Мысли-НеМысли

@mislinemisli Нравится 5

Обратная связь реклама/вп @nemisli_bot
Чат: @mislinemisli_chat
Почта mislinemisli@protonmail.com
Доп. контакт @lollialo @as111
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
11 Sep 2019, 12:40 (210 дней назад)
Слышали звон? Это Орешкину снова прилетело. На этот раз — от Кудрина. Счетная палата пеняет МЭР на "недостаточную степень надежности" прогнозов, из-за чего бюджет то и дело приходится переписывать набело.

Каждый год МЭР составляет базовый и консервативный трехлетние прогнозы социально-экономического развития страны. Для составления бюджета за основу берется базовый сценарий.

В 2018 году МЭР напортачили с прогнозом цены на нефть Urals и курс рубля, а также нарисовали слишком радужную инфляцию и реальные доходы населения. В итоге в федеральный бюджет приходится постоянно вносить поправки. Напомним, за прошлый год Минэкономразвития дважды уточняло свой макропрогноз. В нынешнем году Орешкин и его команда также успели пересмотреть показатели два раза.

"Подобные расхождения отмечаются Счетной палатой ежегодно и свидетельствуют о недостаточной степени надежности разрабатываемых прогнозов", — сколько унижения и боли в этих сухих строчках. Особенно, если учесть, что шлепок прилетает по одному и тому же месту уже не впервые, и не от Кудрина первого.

В этом году Орешкин подставлялся как мог. Его министерство почти каждую неделю компрометировало себя идиотскими предложениями, типа введения соцнорм на потребление электроэнергии и великого переселения кабмина в Москва-Сити (последнего Орешкин-таки добился). При этом, со своими основными обязанностями Минэк хронически не справляется. Из последнего: министерство протупило с выплатой обещанных компенсаций пострадавшим в Иркутской области предпринимателям. Немудрено, что время от времени у затюканного Орешкина случаются истерики (самым смешным был эпизод с преждевременной публикацией данных по инфляции, когда МЭР набросились на Центробанк, забыв, что сами и же слили цифры на своем сайте до положенного часа).

Ну а вообще, у Минэка всегда есть Росстат, готовый в любой момент организовать материнскому ведомству проблемы, только попросите его что-нибудь подсчитать. Качество макропрогноза напрямую зависит от точности данных статистики, а ее в Росстате, напомним, также пересматривают едва ли не каждый месяц. Не помогла даже смена руководства. Но, возможно, дело в том, что поменяли не ту голову... и не с того конца.