Можно ли снизить смертность, принимая витамины?
Чуть ли не половина населения принимает добавки витаминов и минералов. Но вот польза от их использования очень спорная.
Дизайн исследования
В проспективное когортное исследование NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), проводимое с 1999 по 2010 год, были включены 30 899 взрослых в возрасте 20 лет и старше, у которых была известна информация о принимаемых пищевых добавках.
У участников исследования оценивали смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Результаты
▪️Наиболее часто используемой витаминной добавкой был витамин С (40,3% участников), витамин Е (38,6%) и витамин D (37,6%). Среди минеральных добавок лидировали кальций (38,6%), цинк (34,5%) и магний (33,3%).
▪️За период наблюдения в 6,1 год произошли 3613 смертей, включая 945 от сердечно-сосудистых причин и 805 причин, связанных с онкологией.
▪️Использование пищевых добавок в предшествующие 30 дней не было ассоциировано со смертностью.
▪️Адекватное употребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди было ассоциировано со снижением смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смерти, но связь была ограничена витаминами и минералами, получаемыми из пищи.
▪️Избыточное потребления кальция приводило к повышению риска смерти от рака на 62% (отношение шансов, 1.62 95% CI, 1.07-2.45). Этот риск был связан с получением кальция в виде добавки ≥1000 мг/день (отношение шансов, 1,53 CI, 1,04-2,25), но не кальция из пищи.
▪️Отмечено, что использование добавки витамина D в дозе, превышающей 10 мкг/день или около 400 ЕД/день было ассоциировано с повышением риска смерти от всех причин и от онкологических причин. Однако данный эффект наблюдался только у пациентов с нормальным или повышенным уровнем 25-ОН-D (50 ммоль/л или выше), но не лиц с более низким показателем витамина.
📚Источник: Fan Chen, Mengxi Du, Jeffrey B. Blumberg, et al. Ann Intern Med. Published online April 8, 2019.
Чуть ли не половина населения принимает добавки витаминов и минералов. Но вот польза от их использования очень спорная.
Дизайн исследования
В проспективное когортное исследование NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), проводимое с 1999 по 2010 год, были включены 30 899 взрослых в возрасте 20 лет и старше, у которых была известна информация о принимаемых пищевых добавках.
У участников исследования оценивали смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Результаты
▪️Наиболее часто используемой витаминной добавкой был витамин С (40,3% участников), витамин Е (38,6%) и витамин D (37,6%). Среди минеральных добавок лидировали кальций (38,6%), цинк (34,5%) и магний (33,3%).
▪️За период наблюдения в 6,1 год произошли 3613 смертей, включая 945 от сердечно-сосудистых причин и 805 причин, связанных с онкологией.
▪️Использование пищевых добавок в предшествующие 30 дней не было ассоциировано со смертностью.
▪️Адекватное употребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди было ассоциировано со снижением смертности от всех причин и сердечно-сосудистой смерти, но связь была ограничена витаминами и минералами, получаемыми из пищи.
▪️Избыточное потребления кальция приводило к повышению риска смерти от рака на 62% (отношение шансов, 1.62 95% CI, 1.07-2.45). Этот риск был связан с получением кальция в виде добавки ≥1000 мг/день (отношение шансов, 1,53 CI, 1,04-2,25), но не кальция из пищи.
▪️Отмечено, что использование добавки витамина D в дозе, превышающей 10 мкг/день или около 400 ЕД/день было ассоциировано с повышением риска смерти от всех причин и от онкологических причин. Однако данный эффект наблюдался только у пациентов с нормальным или повышенным уровнем 25-ОН-D (50 ммоль/л или выше), но не лиц с более низким показателем витамина.
📚Источник: Fan Chen, Mengxi Du, Jeffrey B. Blumberg, et al. Ann Intern Med. Published online April 8, 2019.