Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Психология
Добавлен в индекс
28.01.2018 01:10
6 Mar 2018, 08:08 (1324 дня назад)
Биполярное расстройство
Надевать на себя лживый облик ради привлечения внимания — личное дело каждого.

Биполярное расстройство похоже на неудобного ребенка: юный человек показывает себя на людях абсолютно адекватно, но внутри семьи в нем просыпается сущность самого дьявола — нестабильного и коварного. Нет ничего страшнее, чем жить в плену собственных эмоций, когда человек стал заложником своего состояния. Смена настроения в буквальном смысле похожа на переключение света: из энергичного человека жертва биполярного расстройства превращается в апатичного человека в считанные секунды. Словно по щелчку человек впадает в уныние и страдание, которые начинают подкреплять параноидальные мысли, подозрительно обретающие существенный смысл.

Биполярная модель мышления искажают собственные достижения, когда больной с кислым лицом приписывает поражения исключительно себе, из-за чего начинает чувствовать обиду и обрастать симптомами мизантропии. Планы созданные во время маниакальной стадии срываются перед стеной апатии к окружающему миру. Представление бесконечных неудач воссоздает чувство острой независимости, которое приводит к катастрофическому сгоранию надежд и беспросветному отчаянью . И все это во время того, как больного терзает то депрессия, то маниакальное состояние.

Однако флер привлекательности психических расстройств ни в коем случае не обошел этот недуг. Дело в том, что именно маниакально-депрессивное расстройство обладает самым универсальным набором оправданий, с помощью которых можно скрыть реальные проблемы поведения. Обычно в таких случаях психические расстройства даже близко не имеют ничего общего с реальной картиной.

Депрессией, как уже писалось в предыдущем тексте цикла про психические расстройства, можно оправдывать свои безграничные запасы лени: “я никому не нужен”, “я не могу закончить начатое” и так далее. Симулировать плохое настроение можно при выполнении домашних обязанностей, а при особых навыках — даже на работе.

В то же время маниакальная стадия привлекает тем, что ей можно оправдать собственный инфантилизм, агрессию и импульсивность. Например, внезапно приобретенные вторые кроссовки, испорченное настроение близких ради собственного садистического удовлетворения, которое очень просто скрыть за ложными приступами мании. Можно настроить тысячи планов, наобещать всего всем подряд, а потом слиться перед денем выполнения обязательств, скрываясь за тухлыми оправданиями психического нездоровья.

В принципе, главная ошибка, которую можно сделать — это путать обычные перепады настроения с биполярным расстройством. Диагноз может подтвердить только врач, а желание спихнуть ответственность за свои изъяны на мнимое расстройство, которого у человека никогда не было, тут ни при чем. Если захотеть, то можно этим прикрываться до конца жизни. Надевать на себя лживый облик ради оправдания и привлечения внимания — сугубо личное дело каждого.