5 принципов эффективного чтенияКак находить время на чтение книг? Как запоминать прочитанное? Как выбрать из миллиона книг что-то стоящее и полезное для себя?1. Одна книгаНе покупайте новые книги, пока у вас есть непрочитанные. Я часто просто ставил книги на полку «в очередь». Книги множились, многие было не дочитаны и до половины. Я брался за новые, не понимая, что хотел сказать автор, и зачем я все это читаю. Когда я внедрил правило «одна непрочитанная книга в доме» процесс пошел.
2. Карандаш и маркерНе бойтесь испортить новую книгу (если это, конечно не коллекционный или подарочный экземпляр). Возьмите маркер или карандаш и подчеркивайте те моменты, которые показались вам важными. Пишите заметки на полях, формируйте свое мнение о прочитанном. Так материал по-настоящему усвоится.
3. РегулярностьЧитайте каждый день. Установите себе таймер на 15 минут или выберите определенное количество станиц, например, 20. С таким подходом в год вы будете читать намного больше, чем если бы «запоем» читали по книге в день. А потом на пару месяцев забывали бы о литературе.
4. Пишите о книгахЧасто во время чтения вы выделяете какие-то цитаты, мысли и отрывки. Собирайте их, делитесь с друзьями. Пишите о книгах в социальных сетях или заведите блог с отзывами. Такая «переработка» материала выведет вас на новый уровень понимания книг и задумки автора. Бонусом получите мнения друзей о ваших отзывах и мыслях и их рекомендации к прочтению.
5. Первые 70 страницЕсли вы прочитали 50 страниц книги (берем произведения от 300 страниц и более) и вам не понравилось, не стоит продолжать. Да, есть около 5% книг, которые после этого момента только начинаются «разгоняться». Но оставшиеся 95% будут такими же нудными и неинтересными, как вступление. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на плохие книги.
Сейчас кроме книг появилось очень много новых форматов: статьи, лонгриды, аудиокниги, блоги, подкасты. Найдите что-то для себя и наслаждайтесь чтением!