Мониторинг Наука и Образование


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Вся telegram повестка Науки и Образования в одном канале 🔎
Реклама и сотрудничество ➡️ monitoring.ru@protonmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Научно-образовательная политика

@


Научно-образовательная политика
Российское образование во благо

21 марта состоялся визит делегации Национальной Ассамблеи Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи в Российский университет дружбы народов.

В рамках подготовки к саммиту “Россия – Африка” Председатель Национальной Ассамблеи – Сельмира Альмейда ду Сакраменту душ Сантуш Лоуренсу африканские депутаты встретились с ректороатом вуза, а также со студентами из Демократической Республики, чтобы обсудить вопросы и предложения о дальнейшем сотрудничестве.

На личной встрече с ректором Олегом Ястребовым африканские коллеги подчеркнули значимость многолетнего сотрудничества и качество образования, получаемого их студентами. РУДН предложил расширить взаимодействие, включив в вузы Сан-Томе. Планируется реализация совместных образовательных программ.

“У нас очень сложно учиться, особенно на медицинском факультете, но ваши студенты с нашими запросами справляются и показывают хорошие показатели. Исходя из последних данных о сдаче сессии, показатель успеваемости близок к 90 процентам. Это очень хорошо для иностранных студентов.

Мы гарантируем, что если студент вернулся с нашим дипломом к вам, то это хороший специалист”, – подчеркнул Олег Ястребов.

Также он рассказал об участии школьников из Демократической Республики в олимпиадах, проводимых РУДН в 16 странах Африки, и отметил, что у победителей есть право на бесплатное обучение в вузе.

После состоялась встреча со студентами из Сан-Томе и Принсипи. Всего в РУДН их обучается 31 человек. Большинство выбрали для себя медицинские специальности. Ключевые тезисы встречи получились через обратную связь студентов.

Большинство обучающихся хотят заниматься научными исследованиями, которые решают проблемы их страны. Однако для этого им не хватает информации об объекте изучения и актуальных данных. Студенты рассказывают, что статистические данные, к которым у них есть доступ, почти все за 2012 год, а информацию, найденную в интернете нельзя проверить через официальные источники. Кроме того, есть сложности с прохождением практики в своей стране.

Второй тезис — есть запрос на открытие представительства африканского государства. Это позволит решить проблему замены паспорта и получения других официальных документов в России.

Особенно важной, как отметили сами обучающиеся РУДН, является подготовка будущих студентов к учёбе в России. Они предложили создать подготовительные курсы и видео, чтобы будущим специалистам было проще адаптироваться к жизни в другой стране.

Последнее предложение коснулось стипендий — студенты получают стипендию от РУДН, но этих средств не в полной мере хватает для проживания в России, в связи с чем студенты отметили необходимость дополнительного материального стимулирования по линии министерства образования Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи.

Подвел итоги встречи Олег Ястребов. Он поблагодарил делегацию за их визит и подчеркнул, что они готовят специалистов конкретно для их страны. Чтобы после выпуска они приехали на Родину и... подробнее на канале: Научно-образовательная политика
@




Научно-образовательная политика
from Вадим Лобов. Новости
Совсем скоро в России возможно появится новый официальный вид спорта — лазертаг.

Вместе с Дмитрием Солодовым, председателем Федерации лазертага, решили обсудить с Министерством спорта перспективы утверждения лазертага, как нового вида спорта.

Одной из ключевых задач нашего сотрудничества будет организация спортивных программ для молодежи с целью их духовного, нравственного и физического развития, формирования активной жизненной позиции. «Синергия» активно поддерживает и развивает школьный, студенческий и профессиональный спорт.

Приведу данные: 200 тыс. человек разных возрастных групп в России занимаются лазертагом на профессиональном уровне, и более 1.2 млн человек в него играют как любители.

Сейчас мы активно работаем над интеграцией лазертага в курс начальной военной подготовки школьников — эта игра отлично развивает физические способности, тактическое и стратегическое мышление, а также коммуникативные навыки; словом, формирует качества, необходимые победителю.
@


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Научно-образовательная политика
from Минобрнауки России
Инновационное сотрудничество укрепит технологический суверенитет России и Китая

Об этом заявил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В Доме Правительства собрались официальные делегации двух стран. В том числе от российской стороны в заседании принял участие Глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Михаил Мишустин особо отметил кооперацию государств в высокотехнологичных сферах.

💬 «Речь идет об авиастроении, машиностроении, станкостроении, космических исследованиях, а также о сквозных технологиях, которые нацелены на создание инновационной продукции и оказанию услуг. Я абсолютно убежден, что расширение именно инновационного сотрудничества укрепит технологический суверенитет России и Китая», – указал Председатель Правительства... подробнее на канале: 'https://t.me/scienpolicy/31174?t=1' rel='nofollow'>Научно-образовательная политика
'https://t.me/scienpolicy/31174?t=1' rel='nofollow'>@


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Большая перемена РФ
👄 Развиваем дикцию!
'https://t.me/bpshkola/25957?t=1' rel='nofollow'>@


ЮФУ / Южный федеральный университет
Где только нас не было этим вечером…

АБиБ, спасибо за классный концерт!❤️💫
@


Научно-образовательная политика
from Большая перемена РФ
⚡️🔥 Нашего полку прибыло: В Запорожской области зарегистрирован новый педагогический университет

Азовский государственный педагогический университет зарегистрирован в Бердянске Запорожской области, первый набор начнется уже в июне.
Об этом сообщил врио губернатора области Евгений Балицкий.

