резерва потребуется несколько лет.


Репост из: Суеверная Демократия
Тем временем США постепенно превращаются в зону техногенной катастрофы. На АЭС в Миннесоте произошла новая утечка радиоактивной воды.

Прошлая утечка опасных элементов произошла в ноябре 2022 года. Тогда в грунтовые воды ушло 400000 галлонов радиоактивной воды.


Репост из: ИнфоТЭК
Российские НПЗ подобрали ключ к санкциям

Российская нефтепереработка, спустя более месяца после начала действия эмбарго на поставку топлива в Европу (действует с 10 февраля), успешно сопротивляется внешнему давлению, следует из презентации заведующего сектора экономического департамента Института энергетики и финансов @IEFnotes Сергея Кондратьева.

По данным Росстата, с 6 по 12 марта Россия сумела нарастить производство бензина на 3,1% к предыдущей неделе, до 871 тыс. Выпуск дизеля снизился на 1,1%, до 1,724 млн тонн.

"В начале марта производство бензина и дизельного топлива находится на многолетних максимумах, несмотря на санкции, "потолок цен" и плановое сокращение добычи", – сказано в документе.

Эксперт отмечает, что высокая динамика производства во многом связана с сохранением устойчивого экспорта нефтепродуктов.
Подтвердил эту информацию и вице-премьер России Александр Новак в четверг, заявив что ситуация с экспортом стабильная, а количества танкеров хватает для поставок нефтепродуктов.

Он также заметил, что фактор планового снижения добычи на 500 тыс. баррелей в сутки пока не достиг своего максимума – Россия выйдет на эти объемы только к концу месяца.

Эксперт же отмечает со ссылкой на данные Refinitiv, что в марте российские НПЗ смогли сохранить экспорт нефтепродуктов не только по бензину и дизелю, но и по другим нефтепродуктам: мазуту, нафте.

Причиной этому стало то, что на рынке сложились достаточно благоприятные дисконты для этих товаров, оставаясь выше уровня потолка цен западных стран.

"Даже при снижении цен нефти и нефтепродуктов до уровней, предусмотренных потолком цен, маржа НПЗ будет оставаться существенно положительной", – отметил эксперт.

По подсчетам, даже на условии потолка, маржа для НПЗ составит порядка $7 за каждый баррель переработанной нефти с учетом в том числе затрат на логистику.

Эксперт учел и влияние корректировки демпфера, который по их оценке позволит бюджету сократить выплаты на 0,6 трлн рублей в 2023 году.


Репост из: ИнфоТЭК
"Сибур" метит Китай и Турцию

"Сибур" в текущем году планирует увеличить производство полимеров, а также увеличить поставки в Турцию и Китай, сообщил член правления - исполнительный директор компании Павел Ляхович.

Если по производственным планам Ляхович конкретных цифр не назвал, то по отгрузкам в Китай и Турцию озвучил: в текущем году компания намерена увеличить поставки до 500 тыс. тонн в каждую страну против 300 тыс. тонн годом ранее.

"500 тыс. тонн в Турцию, в Китай — примерно столько же. Потому что объемы из Европы мы, по сути, разворачиваем на эти рынки", — сказал он ТАСС.

"Сибур" перестал публиковать сведения об операционных результатах после февраля 2022 года. Однако в сентябре 2022 года гендиректор "Сибура" Михаил Карисалов отмечал, что производственные мощности "Сибура" загружены на 100%, проблем с загрузкой компания не испытывает.

Показано 20 последних публикаций.