Отсутствие в России достаточных мощностей биофабрик поставило молочную промышленность страны «почти в полную» зависимость от импортных заквасок. Непродуманность действий чиновников и отказ от ориентации на собственного производителя, создали условия, когда выпуск сметаны оказался в полной зависимости от настроения лидеров Евросоюза.
Если производителям продуктов удалось справиться с возникшими весной 2022 года проблемами с упаковкой и оборудованием, то зависимость от импортных ферментов так быстро не устранишь.
«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная», - заявил основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.
По словам Бачина, проблема заключается в биозаквасках. Это специальные микробиологические составы, вызывающих брожение молока. Именно они необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. На сегодняшний день 90% всех биозаквасок в России – импортные. В стране просто отсутствуют биофабрики для их производства.
В Угличе работает небольшая экспериментальная биофабрика, да еще и маленькие лаборатории производителей, которые пытаются что-то сделать. Но все эти мощности покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от необходимого для нормальной работы отрасли объема заквасок.
На проблему зависимости от импорта биозаквасок ранее уже обращал внимание основатель молочного холдинга «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Аркадий Пономарев. Евросоюз пока еще не вводил запрет на их поставки в Россию. Но риски существуют. Более того, микроорганизмы импортных биозаквасок могут быть генетически модифицированными. Из-за этого, в определенный момент сыроварни страны могут оказаться в ситуации, когда и сыр сварить не смогут.
Производство молочных заквасок в России «обвалилось» в конце 80-х — начале 90-х годов. Во времена СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория, которая обеспечивала производство необходимыми компонентами. Процесс был довольно сложный. На создание закваски, которую можно поместить уже непосредственно в резервуар с молоком, уходило около трех дней.
Затем молочная промышленность во всем мире начала переходить на концентрированные составы — закваски «прямого действия». Это оказалось более эффективным с точки зрения экономики. Не нужно было содержать лабораторию с высококвалифицированными сотрудниками, да и сам процесс производства сокращался на 3 дня. Под эти технологии стали строиться все молочные заводы России.
Даже если все работающие в России заводы пожелают, то они не смогут перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Необходимо опять создавать лаборатории, обучать людей. На это потребуется несколько лет.
Для решения этой проблемы холдинг «Агриволга» намерен построить в Угличе биофабрику, чтобы обеспечить российскую молочную промышленность отечественными заквасками. Фабрика, в которую инвестируют порядка 3,5 млрд рублей, должны быть введена в эксплуатацию в 2025. Запуск первой очереди производства покроет 25% потребности отечественного рынка. При выходе на полную мощность – половина потребности российских производителей кисломолочной продукции будет удовлетворена.
Остается ждать и надеяться, что в Брюсселе не введут запрет на экспорт биозаквасок в РФ. И «благодарить» чиновников, слепая вера которых в благородство Запада, если не хуже, может поставить молочную отрасль страны на колени.
Если производителям продуктов удалось справиться с возникшими весной 2022 года проблемами с упаковкой и оборудованием, то зависимость от импортных ферментов так быстро не устранишь.
«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная», - заявил основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.
По словам Бачина, проблема заключается в биозаквасках. Это специальные микробиологические составы, вызывающих брожение молока. Именно они необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. На сегодняшний день 90% всех биозаквасок в России – импортные. В стране просто отсутствуют биофабрики для их производства.
В Угличе работает небольшая экспериментальная биофабрика, да еще и маленькие лаборатории производителей, которые пытаются что-то сделать. Но все эти мощности покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от необходимого для нормальной работы отрасли объема заквасок.
На проблему зависимости от импорта биозаквасок ранее уже обращал внимание основатель молочного холдинга «Молвест» (бренд «Вкуснотеево») Аркадий Пономарев. Евросоюз пока еще не вводил запрет на их поставки в Россию. Но риски существуют. Более того, микроорганизмы импортных биозаквасок могут быть генетически модифицированными. Из-за этого, в определенный момент сыроварни страны могут оказаться в ситуации, когда и сыр сварить не смогут.
Производство молочных заквасок в России «обвалилось» в конце 80-х — начале 90-х годов. Во времена СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория, которая обеспечивала производство необходимыми компонентами. Процесс был довольно сложный. На создание закваски, которую можно поместить уже непосредственно в резервуар с молоком, уходило около трех дней.
Затем молочная промышленность во всем мире начала переходить на концентрированные составы — закваски «прямого действия». Это оказалось более эффективным с точки зрения экономики. Не нужно было содержать лабораторию с высококвалифицированными сотрудниками, да и сам процесс производства сокращался на 3 дня. Под эти технологии стали строиться все молочные заводы России.
Даже если все работающие в России заводы пожелают, то они не смогут перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Необходимо опять создавать лаборатории, обучать людей. На это потребуется несколько лет.
Для решения этой проблемы холдинг «Агриволга» намерен построить в Угличе биофабрику, чтобы обеспечить российскую молочную промышленность отечественными заквасками. Фабрика, в которую инвестируют порядка 3,5 млрд рублей, должны быть введена в эксплуатацию в 2025. Запуск первой очереди производства покроет 25% потребности отечественного рынка. При выходе на полную мощность – половина потребности российских производителей кисломолочной продукции будет удовлетворена.
Остается ждать и надеяться, что в Брюсселе не введут запрет на экспорт биозаквасок в РФ. И «благодарить» чиновников, слепая вера которых в благородство Запада, если не хуже, может поставить молочную отрасль страны на колени.