Наталия Полуянова: ««Женское движение» - это не про феминизм. Проект не об этом, а о ценностях семьи, помощи, поддержке людей, которым она крайне необходима»Наталия Полуянова, координатор проекта «Женское движение Единой России», депутат Государственной Думы, рассказала, как женщине
совмещать карьеру и обязанности хранительницы семейного очага, чем хорошо наставничество, почему в России не так много женщин в политике и о том, что «Женское движение ЕР» - не только про политику.
Для начала – несколько цифр.
3 года – «возраст» проекта «Женское движение Единой России»
Около
200 000 человек объединило «Женское движение ЕР» - это политики, предпринимательницы и женщины, занимающихся гуманитарными миссиями.
Более
2000 Женских клубов создано в совместном проекте с Министерством труда РФ. Кроме того, создана линейка приграничных женских клубов — она объединяет территории, граничащие с линией СВО с центром в Белгородской области, с учетом практик и уникального опыта региона.
60 регионов страны в 2025 г. будут участвовать в проекте «Мои наставники» (куратор – депутат ГД
Екатерина Харченко). 10 тысяч женщин станут наставниками и наставляемыми в бизнесе и науке.
А теперь - само интервью.
Карьера и материнство. Норма жизни для многих мам. Учителя, врачи, политики и бизнесмены-женщины совмещают рождение и воспитание детей с карьерой. Для каждой из них семья — это тыл.
Но общество, работодатели и в целом государство должны с пониманием относиться к такой важной роли женщины, оберегать ее от ненормированного графика и дополнительных нагрузок. Помимо этого, должны быть соответствующие условия труда и социальные программы. Это необходимо, чтобы мама захотела родить ребенка во второй и, если получится, в третий раз.
Главное – выполнять обязанности на «отлично». Некоторые люди утверждают, что «Женское движение» — это про феминизм. Проект не об этом, а о ценностях семьи, помощи, поддержке людей, которым она крайне необходима. Особо подчеркну и хотела бы поблагодарить сопредседателя нашего общественного совета, сенатора
Дарью Сергеевну Лантратову, с которой мы вместе ведем «Женское движение», за помощь и поддержку.
Вопрос равноправия — сложная тема, нельзя этот термин использовать оторвано от конкретной ситуации. Если мы говорим о политике, то правильно требовать не равноправия, а ориентироваться на профессионализм человека, которого мы выбираем или назначаем на те или иные посты. Если человек выполняет свои обязанности на отлично, какая разница, женщина это или мужчина?
19% кандидатов-женщин выдвинула «Единая Россия» на выборах - 2024. Задача не заполнять механически квоты, у «Единой России» задача готовить людей, эффективно умеющих работать с каждым человеком и формировать профессиональные компетенции тех, кто выходит в публичную плоскость работы.
Политшкола «Женского движения ЕР». Наставничество в политике - эффективный инструмент. Более 10 000 человек приняли участие в Политшколе «Женского движения ЕР» (в очном и дистанционном формате). Более 200 женщин в сопровождении опытных наставниц были избраны на муниципальном уровне.
Хотела бы сказать слова благодарности исполнительному директору «Минченко консалтинг»
Евгении Владимировне Стуловой, которая оказывает большую помощь в создании образовательного интенсива вместе с ведущими политологами и экспертами страны.
В ближайшие пять лет мы будем налаживать стройную и системную работу по обучению женщин-политиков, открытую для всех желающих. Как уже сказано, задачи брать количеством у нас нет, есть цель — готовить качественных и добросовестных политиков.
Подробнее читайте
здесь и узнаете:
❓Какие направления работы «Женского движения ЕР» на сегодня самые актуальные?
❓Есть ли у проекта своя специфика в зависимости от региона и какая?
❓Какие треки, посвященные здоровью, реализует проект?
❓Какие планы у «Женского движения ЕР» на ближайшие годы?