Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Психология
Добавлен в индекс
28.01.2018 01:10
2 Apr 2018, 08:08 (1295 дней назад)
Вы не обязаны быть копией своих друзей
Дружить — не значит терпеть и деградировать: почему опасно видеть свое отражение в других людях.

Хорошо если есть люди, которых можно назвать своими. Они всегда приготовят суп, когда ты болен, помогут выбрать новые обои и подбросят в аэропорт. В красивых концепциях порядочности и фантасмагории гуманизма живет убеждение, что настоящими можно назвать только тех друзей, общение с которыми многократно прошло через фильтр сходства и святого бескорыстия. Поэтому люди из нашего близкого окружения так похожи: мы останавливаемся у одних и тех же книжных прилавков, наступаем на похожие грабли в одних и тех же геолокациях и оправдываем ошибки и испорченность друг друга, прикрываясь коллективным щитом. Другими словами, позиции сходства и понимания часто становятся лубрикантами для удовлетворения человеческой потребности в чувстве общности.

Манерное поддержание уровня близких отношений с одними и теми же людьми сдерживает наше развитие. Если на время убрать автоматизированный мушкетерский штамп, то дружба, построенная на гемофильности, — это обоюдно удобные и хорошо знакомые единомышленники, друзья со школы, однокурсники, соседи, коллеги. Нет ничего удивительного и уж тем более романтичного в том, что люди начинают понимать друг-друга с «полуслова»: их коммуникация со временем дистрофируется до экономичных неоконченных фраз, зауженного языкового кода.

Что можно обсудить с другом, с которым вы некогда весело проводили студенческие годы? Волей-неволей приходится признавать обоюдную направленность своих приятельских отношений: вам было весело, пока ваши интересы пересекались и удобно, пока вы занимались чем-то похожим. Рано или поздно отношения могут ограничиться унылым обсуждением нового сериала, пересказыванием личных или бытовых проблем и выгорающими воспоминаниями. Человек привык до последнего педалировать солидарностью и верностью, переоценивая возможность завалиться к кому-то в три часа ночи с бутылкой крепкого спиртного.

Мы сами не замечаем, как наше эго отождествляет себя всему, что нам нравится, присваивая чужие мнения, взгляды, принципы и бесцеремонно приклеивая на все это однообразие бирку «своего».

В это время всё «другое» закрашивается оттенком враждебности: как ученики из класса «А» недолюбливают ребят из «Б», как имущий класс враждебно относится к пролетариям, а вегетарианцы к мясоедам. Однако почти все новое врывается в нашу жизнь из-за пределов внутреннего круга общения. Новые увлечения, новая работа, новые отношения, новые взгляды. Незнакомые люди стимулируют нас формировать свое ментальное поле с позиции несходства, а не механического присваивания. Для этого требуются более обстоятельные и глубокие размышления, чем протертое до дыр общение с старым другом.

Незнакомые люди часто помогают не только четко сформировать свои убеждения, но и форсировать развитие, привнося изменения в свою жизнь.

Вы можете неудобно себя чувствовать в новой компании, но способны найти в ней клиентов для своей работы и начать развивать коммуникативные и ораторские способности, которые до этого пылились за избитыми разговорными фразами. Конечно же, не стоит выбирать свой круг общения только исходя из блядского или потребительского интересов. Однако если друзья решили притормозить в своем развитии, а в ваши планы это не входило, то будет глупо и бессмысленно продолжать отдавать дань подобным отношениям, оправдывая их актуальными преданностью и братством.