💬 «В Запорожской области зарегистрирован Азовский государственный педагогический университет. Первый набор в вуз пройдет уже в июне», - написал он в своем телеграм-канале.

❗️Балицкий уточнил, что Азовский педуниверситет будет расположен, в зданиях Бердянского государственного педагогического университета и Бердянского университета менеджмента и бизнеса.
@


Indicator.Ru
Геннадий Красников обсудил создание единого научного пространства с представителями новых субъектов Российской Федерации

В Ростове-на-Дону под председательством президента РАН Геннадия Красникова состоялся семинар «Задачи науки Юга России: проблемы реинтеграции». На мероприятии в Южном научном центре, организованном при поддержке РЦНИ, выступили заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, губернатор Ростовской области Василий Голубев, вице-президенты и академики-секретари тематических отделений РАН, ректоры и проректоры вузов, а также представители научно-исследовательских структур ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей России. Об этом сообщает пресс-служба ЮНЦ РАН.

https://indicator.ru/humanitarian-science/gennadii-krasnikov-obsudil-sozdanie-edinogo-nauchnogo-prostranstva-s-predstavitelyami-novykh-subektov-rossiiskoi-federacii-21-03-2023.htm
@


Минобрнауки России
⚡️Интерес иностранной молодежи к обучению в российских вузах вырос более чем в 5 раз

Подведены итоги Международной олимпиады для абитуриентов магистратуры и аспирантуры Open Doors, которая проводится при поддержке Минобрнауки России, призерами и победителями стали 1700 человек. Они смогут бесплатно обучаться в российских вузах.

❗️ На участие было подано 78 тыс. заявок из 196 стран. Всего — свыше 56 тыс. участников. Это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

📈 По сравнению с 2017 годом число участников выросло в 5,5 раз, количество стран, которые представляют абитуриенты, — на 25%.

Больше всего абитуриентов подали заявки из Нигерии, Афганистана, Эфиопии, Пакистана, Ганы.

✅ Победители и призеры также получат возможность участвовать в передовых проектах с индустриальными партнерами, в фундаментальных и прикладных исследованиях вместе с международными специалистами, слушать известных профессоров и ученых.

Соревнования проводятся с 2017 года, с 2021 года реализуются в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

За шесть лет участие в интеллектуальных соревнованиях приняли более 325 тыс. человек из 197 стран мира. Около 90% участников проживают в странах Азии и Африки. Почти 4 тыс. иностранных абитуриентов получили право бесплатно учиться в лучших российских вузах.

➡️ Читать подробнее
@


Skolkovo Leaks
Коротко о развитии микроэлектроники. Подробности здесь.

@skolkovoleaks
@


Научно-образовательная политика
from 2035. Новости НТИ
Инструкторы, которые примут участие в проведении программ по обучению пилотов и инструкторов БПЛА (FPV), получат дополнительную финансовую поддержку от Национальной технологической инициативы (НТИ).

Условия для инструкторов, преподающих на программах:
– оплата составит 90 тыс. рублей за группу (10 человек)
– срок обучения группы 72 часа
– при необходимости инструкторам предоставляется оборудование для обучения, образовательная программа и методическая поддержка

👉 Подать заявку (для инструкторов)


❗️Помимо этого, стартовал отбор заявок на реализацию программ подготовки пилотов и инструкторов БПЛА (FPV) для юридических лиц.

Условия
:
– к участию приглашаются как организации, которые уже обладают необходимой инфраструктурой и опытом реализации соответствующих программ подготовки, так и организации с «непрофильным» в сфере обучения БПЛА опытом,
– ограничений по регионам нет,
– всем участникам будет оказана необходимая поддержка, в том числе финансовая и методическая.

📍Для участия в отборе представителям организаций необходимо подать заявку
@


Минобрнауки России
​​Россия и Китай: подписан протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований

Подписание состоялось в рамках государственного визита в Россию Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Согласно протоколу Минобрнауки России, Министерство науки и технологий КНР, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ в г. Дубне) и Китайская академия наук расширят научное взаимодействие двух держав.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что подписание документа стало закономерным шагом, который выведет научное взаимодействие стран на новый уровень.

💬 «Безусловно, флагманским примером этого сотрудничества можно назвать участие Китая в проекте класса мегасайенс «Комплекс NICA». Документ позволит расширить опыт широкоформатной работы по данному проекту, а также и на другие международные научные инициативы под эгидой ОИЯИ. Я уверен, что впереди у нас и китайских коллег много интересной совместной работы по всей линейке исследования фундаментальных свойств материи», — указал Министр.

