Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Психология
Добавлен в индекс
28.01.2018 01:10
12 Mar 2018, 08:59 (1326 дней назад)
Многоквартирный театр военных действий
Тонкие стены панельных домов оголяют поведение каждого человека — хочет он этого или нет.

В типичном многоквартирном доме всегда кипит жизнь. Соседи слева занимаются ремонтом круглый год, соседи справа постоянно мучают своих детей, от чего они кричат на три пролёта вниз и вверх; сверху вечно по полу катаются металлические шары из громадных подшипников уже несуществующего металлургического завода. Хорошо, что никто никого не заливает водой в такой громадной семье, которую не выбираешь, но, тем не менее, где так или иначе все друг с другом знакомы (прямо как в каком-нибудь недорогом ситкоме).

Тонкие стены панельных домов делают своё тёмное дело: невольно узнаёшь всю подноготную, мельчайшие детали жизни и быта людей, до которых, казалось бы, не должно быть никакого дела. Встречаясь на улице и невинно улыбаясь друг другу, соседи вспоминают о том, как пьяные крики вчера доносились из квартиры за стеной, но при этом вряд ли выкажут своё недовольство провинившемуся соседу.

Является ли человек жертвой эмоционального насилия, когда его сосед избивает свою жену в пьяном угаре, а их дети при этом неистово орут и ревут из-за наблюдаемой сценой между родителями? В такой ситуации даже полицию вызвать сложно: правоохранительные органы чаще всего игнорируют бытовое насилие и ссылаются на занятость с «более серьёзными делами», тогда как за стеной ещё чуть-чуть и кто-нибудь кого-нибудь ударит гантелей по голове. Все прекрасно понимают, что происходит что-то абсолютно ненормальное, но вряд ли «невольные слушатели» станут что-либо предпринимать. Предпринимать — значит нести ответственность перед собой, соседями и органами власти, возможно, давать показания или посещать суд; мало кто захочет тратить своё личное время на всю эту бюрократическую суету.

Одним из побочных продуктов подобного поведения и внутренних разборок— это сплетни и разговоры за спиной, которые могут возникать после отдельных происшествий или актов выброса звуковой энергии в отдельных квартирах. Люди начинают чуть иначе относиться к шумящим рядом с ними, обсуждают их «за глаза», но ни в коем случае не хотят просить их вести себя спокойнее.

Так или иначе, проживая в многоквартирном доме с тонкими стенами, стоит задуматься: как ведёшь себя именно ты? Часто ли ты включаешь музыку по ночам, мешая всем спать, или кричишь, вынося сор из своей квартиры на обозрение всем остальным? Чувствуешь ли ты чувство собственного превосходства над соседями, когда не спишь сам и не даёшь уснуть им? Ответы на подобные вопросы и обременение себя некоторой ответственностью перед соседями с поправкой на тонкие стены сделает тебя прекрасным соседом, на которого никогда не посмотрят искоса.