Малюта Скуратов

@mskuratov Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Особенности российского госкапитализма: бизнес для своих. Факты, новости, аналитика. Для связи только Malskuratov@gmail.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
08.12.2017 00:21
28 Aug 2019, 11:26 (177 дней назад)
Виктор Вексельберг, попавший под американские санкции, похоже вышел из абсолютного жизненного кризиса, на который он жаловался в интервью Financial Times в начале лета. И вполне успешно встроился в систему.

«Это вопрос не денег, не бизнеса. Это мое личное... Для меня весь мир был возможностью. Но что мне делать теперь?» — жаловался Вексельберг на последствия санкций. Ответ, был найден и прозвучал вчера непосредственно от Владимира Путина: «Стройте, стройте, у вас хорошо получается». Вексельберг сделал свой выбор. Если Олег Дерипаска, который также попал под санкции, практически перестал появляться публично вблизи представителей российской власти и тратит большие деньги на лоббистов в США, чтобы вывести свой бизнес из-под санкций, Вексельберг пошел иным путем. Летает одним пиар-рейсом «Победы» вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, построенный его компанией аэропорт открывает непосредственно Владимир Путин, которому Вексельберг бодро рапортует о планах вводить в строй по одному аэропорту в год.

Санкции в отношении Вексельберга были введены в апреле 2018 года. Из-за этого он оказался фактически отрезан от западной финансовой системы, не смог вести дела с американскими партнерами. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в Америку . Я никогда не мог предположить, что со мной может произойти такое», - жаловался бизнесмен. Теперь бывший гражданин мира нашел себя – стал классическим современным российским олигархом, играющим по правилам Кремля. Возникает, правда, еще один вопрос – отразится ли положение Вексельберга на перспективах на Западе его бывшего партнера Михаила Фридмана, у которого все чаще возникают проблемы в Европе.