По словам директора ОИЯИ Григория Трубникова, инициатива расширения кооперации исходила от самих ученых. Данное решение поддержали 24 китайские организации — партнеры института.

Для реализации работ по протоколу будет сформирован Совместный координационный комитет, в задачи которого входят:

— регулирование основных вопросов сотрудничества;

— согласование конкретных проектов и перечней мероприятий;

— ежегодные проведения координационных заседаний.

✅ Напомним, во время расширенного заседания с Си Цзиньпином Владимир Путин также подчеркнул, что странам необходимо развивать контакты в области науки и образования.

➡️ Читать подробнее
@


Новости Минобрнауки РФ
Россия и Китай выходят на новый уровень научного сотрудничества
Новости / Новости Министерства

Подписан протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований между Минобрнауки России, Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики, Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ в г. Дубне) и Китайской академией наук.
@


Новости Минпросвещения РФ
from Правительство России
🥇В школах и колледжах стартовали всероссийские уроки по финансовой безопасности

🧑🏼‍💼Занятия проходят в рамках Международной олимпиады по финансовой безопасности, которая ежегодно проводится при поддержке Президента. В этом году в ней примут участие школьники и студенты из 15 стран.

«Для ребят победа в олимпиаде – отличный шанс исполнить свою мечту и поступить в профильный вуз без экзаменов, а для государства – профессионалы в экономике и финансовой сфере», – прокомментировал старт олимпиады вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

🌐В 2023 году уроки посвящены финансовой безопасности в интернете. Ребятам объясняют, что такое персональные данные, и знакомят с правилами цифровой гигиены. В рамках урока их приглашают принять участие в Международной олимпиаде по финансовой безопасности.

🏆Главный приз для победителей из числа школьников – возможность поступить без экзаменов на бюджет в вузы – участники Международного сетевого института, а для студентов – в магистратуру и аспирантуру.

🗓Регистрация на отборочный этап олимпиады откроется 17 апреля, а финал будет проходить 2–6 октября в образовательном центре «Сириус» в Сочи.
@


Новости Минобрнауки РФ
from Правительство России
🥇В школах и колледжах стартовали всероссийские уроки по финансовой безопасности

🧑🏼‍💼Занятия проходят в рамках Международной олимпиады по финансовой безопасности, которая ежегодно проводится при поддержке Президента. В этом году в ней примут участие школьники и студенты из 15 стран.

«Для ребят победа в олимпиаде – отличный шанс исполнить свою мечту и поступить в профильный вуз без экзаменов, а для государства – профессионалы в экономике и финансовой сфере», – прокомментировал старт олимпиады вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

🌐В 2023 году уроки посвящены финансовой безопасности в интернете. Ребятам объясняют, что такое персональные данные, и знакомят с правилами цифровой гигиены. В рамках урока их приглашают принять участие в Международной олимпиаде по финансовой безопасности.

🏆Главный приз для победителей из числа школьников – возможность поступить без экзаменов на бюджет в вузы – участники Международного сетевого института, а для студентов – в магистратуру и аспирантуру.

🗓Регистрация на отборочный этап олимпиады откроется 17 апреля, а финал будет проходить 2–6 октября в образовательном центре «Сириус» в Сочи.
@


ЮФУ / Южный федеральный университет
Студенческая весна АБиБ им. Д.И. Ивановского «Там, где меня нет» - путешествие начинается 🧳
@


Тренды образования
Просвещение начинается с вас!

Каждый учитель живет и продолжается в своих учениках, в тех, чьи глаза он сумел зажечь факелом просвещения. Общество «Знание» даёт такую возможность каждому, кто хочет сделать свой вклад в развитие подрастающего поколения. Специально для вас организует акцию «Учёные — в школы», в которой может участвовать каждый желающий.

У вас будет возможность:

- Провести интерактивный урок по выбранной теме.
- Поделиться полезной информацией со слушателями.
- Вдохновить детей на развитие в науке.
- Встретить единомышленников из научной сферы.
- Стать частью ведущей просветительской организации.

В акции примут участие учёные и специалисты из сферы науки и технологий.

При прохождении всех этапов проекта самые активные молодые учёные встретятся на международном... подробнее на канале: Тренды образования
@


Научно-образовательная политика
from Аксиома Лаб
Басюк Виктор Стефанович, исполняющий обязанности вице-президента, главный ученый секретарь президиума РАО, декан факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук:

«В провождении тех стратегических векторов я хочу сказать свое видение. Подготовка педагогов одна из задач российской политики. Высококвалифицированные кадры способны сегодня осуществлять высокую деятельность на высоком уровне. Историческая и научная предтеча формировались еще ученым Константином Дмитриевичем Ушинским: «Мне кажется, что благоденствие России, а следовательно, и счастье ее монарха заключается не в подражании западным преобразованиям, а в самостоятельном развитии государственного народного организма, вытекающего из сознания действительных народных потребностей, а не из детского желания угоняться за Западом»
@

Показано 19 последних публикаций.