Ньокки по-соррентийски (Gnocchi alla sorrentina) 🥫🧀
Ингредиенты (4 порции):
Ньокки:
Картофель 320 г.
Мука пшеничная 200 г.
Желток 1 шт.
Соль 3 г.
Оливковое масло 7 г.
Для соуса и подачи:
Томатная паста (пассата, мякоть помидоров) 300 г.
Чеснок 2 зубчика
Свежий базилик 10 г. (5 г. в соус, 5 г. для подачи)
Оливковое масло 10 г.
Соль, перец по вкусу
Моцарелла 125 г.
Твёрдый натёртый сыр 30 г.
1. Очистить и промыть картофель, залить водой и отварить до готовности. Слить воду, остудить картофель и размять в однородное пюре. Добавить соль, муку, желток и оливковое масло, замесить однородное тесто. Оно не должно быть слишком плотным и липнуть к рукам.
2. Рабочую поверхность присыпать мукой, разделить тесто на 6 равных частей и скатать в колбаски диаметром 1,5-2 см. Разделить колбаски на равные небольшие кусочки. Присыпать слегка мукой и при желании сформовать ньокки с помощью вилки. Можно просто скатать в шарики.
3. В кастрюле/сотейнике довести воду до кипения, добавить соль и опустить ньокки в кипящую воду. Варить около 12 минут, постоянно помешивая.
4. В это время приготовить соус. Разогреть сковороду на среднем огне, влить оливковое масло, добавить мелко нарезанный чеснок. Обжарить чеснок до румяного цвета и уменьшить огонь до самого слабого. Через 1-2 минуты ввести томатную пасту, перемешать, добавить листья базилика, соль, перец. Готовить соус около 4-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
5. Духовку разогреть до 200°С. Готовые ньокки переложить в томатный соус и перемешать. Переложить массу в форму для запекания, сверху выложить кусочки моцареллы и посыпать натёртым сыром. Запекать ньокки с соусом и сыром около 15 минут на режиме верх-низ. Готовые ньокки посыпать листьями базилика и сыром. Приятного аппетита!
Рецепт составлен на основе:
https://www.youtube.com/watch?v=7XAVchr7cOQ