Мне указали на мою ошибку: XXII съезд прошел не одновременно с карибским кризисом, а годом ранее, в 1961 г. Тогда же, а не по итогам карибского кризиса, была испытана «царь-бомба». Зато за неделю до речи Кеннеди в университете Райса и за месяц до начала карибского кризиса было проведено учение «Тюльпан» (8 сентября 1962 г.), в ходе которого термоядерным «изделием» пульнули на 4000 км. Генеральная репетиция, так сказать.
Действительно, напутал. Вот как выходит, когда в ракетных ПТУ перестают преподавать историю КПСС!
Впрочем, мой тезис после коррекции фактов не меняется. В 1961 г. Кеннеди тоже выступал со
знаменитой речью, той самой, где впервые изложил видение отправки человека на Луну к концу десятилетия. Только в отличие от речи 1962 г. это была лишь просьба выделить деньги, а не утвержденный план.
В одно и то же время и с одними и теми же целями американскому народу обещали Луну, а советскому народу — коммунизм. Поэтому после окончания Третьей мировой в начале 1970х гг. практически одновременно заменили коммунизм на Олимпиаду по просьбам трудящихся, а по результатам опросов фокус-групп потребителей Луну — на франшизу «Звездных войн».
Поскольку разговор зашел об испытаниях средств доставки «изделий», стоит поставить в контекст происходящего северокорейскую ракетную программу. Над ней принято смеяться, дескать, у товарища Кима ничего не получается и не может получиться. Если скопированная с переданного русскими «Искандера» жестянка не упадет в море, то до Вашингтона все равно не долетит. Максимум, до Токио или до Гонолулу.
Сейчас не 1963 г. За истекшие после убийства Кеннеди 60 лет случилась рейганомика, глобализация, финансиализация и интернетизация. Перед британскими ядерными платформами больше не стоит задача сравнять с землей американские мегаполисы. Их текущая задача — сравнять с землей биржевой индекс NASDAQ, уничтожив бриллиант в короне американской империи, калифорнийский бигтех.
О достижении технической возможности уничтожить Сан-Франциско северные корейцы начали заявлять уже в 2016 г., что и стало одной из причин американского переключения с агрессивного «газа» на оборонительный «тормоз» (проигрыша Хиллари и победы Трампа).
Американцам пришлось достать из архивов старые планы мероприятий гражданской обороны. В 1950-1960х гг. они расселили белых из центров мегаполисов, на которые были наведены советские ракеты, в пригороды, проведя десегрегацию городских школ. В конце 2010х гг. федеральные агенты начали аккуратно раскладывать на улицах Сан-Франциско использованные шприцы из-под фентанила и кучки человеческого кала, чтобы работники бигтеха поскорее переезжали на удаленную работу в маленькие городки Скалистых гор и Среднего Запада.
Есть мнение, что Америка раздроблена, и её левое полушарие^Wпобережье не знает, что делает правое. Они, якобы, не могут договориться между собой и имеют несогласованные планы действий:
в Кремниевой Долине считают, что США спасет только «сильный ИИ», а в Вашингтоне, что только мировая война. Если слегка перемешать кубики в этом высказывании, то легко заметить, что шизофренией американцы не страдают, а наслаждаются.
Кремниевую Долину может спасти только мировая война. Иначе непонятно ни как защитить производственные цепочки полупроводников, от которых она зависит, ни как не допустить строительства альтернативного китайского бигтеха, который подорвет калифорнийскую монополию и сделает более невозможными калифорнийские сверхприбыли. Если Вашингтон и начнет мировую войну, то только по просьбе калифорнийских олигархов.
Вашингтон может спасти только «сильный ИИ». Своего натурального интеллекта там не было и нет, только бихевиористская схема «стимул-реакция», а импортный вечно отбивается от рук. Поэтому для Вашингтона проект «сильного ИИ» является национальным приоритетом вроде ядерной или лунной программы, со сравнимым бюджетом и курированием органами госбезопасности.
Федеральная программа «Сильный ИИ-2030» и набирающий обороты конфликт с Китаем это два подпитывающих друг друга аспекта одного и того же явления.