Малюта Скуратов

@mskuratov Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Особенности российского госкапитализма: бизнес для своих. Факты, новости, аналитика. Для связи только Malskuratov@gmail.com
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Экономика
Добавлен в индекс
08.12.2017 00:21
8 Nov, 21:17 (30 дней назад)
Профессору филологии Высшей школы экономики Гасану Гусейнову, назвавшему в своем аккаунте в Facebook современный русский «клоачным», а язык телешоу – «языком ненависти», рекомендовано публично извиниться за свое мнение. Такое решение сегодня вынесла комиссия по академической этике ученого совета вуза, усмотревшая в посте ученого «сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания». Решение отсылает к классике советских времён как по форме, так и по содержанию, уже само по себе являясь чистым образцом стилистики периода позднего Путина.
«Такая парадоксальная ситуация. Кому я должен приносить публично извинения? Перед кем я должен публично извиниться? Перед людьми, которые не понимают русского языка, не понимают того, что я сказал, и возводят на меня напраслину?» – высказал Гусейнов свое недоумение агентству «Москва».

Резонансное высказывание ученого взбодрило патриотическую политтусовку. Всю неделю они любили русский «напоказ», тем более, что заседание президентского совета по русскому языку дало для этого информационный повод. Даже Владимир Путин, который когда-то «мочил в сортире» и отваживал «гриппозные носы» от своей личной жизни, счел нужным отчитаться о личных достижениях: «Я уже исправился».

На самом деле политики неисправимы. Не далее как вчера Кремль отказался разбираться с тем, что один из путинских назначенцев открыто призвал к убийству пользователей интернета, оскорбивших чью-то честь. «Если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», - эту цитату главы Чечни Рамзана Кадырова перевела с чеченского Русская служба «Би-би-си», и она настаивает на том, что перевод – аутентичен. Это ли не язык ненависти.

Телепропаганда давно уже заточена на культивацию образа врагов России. А исполнители, внимательно отлавливающие эманации Кремля, рискуют довести русский язык до совсем уж унизительного положения. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин разнес сегодня в пух и прах уличные вывески родного города и потребовал, чтобы все англоязычные надписи были на русском: «Вот видите – чикен макнаггетс. Язык сломаешь!» Мэр Саратова Михаил Исаев услужливо дополнил начальство: «И котлета в хлебе, а не бургер!», - приводит его высказывание «Версия Саратов».

Если убрать из политического новояза времен Путина ненависть и негативную повестку, то не останется, пожалуй, ничего. Позитива у власти для народа просто нет. Только репрессивный русский. Ну, так и перед кем же профессору извиняться за правду?